arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

События в Турции

Как-то слишком уж последовательно катится арабская весна вокруг Средиземного моря и близлежащих земель. Сначала по Африке - Тунис, Ливия, Египет. Потом покатилась в Азию - Йемен, Бахрейн, Сирия. Вчера задымилось в Турции.


Вот неплохой обзор происходящего в Турции (с экскурсом в историю) взятый у sensible23


Что в Турции-то творится, а СМИ нам рассказывают о "протестах против вырубки деревьев в парке Гези". Какие деревья?! Там гражданская война началась против насаждения исламизма. Последние лет 60 исламисты обещают реконструкцию площади Таксим. Обещают возвести там огромную соборную мечеть, восстановить казармы, разрушенные во времена Ататюрка. Т.е. идёт целенаправленное наступление на светские завоевания Турецкой Республики. Бывший имам Эрдоган и его подельники за последние 3 месяца успели запретить аборты незамужним девушкам (при покупке теста на беременность теперь необходимо предъявлять удостоверение личности), запретить распитие спиртных напитков и курение в местах для пикников и начали таки обещанную масштабную реконструкцию революционной площади Таксим.



Три месяца назад мир, занятый повседневными заботами, не заметил чрезвычайно важное геополитическое событие – Турция, ключевая страна в противостоянии исламистских стран и остального мира, сменила лагерь. Точнее, из стран нейтральных перешла в стан исламистских.

Немного истории. Турки приняли ислам в IX–X веках. В 1453 году турки взяли Константинополь, завершив завоевание Византии. В XVI-XVII веках империя турок – Османская – простиралась от ворот Вены до Персидского залива и от Крыма до Марокко. Это был гребень второй волны исламского завоевания Европы. Первая волна – арабское завоевание в VIII веке Иберийского полуострова – завершилось Реконкистой в XV веке.


После поражения Турции в битве под Веной в 1683 году на 300 лет наступила доминация христианского мира над миром ислама. Доминация в экономике, в науке, в культуре, в политике. Было непонятно, что может изменить эту тенденцию. Изменила её Вторая мировая война.  В 70-е годы внезапно опустели европейские церкви, исчезла основа европейской цивилизации. Одновременно произошла исламская революция в Иране. Пришло время для третьей волны экспансии ислама.

К началу ХХ века «мягкое подбрюшье Европы», как называл Османскую империю Черчилль, превратилось в задворки цивилизованного мира. Похоже, ислам стал тормозом для развития недавней супер-державы. Осталась от лучших времён лишь свирепая жестокость янычар. С 1894 года в Турции началось систематическое уничтожение армян. Если в период до 1915 года были убиты сотни тысяч армян, то, начиная с 24 апреля 1915 года, за короткое время турками были убиты - по разным оценкам - от полутора до двух миллионов человек. В связи с этими событиями в мировой лексикон вошло слово «геноцид».

Премьер-министр Англии Глэдстоун в 1896 году, возмутившись преследованиями армян, назвал Османскую империю «позором цивилизации» и «проклятием человечества». Он заявил, что исламское государство не может быть хорошим и толерантным по отношению к "цивилизованным и христианским расам", а также, что пока существуют последователи "этой проклятой книги" (Корана), в Европе не будет мира. Была предпринята попытка собрать коалицию европейских стран для вторжения в Турцию и спасения армян, но, как всегда, разные политические интересы конкурирующих стран не позволили сделать это.

Турция свою вину за армянскую резню отрицает до сего дня.

В 1914 году Турция, ветхая и отсталая, «совершила самоубийство», по словам Черчилля, вступив в Первую мировую войну на стороне Германии. После тяжёлого поражения Турция, по Севрскому мирному договору (10 августа 1920 года), должна была быть разделена на несколько государств.

Спасение и воссоздание Турции связано с именем Мустафы Кемаля, без ложной скромности принявшего имя Ататюрк – отец турок. Ататюрк (на снимке) воссоздал армию, выиграл войны против Армении и Греции, объединил страну, и в 1923 году создал республику Турция. В основу создаваемого государства Ататюрк положил лаицизм – отделение государства от ислама и придание ему светского характера. Очевидно, Ататюрк видел главную причину деградации Османской империи во влиянии ислама на организацию жизни. Антиисламские реформы, которые провёл Ататюрк, были бы немыслимы, например, в сегодняшней Европе. Так, архиепископ Кентерберийский призвал внести элементы шариатского суда в жизнь Англии, такие законы уже используются в Германии в судопроизводстве для мусульман, обсуждается использование шариатского суда в Канаде.



Ататюрк отменил в Турции шариатское судопроизводство, запретил также публичное ношение символов ислама в одежде – фесок и паранджи, перевёл страну с исламского на григорианский календарь. Наконец, стараясь европеизировать страну, Ататюрк перевёл Турцию на латинский алфавит.

Понимая шаткость секулярных реформ в мусульманской стране, Ататюрк сделал армию гарантом светского характера Турции. Когда исламисты приходят к власти, турецкая армия должна провести переворот и вернуть к власти секулярное правительство. Ататюрк умер в 1938 году в возрасте 57 лет от алкоголизма. Даже смертью своей Ататюрк отринул догмы ислама, запрещающего правоверным употребление спиртного.

После ухода Ататюрка остался вопрос: сколь прочными будут его реформы? До последнего времени турецкая армия, гордая членством в НАТО, выполняла функции гаранта секулярности страны. В период от 1960 по 1997 год армия четырежды свергала исламистские правительства и устанавливала правительства светские. Но, по мере роста исламизма в мире, аналогичные процессы прошли и в турецком обществе, и в армии. В прошлом году в Турции была арестована большая группа офицеров, включая руководителей военно-воздушных и военно-морских сил, обвинённых в подготовке заговора, направленного на свержение нынешнего исламистского правительства. Это означает, что турецкая армия перестаёт быть гарантом секулярности Турции.

http://www.aljazeera.com/
Tags: Турция, арабская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments