arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Геры

В продолжение темы о русских, которые считают себя... евреями (см. Евреи, евреи... /"Мы не вашего стада овцы"/)

ГЕРЫ (от גֵּר, прозелит), немногочисленная группа русских по этническому происхождению, исповедующих иудаизм. Как особая религиозная группа геры выделились в начале 19 в. из секты субботников и к концу 19 – началу 20 вв. полностью восприняли ортодоксальный иудаизм. Геры считают себя евреями и стремятся к соблюдению всех предписаний еврейской религии и полному слиянию с евреями по этническому происхождению. В особенности поощряются герами браки с евреями. Многие геры посылали своих детей в иешивы. Геры проживали разбросанно в различных областях России (Астраханской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской), на Дону, на Кубани, на Северном Кавказе, а также в Закавказье и Сибири, куда они попали в качестве ссыльных. Подвергались преследованиям царского правительства и православной церкви, которые относили иудействующие секты к числу «вреднейших». Известны случаи, когда евреи выполняли среди геров функции раввинов, резников и учителей.

После манифеста о свободе совести (17 апреля 1905 г.) геры, именовавшиеся «субботники иудейского вероисповедания», получили право на легальное признание общин и устройство синагог (станция Зима в Иркутской области, Тифлис и другие места). Число геров в советское время значительно уменьшилось, однако они продолжают существовать (в Воронежской области, на Дону, Северном Кавказе и в некоторых других местах).

В Израиле геры признаются евреями как с точки зрения Галахи, так и на основании законов государства. Многие геры в Советском Союзе активно боролись за репатриацию, и ряд семей геров переселился в Израиль, начиная с 1971 г. К герам относятся жители деревни Ильинка Таловского района Воронежской области, которые переезжали в Израиль начиная с 1973 г.
[Электронная Еврейская Энциклопедия]

Оригинал взят у uryst в Русские,но иудеи
Русские,но иудейской веры. Геры.
Нашел на  ирано- азербайджанской границе, когда еще была своя программа.
Не ожидал, что их потомки,из Эстонии и Германии, найдут уже меня и попросят показать их, а не просто рассказать. Показываю - большой фрагмент...



Tags: Израиль, геры, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments