arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Первомай без красных знамен и транспарантов

Как хорошо, что в странах Восточной Европы (или то, что в моё время называлось "социалистическим лагерем", - довольно удачное название) не всех оболванила коммунистическая пропаганда класса гегемона, и весёлый праздник встречи весны, Первомай проходит не под красными знаменами с несбыточными обещаниями, а в обрамлении сказочных традиций благополучно пережитого средневековья.
Почти по Гегелю: "Всемирно-исторические события повторяются дважды: первый раз как трагедия, второй — как фарс".

Замечательный фоторепортаж об этом празднике поместил блогер adagamov.info в фотоочерке
Малостранские ведьмы: праздник на острове Кампа ФОТО

Фотографии: © drugoi

30.04.2013, Чехия | В ночь с 30 апреля на 1 мая во многих европейских странах отмечают приход весны. В т.н. Вальпургиеву ночь люди одеваются в костюмы волшебников и ведьм, а на кострах жгут их чучела. Обычай этот, еще языческий, прочно вошел в обиход и каждый год вся Чехия отмечает эту дату в первую майскую ночь. Так это было и в центре Праги, где на острове Кампа, разделяющем Влтаву на два рукава, по традиции был устроен большой костёр, играли музыканты и, конечно, пили пиво. А начался праздник с шествия «малостранских ведьм» до острова: на тележку погрузили главную ведьму и маленьких ведьмочек, взяли чучело, которое будут жечь и под барабаны</span></span>двинулись к Карлову мосту.



У многих в руках были бумажные фонарики со свечками. В других странах ходят с факелами.



Было очень много детей, которые с удовольствием наряжаются в костюмы ведьм, которые по-чешски называются мягко: «чародейницами».



Malostranské čarodějnice — это вот они и есть, «малостранские ведьмы»;.


Палачи в красном повезли закованную в цепи главную ведьму на казнь и понесли чучело на сожжение.






Барабанщики с чучелом пошли на Карлов мост, а тележку с ведьмочками пустили в обход, чтобы не спускаться по лестнице.







На острове две группы соединились и пошли к месту, где уже всё было готово к сожжению чучела «чародейницы».



По дороге устроили хоровод вокруг майского дерева — это еще одна традиционная деталь праздника.


А вот и место для костра.


Главную ведьму высадили из тележки и палач с топором долго примерялся, как бы ловчее отрубить голову, пока злой волшебник не укрыл её своим плащом и «чародейница» улетела невредимой.


И запылало чучело на костре...


Горевшее чучело ведьмы было очень похоже на прошедшую длинную и страшную зиму с её бесконечными холодами и снегом. Туда ей и дорога.


Потом у костра появились ребята из исторической группы фехтования, стали жарить сосиски на костре, задирать собравшихся зрителей, а потом, перессорившись друг с другом, устроили очень эффектное фехтование на саблях.





Под навесом играла фольклорная группа, из полевых кухонь разливали суп, жарили сосиски и народ стоял в очереди за пивом. Так пражане встретили весну.



Tags: Праздники, Чужие перлы, история с географией
Subscribe

  • БАЛЛАДА О ДВОРЦЕ

    Сергей Плотов Сергей ПЛОТОВ Ищет общественность, ищет полиция, Ищет столица и ищет провинция, Ищут давно – не находят пока…

  • "Дело врачей"

    Что-то стал я очень сентиментальный: растрогал меня этот рассказ. Наверное, ещё и потому, что я помню это время, помню как родители…

  • "Таких больше не делают"

    Мистер Эндрю Робертс сидел на веранде и рассматривал солнечных зайчиков, которые беззаботно прыгали по его пальцам. Маленькие и теплые, они то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments