Туристическая тропа, пересекающая границы государств, тропа протяженностью 1200 км, соединяющая Турцию, Сирию, Иорданию и Израиль, тропа по которой пойдут евреи, мусульмане и христиане. Возможна ли это?
Да. Ведь это не просто еще один туристический маршрут. Это "Путь Авраама" – отца монотеизма.
Авраам родился в городе Ур Касдим (Ирак), и со всей своей семьей кочевал вначале на север в Харан (Турция), затем повернул на юг по городам и странам плодородного полумесяца. Халеб, Дамаск, Аман, Иерихон, Шхем, Хеврон, Беер Шева. По мусульманской традиции повеление всевышнего «лех леха», т.е. «иди и иди» он получил в городе Урфа, и именно отсюда сейчас, спустя 4000 лет прокладывается тропа, по которой пойдут современные потомки Авраама.
Эта дорога, полная удивительных пейзажей, проходит по странам с разными культурными традициями. Идея этого маршрута - стать объединяющим началом для более, чем 3-х миллиардов людей, последователей авраамических религий. По дороге можно познакомится с историческими памятниками, людьми, культурными традициями и природой пути, по которому шел праотец Авраам.
Идея проложить "Путь Авраама" возникла около 10 лет назад в Гарвардском университете, и антрополог Ури Вильям (William Ury ) продвигает этот проект на Ближнем Востоке. Уже размечены и подготовлены первые участки тропы, и первые еврейско-христианско-мусульманские паломники-туристы шагают там, где 4000 лет назад прошёл Авраам.
В Израиле "Путь Авраама" уже проложен: он начинается от горы Амаса, что на юге Хевронского нагорья, по древней римской дороге до Тель Арад, через бедуинскую деревню Дуриджат к Тель Шева, Беер Шеве и парку Грар.
И хоть нет и быть не может археологии Авраама, но окружающие нас пустынные пейзажи кажутся иллюстрациями к книге «Берешит»(Библия - "Бытие"). Безлесые холмы, редкие деревца пустынной акации и тамариска, бедуинские стада на участках с еще оставшейся после зимних дождей травой - похоже, что время здесь не властно.
В апреле на севере Израиля еще всё зелено, но в пустыню уже пришло лето, и, не смотря на прохладную погоду, вокруг сухая желтая трава и серые колючки. Вот и вся местная растительность. Найти здесь яркую колючку – все равно, что встретить газон цветов. Не зря говорят: в пустыне каждая колючка – цветок.
Авраам прошел по этой земле и в Беер Шеве превратился в оседлого жителя. Там он вырыл колодец и посадил дерево. Кочевники не сажают деревья!
Авраам – Иври. Не израильтянин, не иудей. Он - Иври, т.е. человек, который перешел через какие-то пространства, страны, реки. Авраам был семитом и первым евреем, первым «иври», первым, кто принес на эту землю идею единого б-га.
Именно здесь, в этих пустынных пейзажах появляется монотеизм, вера в единого бога. И сейчас, спустя 4000 лет, можно подняться на вершину горы и увидеть с круговым обзором на все четыре стороны света весь огромный мир, такой разнообразный и в то же время - такой изначально общий, словно сделанный по проекту одного творца.
Далее мы идем по древней римской дороге. Эта армейская дорога, по видимости была построена во 2-ом веке н.э. во времена императора Адриана. На дороге до сих пор хорошо сохранились ступени - "даргот" на иврите. Поэтому перевал так и называется «маале даргот». По таким дорогам шли римские легионеры и торговые караваны, но, по этим же дорогам распространялось по земле мировоззрение Авраама. Сначала как христианство, а потом - ислам. И хотя Храм к тому времени римляне уже разрушили, все больше и больше людей искали и находили б-га.
Связь между миром Авраама и миром греко-римской культуры произошла на уровне эстетики, логики, философских концепций и культурных традиций народов этого региона. Результат этого соединения - наш сегодняшний мир и любой из нас может почувствовать тут свои корни. Свои истоки.
Может быть, поэтому такой маленький Израиль постоянно упоминается во всех средствах массовой информации, Израиль - главное действующее лицо всех новостных сводок. Израиль – это объединяющее начало современного мира. А окрестные пейзажи гор Негева и Хевронского нагорья не изменились за последние тысячелетия. В израильской крепости времен царя Соломона, на стратегической вершине Тель Арада найден израильский жертвенник, чудом сохранившийся со времен 1-ого Храма.
Значение библейского Арада велико. В период ранней бронзы тут уже был город. Город, в котором процветала торговля и ремесленничество. Технология и знания постепенно становились способом существования людей, а начавшийся процесс централизации изменил архитектуру и общественное устройство зарождавшейся цивилизации. Ведь город и страна – это не семья, не клан. Круглые жилые помещения становятся квадратными, и общественный центр выносится за пределы дома в центр города. Так зарождалось общество. И хотя затем Арад был разрушен, значение его в процессе урбанизации велико. Поэтому и было решено включить Тель Арад как важную станцию на пути Авраама.
Следующая остановка, а возможно и ночевка на пути Авраама – бедуинская деревня Дуриджат.
Тут, в реконструированной пещере гостей напоят крепким кофе, ароматным чаем. И главное, захватывающими историями из жизни фалахов – оседлых бедуинов. Истории, которые рассказывает Джабер Абу-Хамид о своей семье и своем отце, очень напоминают библейские истории об Аврааме, Сарре, Агарь, Ицхаке и Ишмаэле…
И пока политики подписывают мирные соглашения, по пути Авраама идут туристы и открывают для себя новый/старый мир. И познают самих себя в этом мире. «Лех леха». Этот туризм тоже изменяет мир. Не быстро, не сразу, но однозначно к лучшему.