arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Адажио Альбинони

Адажио соль минор для струнных инструментов и органа, известное как Адажио Альбинони, - одно из самых популярных музыкальных произведений последнего времени. Оно регулярно транскрибируется для других инструментов, часто используется в качестве фонового сопровождения в кино, телевизионных программах и рекламе, ролики, в которых звучит Адажио, имеют десятки миллионов просмотров на YOUTUBE. Эта печально торжественная мелодия знакома всем, но не все, наверное, знают, что венецианский композитор и скрипач эпохи Барокко Томазо Джованни Альбинони (Tomaso Giovanni Albinoni, 1671-1751) её никогда не слышал.

В 1945 году Ремо Джадзотто (Remo Giazotto, 1910 — 1998) — итальянский композитор и музыковед, директор камерно-музыкального вещания на радиостанции RAI (Италия), автор биографий итальянских композиторов Антонио Вивальди, Алессандро Страделлы и др. опубликовал первую научную биографию Томазо Альбинони. В процессе изучения творчества этого композитора, Ремо Джадзотто обратился к остаткам сохранившихся архивов Саксонской земельной библиотеки в Дрездене, разрушенной в конце Второй мировой войны, так как там хранилось большинство рукописей Альбинони, который с 1722 года жил и работал в Германии. В результате своих исследований в 1958 году Джадзотто опубликовал композицию для органа и струнных, написанную, как он объяснил в предисловии к этому изданию, на основании найденных в Дрездене двух музыкальных фрагментов Томазо Альбинони общей продолжительностью шесть тактов. Эта публикация так и называлась: Ремо Джадзотто. Адажио соль минор для струнных и органа на основе двух фрагментов темы и баса Томазо Альбинони (Remo Giazotto: adagio in sol minore per archi e organo su due spunti tematici e su un basso numerato di Tomaso Albinoni).

Однако некоторые музыковеды ещё при жизни Джадзотто выразили сомнение в авторстве Альбинони, а в 1998 году известный музыковед и музыкальный педагог, профессор Люнебургского университета Вульф Дитер Лугерт в соавторстве с Фолькером Шютцем опубликовал в журнале «Praxis des Musikunterrichts» обзор проблемы авторства Адажио, включающий фрагменты писем из Саксонской земельной библиотеки. В них в частности утверждается, что такой музыкальный фрагмент из наследия Альбинони в собрании библиотеки отсутствует и никогда в нём обнаружен не был, так что сочинение в целом является безусловной подделкой Ремо Джадзотто.

В Википедии в статье Adagio in G minor и её аналогах на других языках перечислены десятки песен, фильмов, телевизионных постановок и др. произведений, в которых используется музыка Адажио. Среди исполнителей знаменитая англичанка Сара Брайтман, франко-бельгийская певица Лара Фабиан, грузинка Тамара Гвердцители, великолепный испанский тенор Хосе Каррерас, обаятельный Дмитрий Хворостовский, неподражаемый израильтянин Давид Д'Ор и многие, многие другие. Остановится на чем-то довольно трудно. Классическое исполнение - Берлинский филармонический оркестр под управлением Герберта фон Караяна, но мне больше всего нравится небольшой мультфильм о трагедии личности — вождя, пророка, о последствиях прихода в мир новых идей, о том, как искажаются последователями поиски вечных истин.

Призер многочисленных международных кинофестивалей - "Адажио". Автор сценария и режиссер Гарри Бардин.


Tags: youtube, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments