arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

"Дело 6 Мая".



Оригинал взят у sister_kari в Общественные слушания по Болотному делу

Потрясающий вечер был вчера в гостинице "Космос", общественные слушания по делу 6 мая. Ко входу стояла целая очередь. Собрался полный зал, люди сидели на ступеньках и стояли в дверях. В зале - Людмила Алексеева, Алексей Симонов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и др. Прошел сбоку и скромненько сел с краю, ряду в десятом, Навальный с загипсованной рукой. В зале хлопали при его появлении.


"Подумаешь, Навальный" - сказала дама слева от меня и выдала пассаж о том, что Навального готовят на смену Путину, для этого и сажают, чтобы поднять его популярность, и вообще он никакой не оппозиционер, "а только делает вид". Состоялась краткая, но бурная дискуссия. До драки не дошло. ))

В это время сидящий справа пожилой гражданин развернул тетрадку с записями и показал мне: "Вот, сегодня был на суде над Лебедевым, записывал". Рассказал, что часть заседания была открытой (почему он и смог там быть), что Лебедев вовсю топил Удальцова, называл разные суммы - 90 тыс. долл... 20 тыс. долл... В конце сказал, что он не одобряет насилие, полностью признает свою вину и раскаивается. Вот гад!

Вечер вел Юрий Сапрыкин. Первым выступал Михаил Касьянов, он перечислил фамилии участников общественной комиссии (Алексеева, Ахеджакова, Романова, Симонов, Сатаров, Норштейн, Ясулович и др.) и выводы комиссии: массовых беспорядков не было, действия полиции не расследуются, первопричиной столкновений стала провокация со стороны власти.

Сатаров подробно рассказал о докладе, подготовленном комиссией, показал на карте, как происходили передвижения людей и ОМОНа 6 мая.

Давидис (один из организаторов митинга 6 мая): Власти всячески избегали пошагового согласования маршрута (переносили, затем перестали отвечать на звонки), не дали поставить сцену ночью, а лишь за 2 часа до начала митинга, что тоже грозило срывом, не пропускали машины с аппаратурой и прочими нужными вещами, дико боялись палаток, задержали машину, в которой были две палатки.

Немцов: Мы сели на землю, когда увидели, что через узкий проход люди не пройдут на площадь до конца митинга, что площадь отгорожена и оставлена только набережная. Мы хотели показать отсутствие агрессии. Потом сзади прорвалась группа качков в масках, придавили первые ряды к ограждению. Полиция действовала неадекватно: скрутили на сцене согласованного (!) митинга Удальцова, вырвали микрофон у Немцова... Из тех, кто в масках кидался камнями, не арестован ни один.

Гудков: я шел навстречу шествию от Болотной, был шокирован картиной строев ОМОНа и техники в направлении Кремля, будто война. Затем пытался вести переговоры между сидящими организаторами митинга и полицией. Бирюков с благодушной улыбкой сказал ему: "Сели на асфальт? Ну и хорошо. Погода хорошая, пусть сидят хоть до десяти". Потом все же согласился на переговоры и на то, чтобы расширили проход на набережную. Но именно в этот момент отряд в масках прорвался вперед и стал кидаться камнями.

После небольшого перерыва показали очень щемящий фильм о нескольких узниках Болотного дела. Говорили их родители, сослуживцы, командиры Лузянина (офицеры, на фоне морского флага). Девочка-декабристка Евгения Тарасова вышла замуж за Леонида Ковязина, когда он уже полгода отсидел в СИЗО. Зал хлопал и тут же затихал, чтобы услышать следующие слова...

После этого Лия Ахеджакова и Максим Суханов читали письма узников из СИЗО. Там тоже встречались места посильнее любой литературы. Один радуется дождю, , мечтает пробежаться под дождем от этого здания до соседнего, а потом он вспоминает, что соседнее здание находится в том же тюремном дворе... Другой удивляется наступившему лету - его посадили зимой... Третьи пытаются подбодрить родителей, друзей. После этих писем зал взорвался аплодисментами, многие встали с мест, кричали "Свободу!" - возможно, место для этого было не самое подходящее, но поверьте, невозможно было сдержать эмоции.

Анна Каретникова рассказала о посещении СИЗО и общении с ребятами. О том, что они держатся прекрасно, лучше всех других заключенных.

В заключение пианистка Полина Осетинская играла Баха и Рахманинова. Музыка потрясающе подходила к тому, что мы все чувствовали, зал слушал, замерев. А потом она подошла к микрофону и сказала замечательные слова о честных и достойных людях - узниках Болотной.

В фойе собирали деньги для заключенных, подписи, была выставка фотографий того ужасного дня, с которого всё началось.

Информация:
1. Полностью доклад о расследовании общественной комиссией событий 6 мая - на сайте "Круглого стола 12 декабря".
2. На 6 мая назначено шествие по тому же маршруту, что и ровно год назад.
3. Перевести деньги на бытовые нужды и на адвокатов для узников Болотного дела можно на сайте Комитета 6 мая и Росузника.
4. Параллельно с официальными судами общественная комиссия будет проводить параллельные слушания с участием свидетелей защиты.
Tags: Россия сегодня, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments