arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Капельное орошение. Как это делается в Израиле

По материалам поста, взятого у barzy в Капельное орошение. Как это делается в Израиле

Израиль считается пионером в области капельного орошения. Поскольку воды здесь не хватает, такая система позволяет наиболее эффективно использовать драгоценную влагу, к тому же добавлять удобрения, получая высокие урожаи.

Но речь сейчас пойдёт не об этом, а, как и обещала,  об озеленении пустыни на примере одного, отдельно взятого участка земли в одном из южных городов Израиля. С помощью этого пресловутого капельного орошения.

Вот так выглядит городской газон через несколько дней после завершения работ.




Вначале на спланированном участке земли подготавливают сеть канавок для пластмассовых труб системы дождевального полива травяного газона, который будет постелен сверху.



А вот сами  гибкие шланги с капельницами, выравнивающими подачу воды по всей длине шланга. Десятки, сотни метров трубок из стабилизированного полиэтилена будут уложены ровными рядками, откуда и будет поступать вода  определёнными небольшими дозами прямо в прикорневую зону растений.



После того, как основная система труб уложена, земля выровнена, можно стелить дёрн и трубки для капельного орошения в местах, где будут высажены цветы согласно причудливому замыслу ландшафтного дизайнера. Говорят, что бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как течет вода, горит огонь и кто-то работает. А работают ребята, не смотря на жару, быстро. Бесконечно никак не получится!


Сразу же укладывается дёрн.



Пока ребята работают, я расскажу о преимуществах капельного орошения. Во-первых, вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом количестве. При поливе не смачиваются листья растений, а следовательно, сводится до минимума распространение грибковых заболеваний. Так как междурядья остаются сухими, они не зарастают сорняками. Надо заметить, что однажды сделанная, система обеспечивает полив длительное время, экономя расходы на оплату труда, а благодаря медленной подаче воды, экономится энергия.



При среднем размере отверстий 0,5 мм их пропускная способность от 1 до 8 литров в час. В состав системы также входят различного рода соединительная и запорная арматура – фитинги, заглушки, тройники, углы и т.д.



Трубки аккуратно огибают каждое дерево, ведь стоит им немного отклониться, как дерево погибнет жарким ближневосточным летом.



Специальные фиксаторы плотно прижимают  капельные трубки к почве.



А вот и лунки выкопаны под цветы. Точно через определённое расстояние (огородникам привет!).



Ростки посажены. Не смотрите, что такие маленькие. Так как корневая система в этом случае  развивается лучше, через некоторое время на этом месте будет сплошной цветочный ковёр.



Это немного из другой серии. Круговые дождеватели в "спокойном" состоянии. В траве они почти незаметны для глаза.



Но под давлением воды они поднимаются над травой и поливают всей своей боевой мощью.



Газон постелен, полит, цветы высажены. Принимай, город!






Необходимое замечание.

Идея капельного орошения, конечно, не нова, но её практическое применение началось именно в Израиле. В начале 60-х годов инженер по водным ресурсам Симха Бласс (1897-1982),  занимавшийся проектированием важнейших водных сооружений в Эрец Исраэль, один из основателей всеизраильской системы водоснабжения "Мекорот" и проекта транспортировки воды с севера страны (из озера Кинерет) в центр и на юг, в северную часть пустыни Негев ("Мовиль Арци"), занялся проблемой капельного орошения как наиболее экономичного способа использования водных ресурсов. Будучи членами кибуца Хацерим (Негев) Симха месте со своим сыном Иешуа создали первые устройства для обеспечения капельной подачи воды к корневой системе растений. Эта идея родилась у него ещё в 30-ые годы, когда гостил у энтузиаста поиска водных источников Авраама Ловазовского в Хедере. Ловазовский показал Симхе дерево, которое, как он выразился, "выросло без воды". Действительно, Симха увидел вокруг дерева совершенно сухую землю, но приглядевшись внимательнее он заметил в земле водопроводную трубу, которая проходила около ствола дерева и чуть-чуть протекала. Ему вспомнился этот случай в конце 50-х годов, когда он оставил государственную службу и, изучая разные способы полива, обратил внимание на один из древних способов орошения - керамический сосуд, заполненный водой, закапывали в землю рядом с растением, и вода просачивалась через пористые стенки сосуда. В 1959г Симха и Иешуа Бласс сделали и опробовали первые устройства для капельной подачи воды к корневой системе растений. А ещё через несколько лет они приняли участие в создании фирмы "NETAFIM", которая поставляет необходимое оборудование для капельного орошения в более, чем 100 стран мира.
Tags: Израиль, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments