arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Чеченский след в Бостоне

Информационные агенства США сообщают, что в ходе перестрелки в Уотертауне (пригород Бостона) был убит один из подозреваемых в совершении теракта во время 117-го Бостонского марафона. Он был опознан как "подозреваемый номер 1" по классификации ФБР (молодой человек в черной бейсболке и темных очках). Опубликовано его имя: Тамерлан Царнаев (26).



Второму подозреваемому, 19-летнему Джохару Царнаеву, удалось скрыться. Полиция блокировала район, ведется розыск предполагаемого террориста. Речь идет о молодом человеке с темными кучерявыми волосами, который был замечен около финиша Бостонского марафона, тогда у него на голове была белая бейсболка. Теперь он, судя по снимку, опубликованному бостонской полицией, одет в серую куртку с капюшоном. Предполагается, что преступник вооружен и располагает взрывным устройством.
с

Полиция обратилась к жителям Уотертауна, Ньютона, Уолтэма, Белмонта, Кембриджа и Олстон-Брайтона с просьбой запереть двери и окна, не покидать свои дома и никого не впускать. Движение общественного транспорта в Бостоне остановлено.


Судя по имеющейся информации, эти двое преступников вечером в четверг, 18 апреля, ограбили магазин в Кембридже, затем совершили вооруженное нападение на территории Массачусетского технологического института, убив сотрудника полиции. Затем они угнали черный внедорожник Mercedes, выбросив водителя из машины. Когда полицейские преследовали этот автомобиль, из его окна было брошено взрывное устройство. Затем в районе Уотертауна завязалась перестрелка, в ходе которой "подозреваемый номер 1" получил смертельное ранение. Был также тяжело ранен полицейский. Один из местных жителей, наблюдавший из окна своей квартиры за перестрелкой, заявил, что видел как "что-то вроде бомбы-скороварки" было брошено в сторону полицейских. По словам свидетелей, преступники оставили около машины один или два рюкзака, возможно, со взрывными устройствами.

По данным СМИ, в операции по розыску "подозреваемого 2" заняты около 9.000 сотрудников правоохранительных органов.


По данным AP, подозреваемые, братья Джохар(19 лет) и Тамерлан (26 лет) Царнаев родом из "региона рядом с Чечней" находились на территории США легально. На странице Джохара в соцсети "ВКонтакте" указано, что пользователь посещал ее в последний раз 19 апреля в 5 часов утра. В качестве контактной информации Царнаев указал город Бостон. В местах учебы указана школа Махачкалы и Кэмбриджа. Среди интересующих его групп указана "Чечня, все о Чеченской республике".



ПРИМЕЧАНИЕ:


По сообщению СМИ со ссылкой на пресс-службу ФБР, террористы использовали две скороварки, представляющие собой толстостенные кастрюли с плотно притягивающимися металлическими крышками. В кастрюли были заложены дымный порох, дополнительные металлические поражающие предметы (шайбы, шарики, гвозди), взрыватели были установлены на крышках. В действие бомбы были приведены с помощью дистанционных устройств.

Специалисты отмечают, что "бомбы-скороварки" с 90-х годов неоднократно использовались террористами исламистских группировок в Индии, Непале, Пакистане, Афганистане и Франции. За основу, как правило, брались скороварки китайского производства. "Бомбы-скороварки" пытались применить также во время подготовки терактов в Стокгольме и Нью-Йорке в 2010-м году. Организатор массового убийства на военной базе Форт-Худ в 2009-м году Нидаль Хасан тоже, как установило следствие, пробовал изготовить такую бомбу.

Принято считать, что "изобретателем" таких бомб был один из "инженеров" "Аль-Каиды". Такие же бомбы применяли талибы. Но известно, что их изготавливали и экстремисты из неонацистских организаций.

---------------------------
В тексте использованы материалы из статьи "Операция по нейтрализации "бостонских террористов": один убит, другой скрылся"NEWSRU
Tags: США, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments