arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

К 80-летию со дня рождения Бориса Стругацкого

Помню место  и время, когда я купил "Шесть спичек" - первый сборник рассказов Аркадия и Бориса Стругацких. Меня соблазнило сочетание имен: Аркадий и Борис (у меня брат Борис). Тогда, в конце 50-х на книжном рынке было уже много разной фантастики и эта книжечка была одной из многих.

А начиналось всё с почти подпольного чтения "вредной" литературы, которая, по мнению тех, кто объявил её вредной, отвлекала от главной цели - строительства прекрасного будущего. Помню, как читал, сидя на стремянке в школьной библиотеке между полками, растрепанную "Голова профессора Доуэля" и "Хойти-Тойти" Беляева, как доставали журналы, в которых печатались рассказы Казанцева про Тунгусский метеорит, бывший на самом деле, конечно, не метеоритом, а кораблем инопланетных пришельцев, взорвавшемся при посадке. Помню "Гиперболоид инженера Гарина" и "Аэлиту", помню незабываемое впечатление от рассказов Ивана Ефремова и особенно его повести "На краю Ойкумены", помню "Путешествие к центру Земли" и "Робур-Завоеватель" Жюля Верна и стояние в очереди на подписку его 12-томного собрания сочинений. Но подписка была потом. А в конце 40-х, в начале 50-х можно было найти только разорванные издания, случайно сохранившиеся у кого-то на чердаке, подшивки довоенных журналов "Всемирный следопыт", "Вестник знания", "Знание-сила" и даже дореволюционный "Природа и люди", совершенно неизвестным путем попавший мне в руки. Всё это было не только редкостью, но и так называемой, нерекомендованной литературой, которая в школьной библиотеке была в самом дальнем углу, на отдельной полке и только для "своих".

А в 60-х - прорвало плотину. Иван Ефремов с его знаменитой "Туманностью Андромеды" открыл дверь в другую фантастику. Журнал "Искатель", альманах "НФ", ежегодники "Фантастика" печатали Геннадия Гора, Анатолия Днепрова, Ариадну Громову, Емцова и Парнова, Войскунского и Лукодьянова, Илью Варшавского и конечно, конечно много "ЗФ" - книжную серию "Зарубежной Фантастики" с классиками Артуром Кларком, Айзеком Азимовым, Рэйем Брэдбери, Генри Каттнером, Клифордом Саймаком, Станиславом Лемом ... всех не перечислишь. И вот на этом фоне, особняком, сначала неожиданной "Попыткой к бегству", а потом, одной из лучших в мировой фантастике - "Трудно быть богом", стояли братья Стругацкие. Потом были и "Хищные вещи века", и "Пикник на обочине", и иррациональная и беспощадная "Улитка на склоне" и много другого, но впечатление от "Трудно быть богом" осталось на всю жизнь.

22 года назад, в 1991г умер Аркадий Стругацкий, а в 2012 - Борис. 15 апреля этого года Борису Стругацкому было бы 80 лет. К 80-летию со дня его рождения на канале "Россия-Культура" подготовили документальный фильм «Братья Стругацкие. Дети полудня». Мне кажется, можно было сделать лучше, но и то, что есть, я посмотрел с удовольствием. Это вызвало кучу воспоминаний, в том числе и написанное выше.



UPD

Оригинал взят у laokoont в Стругацкие. "Трудно быть богом" (моя небольшая редакция)

....Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам пользоваться Интернетом, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения. В этом смысле дон Кондор Имярек прав: Рэба Путин - чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться. А дон Рэба Путин не попадет, наверное, даже в школьную программу. "Мелкий авантюрист в эпоху укрепления абсолютизма высоких цен на нефть".

Дон Рэба, дон Рэба! Путин, Путин! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густо волос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями...

Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой кабинетов президентской канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен отставлен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса бежали из страны несколько, ничего не понимающих сановников олигархи, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе президенте, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение возрождение страны во имя автократии величия русского народа. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба Путин вовсе, что дон Рэба Путин - совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш...

Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве клана олигархов, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство олигархию. Но роды олигархи помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля страны изрядный кусок земли вывели из страны свои капиталы, искони принадлежавший Тоцам Арканарским. <тут идет перечисление экономических и политических провалов>

Он упразднил сократил финансирование министерства, ведающие образованием и благосостоянием здравоохранением, учредил министерство охраны короны Роскомнадзор, ГНК и управления Э. К при МВД РФ, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых тех немногих технократов, окончательно развалил посадил экономику на нефтегазовую иглу, написал трактат "О скотской сущности земледельца" "Россия: национальной вопрос" и, наконец, год назад организовал "охранную гвардию" - "Серые роты" "Россия Молодая". За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой Путиным не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики подельники в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи - истребить культуру. Подобно Ваге Колесу Абрамовичу он не имел никакого прошлого. Два года назад любой аристократический ублюдок с презрением говорил о "ничтожном хаме, обманувшем Ельцина", зато теперь, какого аристократа ни спроси, всякий называет себя родственником сокурсником министра охраны короны Путина по материнской линии ЛГУ.


Трудно быть богом. Аркадий и Борис Стругацкие.

1964 год. Путину 12 лет. Он учится в школе-восьмилетке № 193 г. Ленинграда.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment