А начиналось всё с почти подпольного чтения "вредной" литературы, которая, по мнению тех, кто объявил её вредной, отвлекала от главной цели - строительства прекрасного будущего. Помню, как читал, сидя на стремянке в школьной библиотеке между полками, растрепанную "Голова профессора Доуэля" и "Хойти-Тойти" Беляева, как доставали журналы, в которых печатались рассказы Казанцева про Тунгусский метеорит, бывший на самом деле, конечно, не метеоритом, а кораблем инопланетных пришельцев, взорвавшемся при посадке. Помню "Гиперболоид инженера Гарина" и "Аэлиту", помню незабываемое впечатление от рассказов Ивана Ефремова и особенно его повести "На краю Ойкумены", помню "Путешествие к центру Земли" и "Робур-Завоеватель" Жюля Верна и стояние в очереди на подписку его 12-томного собрания сочинений. Но подписка была потом. А в конце 40-х, в начале 50-х можно было найти только разорванные издания, случайно сохранившиеся у кого-то на чердаке, подшивки довоенных журналов "Всемирный следопыт", "Вестник знания", "Знание-сила" и даже дореволюционный "Природа и люди", совершенно неизвестным путем попавший мне в руки. Всё это было не только редкостью, но и так называемой, нерекомендованной литературой, которая в школьной библиотеке была в самом дальнем углу, на отдельной полке и только для "своих".
А в 60-х - прорвало плотину. Иван Ефремов с его знаменитой "Туманностью Андромеды" открыл дверь в другую фантастику. Журнал "Искатель", альманах "НФ", ежегодники "Фантастика" печатали Геннадия Гора, Анатолия Днепрова, Ариадну Громову, Емцова и Парнова, Войскунского и Лукодьянова, Илью Варшавского и конечно, конечно много "ЗФ" - книжную серию "Зарубежной Фантастики" с классиками Артуром Кларком, Айзеком Азимовым, Рэйем Брэдбери, Генри Каттнером, Клифордом Саймаком, Станиславом Лемом ... всех не перечислишь. И вот на этом фоне, особняком, сначала неожиданной "Попыткой к бегству", а потом, одной из лучших в мировой фантастике - "Трудно быть богом", стояли братья Стругацкие. Потом были и "Хищные вещи века", и "Пикник на обочине", и иррациональная и беспощадная "Улитка на склоне" и много другого, но впечатление от "Трудно быть богом" осталось на всю жизнь.
22 года назад, в 1991г умер Аркадий Стругацкий, а в 2012 - Борис. 15 апреля этого года Борису Стругацкому было бы 80 лет. К 80-летию со дня его рождения на канале "Россия-Культура" подготовили документальный фильм «Братья Стругацкие. Дети полудня». Мне кажется, можно было сделать лучше, но и то, что есть, я посмотрел с удовольствием. Это вызвало кучу воспоминаний, в том числе и написанное выше.
UPD
Оригинал взят у laokoont в Стругацкие. "Трудно быть богом" (моя небольшая редакция)
....Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных
Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых
Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных
Он
Трудно быть богом. Аркадий и Борис Стругацкие.
1964 год. Путину 12 лет. Он учится в школе-восьмилетке № 193 г. Ленинграда.