arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Это не повторится!

Оригинал взят у omia в Пять дней, которые потрясли... Послесловие
Предыдущая часть здесь.

Эти пять дней мы мысленно прикасались к безумию - физической и душевной боли, страданиям и кошмарам, ненависти и дьявольскому злу. Осмыслить это почти невозможно. Вопросов осталось больше, чем полученных ответов... Да, всё было имено так.
Но было и другое.
И вот об этом другом я хочу написать несколько слов.
Я уже упомянула о том, что вместе с нами в Польшу прилетела группа военных ЦАХАЛа. И что мы встречали их повсюду - то они заходили в то место, где мы только что побывали, то, наоборот, мы шли по их следам. И вот, на пятый день, наступил тот миг, о котором я хочу рассказать.

Мы уже какое-то время находились в Освнциме-2 (Биркенау), кода кто-то из нашей группы заметил, что у входа со стороны ворот собирается группа наших военных.
И через несколько минут произошло то, что, как мне кажется, я не смогу забыть никогда.


PL0512_637_JPG[2]
В ворота Освенцима по центральной дороге строем вошли наши военные. Громко раздавалась команда:"Левой, правой! Левой, правой! Раз, два, три!"
Впереди, по краям первой шеренги шли два знаменосца с флагом Израиля и знаменем Армии Обороны Израиля. Между ними шагали старший офицер (командир делегации) и военный рав со свитком Торы в руках. А между этими двумя - шёл таким же чётким маршевым шагом худенький невысокий старичок в гражданском. Это был переживший Катастрофу бывший узник Освенцима 90-летний Менахем Сандовски!
Наша группа вытянулась цепочкой вдоль дороги, мы смотрели на эту сюрреалистическую картину и не могу даже передать вам, что творилось в наших сердцах! По лицам всех - и женщин, и мужчин - текли слёзы...
По команде военные остановились, развернулись к нам лицом, а командиры вместе с Менахемом встали перед строем. И вот прозвучала ещё одна команда, и вверх взлетели десятки ладоней - все как один приложили руки к своим фуражкам и беретам и замерли, отдавая честь бывшему узнику Освенцима, а ныне израильтянину Менахему Сандовскому, который приехал с ними вместе и все пять дней ходил с ними вместе, вновь и вновь погружаясь в страницы своего страшного прошлого, рассказывая, показывая, поясняя...


PL0512_652_JPG[1]

PL0512_656_JPG[1]

И это ощущение счастья и гордости за то, что у нас есть наша прекрасная страна, наша армия и наш народ; что в том месте, где хотели стереть с лица земли еврейскую плоть и еврейский дух, идут маршем свободные, сильные и гордые наши ребята и девочки - настолько остро отозвалось во мне в то мгновение, что слёзы просто потекли ручьём.

IMG_6716

Когда мы выходили из Биркенау, нам навстречу шла ещё одна группа израильтян. Марш жизни продолжается!!!
IMG_6805


10 лет назад, в 2003 году, над Освенцимом пролетели три израильских военных самолёта.
Обязательно посмотрите это трёхминутное вдео! (Видео на иврите)

И раздался голос с небес: "Мы, лётчики Военно-Воздушных сил Израиля, пролетаем в небе над лагерем смерти, мы встали из пепла миллионов жертв, несём в себе их немой крик,  отдаём честь их героизму и обещаем всегда быть щитом еврейскому народу и его государству - Израиль."

Tags: Израиль, Холокост
Subscribe

  • "Майдан" в Вашингтоне?

    Сторонники действующего президента США Дональда Трампа, требующие пересмотра итогов президентских выборов, прорвались в здание Капитолия в…

  • Демагог*)

    Лучшая оценка выборов в США — el_murid "Классика жанра" Классика сетевой демагогии: "Какие ваши доказательства? Где пруф?" - Вот ссылка.…

  • Дом в городе Сент-Луис

    Неделю назад весь интернет обошло видео, на котором видно, как в г. Сент-Луис (шт. Миссури, США) супружеская пара стоит возле своего дома с оружием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments