arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Израиль. Ещё одна степень свободы

В субботу, 30 марта, после четырех лет бурения и строительства инфраструктуры, началась добыча газа из расположенного в экономических водах Израиля месторождения "Тамар". Месторождение расположено в 90 километрах к западу от Хайфы. Глубина моря в месте обнаружения газа составляет около 1.700 метров, а общая глубина бурения – 4.900 метров.По проложенному газопроводу газ пойдет до плавучей платформы у берегов Ашкелона, откуда по трубопроводу, обслуживавшему ранее месторождение "Ям Тетис", поступит в газовый коллектор в Ашдоде. Весь путь от месторождения до коллектора занимает около 30 часов.


Это знаменательное событие для Израиля. Вступление месторождения в строй дает нам энергетическую независимость на десятки лет вперед. По этому поводу Биньямин Натаниягу написал в «Фейсбуке»:

«в праздник свободы наша страна сделала важный шaг к энергетической независимости».

Не преминул сообщить об этом событии даже Катарский канал Аль-Джазира



Краткая справка

Газ был обнаружен в геологическом разрезе олигоцено-миоценового периода. "Тамар" стала первым подобным месторождением, обнаруженным в Левантийском бассейне Восточного Средиземноморья. За последние годы в таких же пластах этого района было обнаружено еще несколько месторождений, крупнейшим из которых является израильское месторождение "Левиатан". Месторождение "Тамар" было названо в честь внучки геолога Йоси Лангоцкий, который первым обнаружил потенциал шельфового газового пласта.

Согласно оценкам, месторождение содержит 283 миллиарда кубометров газа и 13 миллионов баррелей газового конденсата.

На текущий момент консорциум подписал долгосрочные контракты с 6 израильскими компаниями на поставку 133 миллиардов кубометров газа на общую сумму в 32 миллиарда долларов.

Общие расходы на геологоразведку и разработку месторождения оцениваются в 3 миллиарда долларов.
ИСТОЧНИК
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments