arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Экскурсия - Монастырь Георгия Хозевита, Кумран, Неби Муса (и Кучер)

Оригинал взят у nehag_sus в 23 марта - экскурсия Монастырь Георгия Хозевита, Кумран, Неби Муса, и Кучер

23 марта состоится незабываемая и неповторимая экскурсия на севере Иудейской пустыни по следам древнеиудейских сектантов-фанатиков, безбашенных христианских монахов, и укуренных до потери ориентации мусульман. Мы посетим три интереснейших объекта, и расскажем Вам истории, которые ни одно ухо не слышало от сотворения мира. Мы побываем в одном из красивейших монастырей Израиля - киновии Гергия Хозевита, подробно осмотрим развалины Хирбет Кумран и пещеры, где были найдены Кумранские свитки, а также побываем в комплексе Неби Муса, где, в соответствии со странной исламской традицией, похоронен сам Моисей (и где сейчас находится центр реабилитации палестинских торчков). Здесь, вокруг Неби Муса, некогда пышно праздновался главный и единственный всепалестинский национальный праздник "Маусим Неби Муса". Мы расскажем Вам об иудаизме периода Второго Храма, его разнообразии, его сектах и литературе. Мы зачитаем Вам отрывки из безумных произведений еврейских сектантов, которыми (как ни странно) в настоящий момент занимаются сотни ученых, и расскажем Вам о том, как они позволяют нам лучше понять возникновение христианства (начнем с того, что Кумраниты верили в то, что спасаются по вере в своего предводителя, который тоже возносился на небо, где сидел на небесном троне, и был "богом"). Мы также расскажем Вам об Иисусе из Назарета, апостоле Павле, и других колдунах и одержимых, а также о развитии христианства и его наиболее интересном периоде - с I по VII века н. э. Вы услышите о том, почему и как зародилось монашеское движение, как оно развивалось, и почему монахи облюбовали Иудейскую пустыню. Напоследок мы расскажем Вам о традиции захоронения Моисея в этом районе, а также о том, как и почему, по всей видимости, она зародилась. Мы также коснемся вопросов более современной истории, ибо именно из Неби Муса 4 апреля 1920 г. вышла толпа арабов по науськиванию муфтия Мухаммада Амина аль-Хусейни (да горит он вечно в аду и да не умрет червь его), начавшая затем погром в Иерусалиме. Но пусть Вас это не пугает, сейчас арабы там спокойные и странноприимные.

Кумранские рукописи, Устав Общины (Серех ха-Йахад) 3:15-25:

"От Бога всезнающего все сущее и должное быть. Прежде их бытия Он направил всякую их мысль, и в своем бытии они выполняют свои дела ради свидетельства о себе, согласно Его величавому замыслу, и (те дела) не подлежат изменению. В руке Его законы всему, и Он их обеспечивает во всех их нуждах. Он сотворил человека для властвования миром и положил ему два духа, чтобы руководиться ими до срока Его взыскания. Это духи Правды и Кривды. В чертоге Света — родословие Правды, и из источника Тьмы — родословие Кривды. В руке князя Света власть над всеми сынами праведности, путями Света они будут ходить. А в руке ангела Тьмы вся власть над сынами Кривды, и путями Тьмы они будут ходить. От ангела Тьмы заблуждение всех сынов праведности, все их прегрешения, грехи, вина, их преступные деяния в его власти, согласно тайнам Бога до срока его. И все их кары и сроки их бедствий во власти Его Супостата. И все духи его жребия (существуют) на помеху сынам Света. Но Бог Израиля и ангел Его правды помогают всем сынам Света. И Он сотворил духов Света и Тьмы и на них основал всякое действие, и на их путях всякое служение."

Рукопись Устава Общины, найденная бедуинами в 1947 г. в Пещере №1, находящейся в на километр севернее Хирбет Кумран:


Мы начнем нашу экскурсию с посещения одного из красивейших монастырей Иудейской Пустыни – монастыря Св. Георгия Хозевита, находящегося в ущелье Кельт (Прат), и основанного в V в. н. э.  Сюда, в отличие от большинства других монастырей, впускают не только мужчин, но также и женщин. Как такое может быть? Об этом, также как и о многом другом, вы услышите на экскурсии.

Итак, мы начнем с рассказа о трех первых веках христианства, на протяжении которых последователи еврея из Назарета преследовались римскими властями – идеальным христианином того периода был мученик, казненный за веру, но не предавший ее. Однако после того, как в IV в. н. э. христианство стало религией Римской Империи, поток мучеников прекратился, и истинным верующим стало скучно. Вот они то и ринулись в поисках реальной жизни в ущелья и пещеры Иудейской Пустыни. Здесь они питались местными растениями, пили воду из ущелий, не думали о женщинах, и сражались в неравном поединке с демонами (рейнджеров тогда еще не было). Про этот период сказано "и превратилась пустыня в город".


Монастырь св. Георгия Хозевита:


Однако христианские монахи не были первыми экстремалами в этом районе. Даже греческое слово "монастырь" было придумано евреями, как, впрочем, и сам монашеский образ жизни. Поэтому следующим пунктом нашей экскурсии будет Хирбет Кумран – место, где начиная с 1947 г. было совершено самое важное археологическое открытие XX в. Здесь, на заре новой эры, проживала иудейская секта "Йахад", члены которой оставили Иерусалим и его Храм, который они почитали нечистыми, и презирали иерусалимских жрецов, которых они считали грязными извращенцами.



Члены "Йахад" называли себя "Сынами Света" и последователями Ангела Света, всех же остальных они считали "Сынами Тьмы", погрязшими в невежестве и следующими за Велиалом, Малькирешей и Мастемой (синонимы Сатаны). И если бы они не оставили в пещерах неподалеку от своего поселения свои замечательные произведения, которые впоследствии были обнаружены бедуинами и попали в руки ученых, то мы ничего о них бы не знали.

Пещера № 4. Здесь было найдено огромное количество рукописей:

Здесь они пели свои гимны в компании ангелов, летали на небеса, восседали в сонме богов, и думали что круче них никого нет. Женщин среди них не было, и поэтому они могли предаваться благочестивым размышлениям беспрерывно и без каких-либо помех.

В ходе нашей экскурсии мы затронем наиболее важные вопросы, связанные с формированием иудео-христианской (а также исламской) культуры. Каков был характер древнего иудаизма, откуда в нем появились секты, как зародилось раннее христианство, и почему между иудаизмом и христианством произошел раскол? Не менее важно – как случилось, что Римская Империя, брутально подавившая три иудейских восстания, в конце концов не устояла перед галилейским рыболовным кружком.

Члены еврейского рыболовного кружка на крыше базилики Святого Петра (Петр - это один из рыбаков), Рим, Ватикан:



Кроме этого, мы также коснемся различных аспектов современного исторического и археологического исследования Кумранских рукописей – историю, которая все еще ждет тех, кто о ней напишет не один бестселлер.

Вид из Пещеры № 4 на последний отвес ущелья Кумран. Приглядевшись, можно увидеть современных последователей древних иудео-христианских экстремалов, спускающихся с него:

Мы закончим нашу экскурсию посещением комплекса Неби Муса, о котором подробно писать здесь не буду, ибо реально надоело, что материалы воруют в коммерческих целях.







Цена экскурсии: 130 шек. Что касается физической подготовки, то ее практически не требуется. Экскурсия подходит для всех, начиная с 12 и до 70 лет (подросткам может быть слегка утомительно из-за потока информации).

Встречаемся в 9.00 утра 23 марта на заправочной станции на повороте на промзону Мишор Адуммим (при необходимости, выставлю карту или объясню, как доехать).

В стоимость экскурсии не включена плата за вход в Национальный Парк Кумран (23 шек для взрослого).
Передвижение до начала маршрута и от монастыря Св. Георгия Хозевита до Кумрана на собственных машинах. Есть возможность организовать тремпы за дополнительную стоимость.

Прошу иметь в виду, что скоро я уезжаю заграницу на длительный срок, поэтому это - последняя возможность на ближайшее время (к тому же становится жарко).

Запись и ответы на все вопросы по тел. 054-5825846, Миша Кучер.

Tags: Израиль, Истории из Истории, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments