arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Модерн

Наметил себе несколько тем, по которым уже собрался написать пост, но в своей френд-ленте вышел на пост "Пробуждение..." моей ЖЖ-подруги, петербургской художницы agnes_sitenson и "утонул". Долго сопротивлялся, но понял - пока я не сделаю что-то похожее у себя, старые заготовки не выберутся на поверхность.

Итак, те, кто заглянул к agnes_sitenson понял, что речь пойдет о живописи. Должен признаться, что искусствовед я никакой: дилетант и даже не гуманитарий. Но теперь, заручившись отсутствием специальных знаний, я покажу картинки на свой непрофессиональный выбор.


Начну я с, поразившего меня как названием, так и содержанием, художественного стиля:

"Фантастический реализм".

Это понятие было совершенно новым для меня и выглядело скорее как оксюморон, чем энциклопедическое определение стиля. Но Википедия объяснила:

Первым, кто употребил выражение «фантастический реализм», был, вероятно, Фридрих Ницше (1869, по отношению к Шекспиру). Однако основателями этого направления в живописи принято считать художников Вены, создавших в середине ХХ века "Венскую школу фантастического реализма". Работы художников этой школы носили ярко выраженный мистико-религиозный характер, их отличало обращение к мифологии и её связи с современностью.

Для создания необычных ассоциаций художники часто пользовались психоделическими препаратами, создавая спонтанные изображения увиденного в изменённом состоянии сознания. Со временем, слившись с нью-эйджевскими течениями, а также с различными традиционными религиозно-мистическими практиками, фантастический реализм получил своё продолжение в стиле Виженари арт (Visionary art) —  в основе которого изображение увиденного в состоянии религиозного, медитативного созерцания или транса.

От себя хотелось бы добавить, что и Брейгель , и Босх , и Гойя с его знаменитыми офортами Los Caprichos вряд ли слышали о Фантастическом реализме, но, похоже, пользовались им очень усердно. Сегодня в этом стиле работают многие художники и разнообразие их картин необыкновенно широко. У одних это реминисценции всемирных шедевров, у других - сказочное восприятие мира, третьи - выглядят откровенным китчем, сделанным в угоду масскультуре, иногда - это кажется неудачной шуткой, иногда -  философским взглядом на мир.  Ассоциативный ряд одного художника категорически отличается от других, и у меня не хватит ни слов, ни воображения описывать свои впечатления от их картин. Покажу только некоторые, по одной от каждого художника из представленных на сайте Tutt'art в разделе Фантастический реализм - Fantastic realism.

Клод Верлинд (Claude Verlinde), французский художник




Джули Хеффернан (Julie Heffernan), 1956, США



Адриан Честермен (Adrian Chesterman), 1955, Лондон, живет и работает в Андалусии, Испания



Антон Якутович, 1975, Киев, живет и работает в Париже

.


Борис Индриков, 1969, Ленинград




Мэри Бакстер Сент-Клер (Mary Baxter St. Clair), США



Рамиро Рамирес Кардона (Ramiro Ramírez Cardona), 1954, Колумбия



Илин Мейер (Ilene Meyer), 1940-2009, США



Андре Мартинс де Баррос (André Martins De Barros), 1942



Мартин ля Спина (Martín La Spina), 1973, Ла-Плата, Аргентина




Крис Кукси (Kris Kuksi), 1973, скульптор, США




Клаудио Сьюза Пинто (Claudio Souza Pinto), 1954, Сан-Пауло, Бразилия




Tags: живопись, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment