Итак, те, кто заглянул к
Начну я с, поразившего меня как названием, так и содержанием, художественного стиля:
"Фантастический реализм".
Это понятие было совершенно новым для меня и выглядело скорее как оксюморон, чем энциклопедическое определение стиля. Но Википедия объяснила:
Первым, кто употребил выражение «фантастический реализм», был, вероятно, Фридрих Ницше (1869, по отношению к Шекспиру). Однако основателями этого направления в живописи принято считать художников Вены, создавших в середине ХХ века "Венскую школу фантастического реализма". Работы художников этой школы носили ярко выраженный мистико-религиозный характер, их отличало обращение к мифологии и её связи с современностью.
Для создания необычных ассоциаций художники часто пользовались психоделическими препаратами, создавая спонтанные изображения увиденного в изменённом состоянии сознания. Со временем, слившись с нью-эйджевскими течениями, а также с различными традиционными религиозно-мистическими практиками, фантастический реализм получил своё продолжение в стиле Виженари арт (Visionary art) — в основе которого изображение увиденного в состоянии религиозного, медитативного созерцания или транса.
От себя хотелось бы добавить, что и Брейгель , и Босх , и Гойя с его знаменитыми офортами Los Caprichos вряд ли слышали о Фантастическом реализме, но, похоже, пользовались им очень усердно. Сегодня в этом стиле работают многие художники и разнообразие их картин необыкновенно широко. У одних это реминисценции всемирных шедевров, у других - сказочное восприятие мира, третьи - выглядят откровенным китчем, сделанным в угоду масскультуре, иногда - это кажется неудачной шуткой, иногда - философским взглядом на мир. Ассоциативный ряд одного художника категорически отличается от других, и у меня не хватит ни слов, ни воображения описывать свои впечатления от их картин. Покажу только некоторые, по одной от каждого художника из представленных на сайте Tutt'art в разделе Фантастический реализм - Fantastic realism.
Клод Верлинд (Claude Verlinde), французский художник
Джули Хеффернан (Julie Heffernan), 1956, США
Адриан Честермен (Adrian Chesterman), 1955, Лондон, живет и работает в Андалусии, Испания

Антон Якутович, 1975, Киев, живет и работает в Париже
.
Борис Индриков, 1969, Ленинград
Мэри Бакстер Сент-Клер (Mary Baxter St. Clair), США
Рамиро Рамирес Кардона (Ramiro Ramírez Cardona), 1954, Колумбия
Илин Мейер (Ilene Meyer), 1940-2009, США
Андре Мартинс де Баррос (André Martins De Barros), 1942
Мартин ля Спина (Martín La Spina), 1973, Ла-Плата, Аргентина

Крис Кукси (Kris Kuksi), 1973, скульптор, США
Клаудио Сьюза Пинто (Claudio Souza Pinto), 1954, Сан-Пауло, Бразилия