arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Сторукие

Ой, не зря Сторуких Гекатонхейров, родившихся у Геи-Земли и Урана-Неба, исполинов чудовищной силы, но лишенных гармонии, у которых как у Вихрей и водных Пучин, было по сто во все стороны стремительно вращающихся рук и по пятьдесят голов, папа-Уран вверг обратно в недра матери-Земли, в ее многоплодное чрево. И даже когда Крон любимец Геи-Земли волшебным адамантовым серпом лишил папочку деторождающей силы и вышли на свет Сторукие, устрашился Крон, новый владыка мира, мощи Стихий и наложил на них адамантовые цепи и снова вверг их в тартар. Ой, не зря всё это древние греки с Голосовкером придумали.

Помните, как Титаны Ураниды боролись за свою титанову вольность и свою титанову правду, а Крониды - за власть над миром:


Долго длилась эта борьба, и не одолел бы Зевс титанов, если бы не вывел из тартара Сторуких. Близ древней Фетии, в горной Фессалии, где протекает бурный Сперхей, меж Офридским хребтом и Олимпом разыгралась мировая битва. Титаны стали на отрогах Офриды, Крониды - на многовершинном Олимпе.

Бесхитростность погубила титанов. Они поплатились за свою простоту чувств, прямолинейную честность и гордость, за веру в прямую силу. Они пренебрегали лукавством ума - лукавство претило их гордости. Они пренебрегали силой мысли, овладевшей оружием. Коварство было непонятно их правде.

Исход битвы решили Сторукие и молнии Киклопов. Взвились тьмы рук-вихрей. С такой быстротой устремились, будто само бегущее время помогало Кронидам. Полетели в титанов тучи исполинских глыб и жгучие молнии. В глубины тартара были свергнуты самые могучие из перворожденных титанов-вождей, и рассказывает предание, будто дальновидный новый властитель мира поставил над ними стражами Сторуких, чтобы избавить богов от опасной мощи своих союзников-исполинов.

И если этого мало, посмотрите ролик -


Спасибо vasily_sergeev, у которого я увидел этот ролик, и особая благодарность Якову Голосовкеру, перед музыкой слова которого, я преклоняюсь с того далекого 1957 года, когда купил его "Сказания о Титанах" и, по мере сил и способностей, использовал в этом тексте.
Tags: для души, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments