arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Израильские кадеты

К этому очерку Александра Шульмана могу только добавить - я очевидец многого из того, что здесь рассказано. Хотя кадетом никогда не был, и ролики вполне рекламные, но 28 лет провел в армии, кое-что успел повидать. Это не Голливуд. :)

Оригинал взят у shaon в Израильские кадеты
Израильские кадеты - это учащиеся военных подготовительных колледжей, куда принимаются 13-летние мальчики и девочки. Сегодня в Израиле действует более десятка таких военно-учебных заведений, где из подростков готовят будущих военных профессионалов для Сухопутных войск, Военно-Воздушных сил, Военно-морского флота и полиции


Израильские кадеты



Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2003-2013
© 2003-2013 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Израильские кадеты


«УЧАЩИЕСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ!
Поднимите голову, и вы увидите бескрайнее небо — небо военно-воздушных сил! Технологический колледж ВВС приглашает юношей и девушек, желающих сделать карьеру в военно-воздушных силах Армии обороны Израиля!»

Такие объявления регулярно появляются в израильской прессе - это израильские "кадетские корпуса" - военные подготовительные интернаты и колледжи - приглашают подростков 13-15-ти лет на учебу. Мальчики и девочки могут овладевать воинскими специальностями уже со школьной скамьи. Для этого в Израиле действует целая система военно-учебных заведений для подростков, в которых осуществляется подготовка военных специалистов и будущих офицеров израильской армии.


Кадеты Командного подготовительного колледжа


Задача подготовки профессиональных военных кадров со школьной скамьи возникла сразу после создания еврейского государства. Первый глава правительства Израиля Давид Бен-Гурион в 1949 году заявил: «Нам понадобится отборный и высокопрофессиональный офицерский корпус, в совершенстве владеющий наукой побеждать. Необходимо, чтобы лучшие представители нашей молодежи, обладающие высоким интеллектом и преданные идеалам первостроителей нашего государства, посвятили свою жизнь служению Родине в рядах вооруженных сил».

В Израиле накоплен большой опыт подготовки кадетов — с 1938 года в Акко действует Школа морских офицеров, в которой мальчишек и девчонок, начиная с тринадцатилетнего возраста, обучают различным флотским специальностям. Обучение идет на факультетах мореходства и судовой электроники и механики. По окончании школы выпускники получают дипломы судоводителей, штурманов, специалистов по корабельному оборудованию. В дальнейшем они проходят службу в военно-морском и торговом флоте Израиля. Сегодня в Израиле действует три таких военно-морских подготовительных колледжей для подростков

С 1953 года в Израиле начали создавать подготовительные военно-учебные заведения для подростков (пнимиет цваит). Первым из них стал Командный подготовительный колледж, готовящий командирские кадры для пехотных и воздушно-десантных войск.

Затем открылись технологические колледжи военно-воздушных сил и службы вооружений, в которых осуществляется подготовка техников и младших инженеров, специализирующихся в электронике, авионике, автомеханике, машиностроении и компьютерных системах. Относительно недавно открылся полицейский подготовительный колледж


Командный подготовительный колледж в Хайфе


Кадеты, успешно завершившие учебный курс в колледже, могут продолжить обучение в университетах, где получают первую академическую степень. Надо отметить, что для кадетов-выпускников учеба в университетах возможна только по тем специальностям, в которых существует потребность в израильской армии.

Для религиозных подростков также есть специальные подготовительные военно-учебные заведения. К их числу принадлежат Командный колледж «Ор-Эцион» и военные ешивы (ешивот хесдер), расположенные в поселениях на территориях. Кадеты религиозных военных школ проходят, как правило, подготовку в качестве командиров и бойцов пехотных подразделений, которая сочетается с религиозным образованием. Для них характерна высокая мотивация к воинской службе, поскольку защита Эрец Исраэль является для евреев священным долгом, мицвой.

Прием кадетов в военно-учебные заведения осуществляется из числа старшеклассников, причем для девочек нет ограничений. Единственным исключением являются религиозные военные школы, куда принимают только мальчиков.

kyrs1
Кадеты Командного подготовительного колледжа


Прием абитуриентов в военные школы проходит на конкурсной основе в несколько этапов, на каждом из которых осуществляется отсев кандидатов, не удовлетворяющих высоким требованиям к будущим кадетам. Требования эти одинаковы и к девочкам, и к мальчикам. Так, в Командный подготовительный колледж было подано более тысячи заявлений от подростков, но жесткий отбор прошли только 70 счастливчиков.

Командование военных школ проводит встречи с абитуриентами и их родителями, на которых подробно рассказывается о принятой системе боевой учебы. Родителей и школьников знакомят с условиями быта и учебы кадетов, показывают им учебные классы и полигоны, дают исчерпывающие ответы на все вопросы. Для поступления в военную школу будущий кадет должен заручиться письменным разрешением родителей и рекомендациями граждан с признанной общественной репутацией.

На первом этапе абитуриент обращается на призывной пункт, где проходит первичный отбор и медицинскую проверку. Годные к армейской службе сдают экзамены по школьному курсу. Успешно преодолевших и этот барьер ждет собеседование с командованием и военными психологами. Затем абитуриенты проходят месячный испытательный курс. Только после успешного прохождения всех этих испытаний и экзаменов абитуриент становится кадетом и получает форму своей военной школы.

Система обучения кадетов в израильской военной школе направлена не только на получение кадетами профессиональных знаний, но и на воспитание в них командирских лидерских качеств, готовности к служению на благо общества. Существует стандартный набор требований к морально-волевым качествам кадета. Назову некоторые из них: преданность Родине, чувство ответственности за порученное дело, личное мужество, физическая закалка, инициативность, дисциплинированность, уважение к правам коллег и подчиненных.

Курс обучения израильских кадетов в Командных подготовительных колледжах составляет три-четыре года. В процессе учебы кадеты командных школ изучают историю военного искусства, тактику малых боевых подразделений, психологию руководства коллективом, осваивают компьютерные системы управления боем. Серьезное внимание уделяется парашютно-десантной подготовке — к концу обучения на счету каждого кадета будет определенное число прыжков с парашютом.



Кадеты Школы морских офицеров в Акко поют гимн родной школы


Кадетов учат ориентированию на местности, они в совершенстве овладевают всеми видами оружия и средствами связи, используемыми в израильских войсках. Кроме того, кадеты должны освоить приемы рукопашного боя, в частности, израильское боевое искусство Крав Мага (разновидность рукопашного боя).

Полученные знания закрепляются регулярным участием кадетов в войсковых учениях, на которых кадеты проходят стажировку в качестве бойцов, командиров отделений и взводов полевых частей и соединений.

По завершении обучения в подготовительных командных школах 18-летние кадеты призываются на действительную воинскую службу, где перед ними открывается возможность поступить на офицерские курсы. Выпускники офицерских курсов пополняют кадровый офицерский корпус израильской армии. В дальнейшем армия поощряет получение кадровыми офицерами академических степеней в университетах и высших военно-учебных заведениях Израиля, а также за рубежом.


Полицейский подготовительный колледж


Старшие офицеры израильской армии проходят обучение в Национальном колледже обороны, где на академическом уровне исследуются актуальные проблемы безопасности государства и стратегические задачи израильского военного строительства. Такая испытанная временем и войной система военного образования позволяет наилучшим образом готовить профессиональные офицерские кадры.

В высшем командовании израильской армии много выпускников подготовительных военных школ. Немало бывших кадетов и среди первых лиц израильского бизнеса, политиков, в науке, средствах массовой информации. Среди них — бывшие начальники Генштаба Габи Ашкенази и Амнон Липкин-Шахак, Матан Вильнаи, генерал-лейтенант запаса, министр культуры и науки; Михаэль Бен-Яир, генеральный прокурор Израиля; Яаков Эрез, главный редактор крупнейшей газеты «Маарив», Одед Шахар, президент крупнейшей строительной компании, и другие.


Tags: Израиль, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments