arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

всё что вы хотели знать о вине, но боялись спросить

Пока что я просто утащил этот пост у make4um в Раcпространённые вопросы о вине, но идея мне нравится. Может и следующий пост утащу, а может напишу свой. Тема интересная.


Я не гуру. Я учусь вину. Мне нравится учиться. Нравиться пить вино. Я им наслаждаюсь. И вот сейчас, потягивая свой вечерний портвейн, читаю какой-то материал на сайте Snooth.com. И натыкаюсь на заголовок "Common Wine Questions". И думаю, а ведь меня то же часто мои друзья спрашивают что-то о вине. И я чаще всего лезу в сеть за информацией и ответом. Реже - знаю ответ и могу ответить сразу. Итак, давайте вслед за GDP (Грегори Дал Пиаз - автор и редактор сайта snooth.com), посмотрим о чём нас спрашивают. Hовая рубрика - "вопросы о вине".

Вопрос первый - о пробках и закручивающихся крышечках.
Закручивающиеся пробки используют в дешёвых винах, да?

Закручивающиеся пробки, которые называют "screwcaps" по-английски или Стелвин [Stelvin] иногда используются вместо натуральных пробок нкоторыми производителями вина. Натуральные пробки все отличаются одна от другой. Поэтому и вино в разных бутылках ведет себя по-разному, по-разному идёт и процесс его старения. Кроме того, натуральные пробки подвержены одной болезни, которая называется TCA (трихлороанизол). Это заболевание может убить вино в бутылке. Закручивающиеся крышки (это же не пробка, а крышечка на самом деле!) совершенно одинаковы, стандартны и обеспечивают одинаковое плотное прилегание и степень закупорки вина.


Закручивающуюся крышечку Стелвин разработала французская компания Le Bouchage Mecanique. Первое детище компании – винтовая пробка "Стелкап" (Stelcap) – замечательно себя зарекомендовала в деле укупорки крепких спиртных напитков и ликеров. Однако компания решила создать пробку, которая по своим свойствам не уступала бы натуральной пробке и, между тем, препятствовала бы возникновению ТСА в вине. Так в конце 70-х годов прошлого века была создана пробка "Стелвин". Нельзя сказать, что производители вина с большим энтузиазмом встретили новую пробку, но нашлись и такие, которые не побоялись укупорить ей свои вина. И если в 1980 году винтовых крышек "Стелвин" было произведено 20 млн. штук, то уже в 2003 – 300 млн. штук, а в 2006 – 2 млрд. штук.



В настоящее время крышeчки Стелвин чаще используют австралийцы и новозеландцы. Сравнительные дегустации одного и того же вина, укупоренного разными способами, похоже, подтверждают, что завинчивающиеся крышечки работают даже лучше пластиковых и натуральных пробок.



Подробную информацию по этому вопросу см.:


Tags: вино, хочу всё знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments