arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Знакомая мелодия

Наверное, нелегко найти человека, который не слышал мелодии "Аранхуэсский концерт", хотя далеко не все знают, что это "Аранхуэсский концерт" и тем более, кто автор. Классический вариант - сольный концерт для гитары с оркестром был бесчисленное число раз переработан и большинству слушателей знаком в вокальном исполнении. Многие любители фигурного катания тоже узнают эту мелодию с первых тактов.

Выбрать на YOUTUBE подходящее исполнение непросто - много и каждое по своему хорошо: знаменитый тенор Хосе Каррерас, великая Далида, известнейшая гречанка Нана Мускури, «королева фаду» Амалия Родригиш. Список можно продолжить на всю страницу, но я выбрал исполнение Андреа Бочелли, потому что... но сначала Бочелли "ARANJUEZ MON AMOUR"




Замечательный тенор Андреа Бочелли ослеп в 12 лет. Автор этой гениальной музыки Хоакин Родриго ослеп когда ему было 3 года.  Оба музыканта лишены зрительных образов и всё своё мастерство обращают в звуки. И это их роднит. На памятнике в Аранхуэсе имя великого композитора написано на испанском языке и шрифтом Брайля.

Родриго сочинял свои произведения, ориентируясь не на основные течения в европейской музыке своего времени, а на традиции испанского классического и романтического искусства. Среди 170 работ композитора — 11 концертов, многочисленные оркестровые и хоровые произведения, песни и романсы, сочинения для фортепиано и гитары, музыка к кинофильмам и театральным постановкам и др.

Своё музыкальное образование Хоакин Родриго начал в Валенсии, потом уехал в Париж, где встретился со своей будущей женой турецкой пианисткой Викторией Камхи. Медовый месяц молодожены провели в Аранхуэсских садах около Мадрида, а в 1939г в память об этом родился "Аранхуэсский концерт"



Артем Варгафтик посвятил "Аранхуэсскому концерту" и судьбе его автора отдельную передачу на телеканале "Культура" Но он ничего не сказал о судьбе этой мелодии в популярной музыке.

Как пишет avmalgin в Аранхуэс "первым догадался исполнить эту мелодию как песню со словами французский певец Ришар Антони в 1968 году. Потом это уже стали делать все, кому не лень. Только на итальянском существует не меньше десятка совершенно разных вариантов текста." В блоге avmalgin показаны клипы, написанные на эту мелодию на французском, итальянском, испанском, английском, арабском языках и на иврите.

Tags: youtube, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments