arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Пилюля, которую надо проглотить

Источник
:          
«Израиль просто переиграл Асада»

В четверг вечером сирийское руководство подтвердило факт авианалета израильских ВВС, которые нанесли удар по территории соседней страны. Ранее официальное сирийское агентство SANA сообщило о том, что вечером в среду ВВС Израиля отбомбились по военному исследовательскому центру в Джамарии в Дамаске. Предположительно, удар нанесли четыре истребителя-бомбардировщика F-151.

Посол Сирии в Ливане Али Абдель Карим пригрозил, что Дамаск ответит Израилю атакой и «застанет это государство врасплох». «У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом», – сказал посол. А высокопоставленный источник в Дамаске заявил сирийскому информагентству «Сурия аль-Ан», что ответные меры будут «сокрушительной силы и последуют незамедлительно».

Заступился за Сирию и ее ближайший союзник Тегеран. Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян предупредил Израиль о серьезных последствиях авианалета: «Нападение будет иметь серьезные последствия для режима Тель-Авива». Он посоветовал Израилю «слишком сильно не полагаться» на натовские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot».

«Стороны, которые всегда занимали жесткую позицию по отношению к Сирии, должны принять серьезные меры и занять решительную позицию в отношении этого нападения со стороны Тель-Авива и сделать региональную безопасность приоритетом», – цитирует РИА «Новости» Абдоллахияна.

Правда, в ООН все еще не подтвердили информацию об ударе. Не располагает, по его словам, информацией на этот счет и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Тем временем официальные лица США на условиях анонимности сообщили, что Израиль уведомил Белый дом о нападении.

Зато Россия тут же выступила с резкими упреками в адрес Тель-Авива. Как заявил МИД, в Москве «с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска». «Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым», – считают в МИДе.

Глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби резко осудил Израиль и призвал международное и арабское сообщества положить конец такой агрессии.

О том, каковы были причины воздушной атаки и как она может отразиться на ситуации в регионе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям ПИР-Центра Вадим Козюлин.

ВЗГЛЯД: Вадим Борисович, Дамаск грозит контратакой по Израилю, обещая «застать это государство врасплох». Угрожает еврейскому государству и Иран. Насколько серьезны эти обещания?

Вадим Козюлин: В Сирии есть вероятность попадания в неопознанные руки химического оружия. Поэтому Израиль решил ликвидировать этот исследовательский центр.

Это не первый случай, когда Израиль наносит превентивный удар. Вспомним Ирак, ту же Сирию, когда в 2007 году Израиль уничтожил объект, который потом назвали центром по разработке ядерного оружия. Вспомним удар по заводу «Ярмук», производившему ракеты в Судане. Так что это стандартная израильская тактика. Конечно, она воспринимается болезненно, особенно в нынешнее время.

В принципе, Дамаск был бы заинтересован в интернационализации конфликта с появлением нового участника в лице Израиля. При другой ситуации это могло бы поменять сценарий всего конфликта и в какой-то мере объединить арабов против Израиля.

Но в данном случае вряд ли это произойдет. Всегда, когда Израиль наносит подобные удары, первая реакция бывает негативная, но в результате эта пилюля проглатывается всеми. И в этом случае ничего экстраординарного не произойдет. Международная реакция ограничится осуждением.

ВЗГЛЯД: Дамаск утверждает, что удар нанесен по одному из научно-исследовательских центров. Что известно про него?

В.К.: Этот центр очень старый. Он вел различные исследования в разных передовых военных разработках, в том числе по химическим вооружениям. Может быть, и создавалось биологическое оружие. Там изучались технические новинки, которые сирийцы пытались производить самостоятельно.

ВЗГЛЯД: Почему Израиль не разбомбил его раньше?

В.К.:По понятным причинам Израиль не хочет, чтобы сирийские секретные технологии попали в руки боевиков. Это не менее опасно, чем оставлять их в руках президента Сирии Башара Асада. Поэтому лучше их уничтожить, чем ожидать, где они всплывут. Как ближайший сосед Израиль решил избавиться от этих угроз, не дожидаясь новых сюжетов, связанных с этими опасными технологиями.

ВЗГЛЯД: Почему сирийские средства ПВО пропустили израильские самолеты?

В.К.: Это было неожиданно для сирийцев. Они не ждут нападений с воздуха. Они отвлечены на другое. При этом Израиль прекрасно осведомлен о возможностях сирийской ПВО и учел все возможные средства противодействия. Израиль просто переиграл режим Башара Асада на поле военной стратегии.

ВЗГЛЯД: Можно ли считать авиаудар тренировкой перед более важным ударом по Ирану?

В.К.: Это вряд ли, поскольку это несопоставимые расстояния, несопоставимые системы ПВО, несопоставимые задачи по сложности исполнения. Это было отдельно стоящее здание, плохо защищенное с воздуха. А в Иране все по-другому.

ВЗГЛЯД: Если Сирия решится все же на контрудар, то чем она для этого располагает

В.К.: Известно, что у Сирии есть большое количество ракет, но довольно старых. Учитываем и большое количество химических боеприпасов – это единственное, что всерьез может угрожать Израилю. Но я не думаю, что сирийцы решатся на химический или ракетный удар. В ответ Израиль просто уничтожит эту страну. Контрудар Сирии будет самоубийственным шагом для Асада. Я не думаю, что он на это пойдет. Он лишится своих последних союзников, в том числе и России.


Tags: Израиль, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments