arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Кризис системы

Источник  -
Евгений Сатановский, "Мы здесь" № 388, 31.01. 2013.

В 1991-м руководство страны было настолько непопулярно — и у интеллектуальной элиты, и в широких массах, что оказалось достаточно толчка... Ну, это мы уже говорили. На этот раз обошлось малой кровью. В том числе потому, что помнили про кровь большую. Три поколения — большой срок. Но недостаточный, чтобы забыть.

В 2013-м система, отстроенная по привычным в России канонам - вертикаль власти, и прочая, и прочая, и прочая, - демонстрирует явные признаки деградации. Что прискорбно. При этом потребительский рынок полон товаров и обилен услугами. Свобода выезда немыслимая. Информация при желании доступна любая. Частная собственность. Предпринимательство. Руководство страны говорит правильные слова. Жестко критикует недостатки. Предлагает стране двигаться в правильных направлениях. И чего им всем, которые в это руководство не входят, еще хотеть?

[Spoiler (click to open)]
При этом у интеллектуальной элиты к руководству все больше вопросов. О немыслимых масштабах коррупции — в том числе, в верхних эшелонах власти. Об уничтожении руками чиновников образования. Науки. Медицины. Культуры. Социальной инфраструктуры. Ну, и прочей армии и флота. Включая космос и оборонную промышленность. А также сельского хозяйства. На которые из профицитного бюджета выделяется столько, сколько во веки веков не выделялось. Только результата почему-то нет. Монетизация и коммерциализация есть. Толку — ноль. Точнее, на бумаге он есть. Но только на бумаге. Бумажный оборот огромен, как никогда. Тем, кто в стране еще что-то умеет делать, делать это, что они умеют, просто некогда. Им нужно заполнять формуляры. Писать программы. Выпрашивать у чиновников деньги на то, на что с их, чиновников, точки зрения, нужно эти деньги давать. И придумывать, как хотя бы часть этих денег пустить на дело. А не на спущенный сверху маразм.

Причем, начальство не специально гробит страну. Оно старается навести порядок. Как может. И как оно этот порядок понимает. Искренне расстраивается, что не все получается. Не та страна досталась, что ли? Оптимизирует. Сокращает. Сливает. Опять оптимизирует. А отрасли дохнут одна за другой. Как куры у того раввина из анекдота. Может, в консерватории что-то поправить? Как советовал по другому поводу Жванецкий. Поскольку меняй этих, которые наверху, местами или не меняй. Перебрасывай их с поста на пост. Или не перебрасывай. Получается сплошной Крылов. «Квартет». А вы, друзья, как ни садитесь...

Что ни придумываешь — всё не то. Оптимизировали систему природопользования. Лесам хана. Торфяные пожары. Чиновники бьют в заповедниках краснокнижную дичь с вертолетов. Рыба все равно идет в Японию. Бросаешь клич: все на нанотехнологии. Возникает монстр, от которого нанотехнологий, как от козла молока. И даже то, что есть, перестает работать. Хотя уже и в Албании, и в Казахстане нанотехнологиями занимаются вовсю. Не говоря об Израиле и США. Строишь дорогостоящие трубопроводы в Европу и Китай. Пока построены — там уже Катар со сжиженным газом. На потеху всему миру мучаешься с системой ГЛОНАСС. Но ДжиПиЭс работает, а ГЛОНАСС нет. И даже собственной авиации и армии навязать ее можно только через «не хочу». Спутники падают — потому, что ракеты-носители советского производства кончились. А в новых контрафактные китайские микросхемы.

Вводишь ЕГЭ. Упрощаешь правописание. Хочешь, чтобы кофе среднего рода не считалось ошибкой. Сочинения отменяешь. После чего школы загибаются первыми, а университеты - вслед за ними. Как там у Черномырдина? Хотели как лучше. Получилось как всегда. Хотя понятно, что занимая в центре города такие места, которые можно выгодно застроить, они страшно раздражают. Эту землю можно использовать с точки зрения быстрого заработка куда выгоднее. Построенное продать. Деньги к деньгам. А в провинции все это держать тем более невыгодно. Как и роддома — и их тоже сокращают. И невыгодно платить донорам за сдачу крови. На чем можно сэкономить немало денег. Это и есть экономика, как говорил автору в середине 90-х на финансовый помощник Арафата. Под Иерихоном, когда местные торговцы складывали в его микроавтобус средних размеров сумки с кэшем.

И даже не скажешь, что у власти не те самые люди, которых туда вынесло в 90-е. Они и есть. И денег у них последние десять лет — куры не клюют. Благо с ценами на нефть и газ фартит. Когда они их скирдовали под крошечный процент в западных банках, их критиковали за развал инфраструктуры страны. Теперь они эту инфраструктуру перекраивают, а ее как не было, так и нет. Но денег тоже может не остаться. Гигантские стройки. Игрушки руководства. Сочи. АТЭС. ВСТО. Северный поток. Южный. Черные дыры экономики. От которых тем, кто с ними связан, хорошо. Некоторым даже очень. Но основной массе окружающего населения, что они есть, что их нет...

То есть руководство свято блюдет четыре основных принципа поведения интеллигенции, дорвавшейся до власти. Вранье. Воровство. Болтовня. И точное соблюдение демократической процедуры. Как злые языки и характеризовали работу мэрии северной столицы во времена, когда ее возглавлял аристократ-профессор. Трибун перестройки. Сотрудники которого и есть сегодняшняя власть в общенациональных масштабах. Которые хотят как лучше. Управляют, как умеют. И постоянно раздражаются, выслушивая просьбы снизу. О том, чтоб было меньше зверств с животными. Чтобы подумали еще чуть-чуть о детях-сиротах. Не приговаривали к смерти сирот-инвалидов, запрещая их усыновление в США на пороге спасения. Чтоб не рушили до конца то, что можно спасти. В образовании. Культуре. Медицине. И так далее.

Интеллектуальная элита страны не молчит — спрашивает. Просит. Напоминает. Зудит над ухом. Шевчук, Макаревич, Рошаль, Жванецкий, Хакамада. Ответов они не получают вовсе. Либо получают уклончивые. Последнее время отвечать стали прикормленные политологи. И голосовать за вурдалачные решения административно-командной системы с ее агрессивно-послушным большинством, эта система приспособила людей порядочных, но зависимых. Получающих на свои центры и программы бюджетные деньги. То есть все та же крепостная власть, что и при Сталине, с его творческими союзами. Но без ГУЛАГа. По крайней мере, пока.

Хотя, если присмотреться... Автор не случайно волком взвыл, когда в Москве под Новый год мэрия с присущей киборгам из «Терминатора» энергией разрушала торговые палатки. Как за пару лет до того делал с объявленными нелегальными коттеджами один из городских префектов. Известно, куда этот путь ведет. По раскулачиванию. Отмене НЭПа. И прочей частной собственности. И дорога такая — ой как коротка. Хотя черт его знает. Может, хотя бы этот кризис системы обойдется без революции? Так надоело...

Tags: Россия сегодня, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments