arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Вгляд из прошлого

Конец ХIX - начало ХХ веков ознаменовались всё ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Только в 1861г в Англии был принят закон об ограничении скорости движения в городе 8 (восемь!) км/час, а  уже англо-бурская и русско-японская войны (нулевые годы ХIX века) были последними, проходившими без моторизованных соединений. А ещё через 10-15 лет на поле боя Первой мировой войны появились танки и бронеавтомобили, скорость которых доходила до 50 км/час (бронеавтомобиль «Накашидзе-Шаррон»). Мир почувствовал,  что на этих новшествах научно-технический прогресс не остановится, и  военные эксперты стали делать прогнозы, как будут выглядеть следующие военные конфликты. Им представлялось, что авиация и подлодки станут доминировать уже спустя 10-20 лет. А пехота останется в прошлом. Воевать друг с другом будут механизмы.

В 1922 году Павел Абрамович Садыкер, директор-распорядитель акционерного общества «Накануне», сделал компиляцию из прогнозов военных аналитиков зарубежных стран (сделанных ими в 1921-м) – как будет выглядеть будущая война. Текст был напечатан в журнале «Смена Вех». Сетевой журнал "Толователь" опубликовал этот прогноз с небольшими сокращениями. Иллюстрации – из американских, английских и немецких изданий того времени.


Несмотря на все ужасы Первой мировой войны, и призывы «война войне», «уничтожение милитаризма», «последняя война» и прочие, которыми гипнотизировались народные массы всех стран, мало кто сомневался в неизбежности следующей войны, которая обещала быть ещё большей бойней, чем прошедшая. Аналитики 1921г считали:

Если война в будущем считается вероятной, если вырабатываются не способы избежания войны, а только правила её регулирования, то естественно возникает целый ряд вопросов:

- Окажется ли грядущая война неизбежно подобна минувшей, и не будут ли внесены радикальные изменения в основы тактики, сухопутной и морской? Какую роль надлежит отвести артиллерии? Какую – атакам пехоты? А на море – за кем будет главенство? За тем ли, кто обладает наиболее крупными и наиболее мощно забронированными кораблями (Capital Ships), или за тем, кто насчитывает у себя больше подводных лодок и аэропланов? Какова будет в грядущей войне роль химии? роль механики?

- Ведь, уже в течение минувшей войны пришлось изменить все привычные способы ведения войны, вследствие применения танков, аэропланов, дымовых завес, удушливых газов, огневыбрасывателей. Будущее, наверное, сулит еще более решительные перемены.

- Почти все авторитеты сходятся на том, что главнейшим оружием в будущей войне явятся подводные лодки и аэропланы.
Немцы уже тогда применяли бронированные подводные крейсера в 2200 тонн водоизмещения, длиною более 100 метров, с погружением под воду в течение всего 30 секунд. Эти подводные крейсера неоднократно пересекали весь Атлантический океан, несмотря на всю сложную сторожевую службу союзного флота. Недостатком их была слишком слабая броня.

Теперь же открытие германского проф. Фламма делает целую революцию в области подводного кораблестроения. Проф. Фламм открыл особый способ стабилизации подводных кораблей, благодаря чему можно строить подводные лодки небывалых ещё до сего времени размеров и – что самое существенное – покрывать их целиком мощной броней. До сего времени имеется одна такая лодка-модель в 1443 тонны, снабженная двумя бронированными башнями, вооружёнными 105-мм орудиями.

Проф. Фламмом вполне разработан уже план подводного корабля в 4870 тонн, вооруженного 210-мм орудиями и обладающего скоростью в 25 узлов. Недавно, на докладе в шарлоттенбургском политехникуме проф. Фламм сообщил, что им, при содействии заводов Круппа и Сименс-Шуккерт, разработаны планы больших подводных бронированных крейсеров в 8400 и 9900 тонн, обладающих скоростью в 28 узлов и вооруженных 240-мм орудиями, помещёнными в броневые башни с броней в 60 и 70 мм толщиной.

Второе мощное оружие, призванное произвести переворот как в морской войне, так и в сухопутной, – авиация. Целый ряд интереснейших опытов в подтверждение изложенного выше взгляда был произведён недавно в Америке генералом Митчелем, начальником военной авиации, неутомимым поборником развития авиации, как главного оружия грядущих войн.

«Броненосцы, – говорит ген. Митчель, – так же беспомощны против аэропланов, как закованный в латы воин средних веков против современного оружия. Я берусь потопить при помощи аэропланов все корабли, какие мне будут для этого предоставлены».
И корабли ему были даны для его опытов. Бывшие германские: подводная лодка U-117, лёгкий крейсер «Frankfurt» и дредноут «Ostfriedland» предназначены были в жертву, чтобы наконец установить, может ли аэроплан потопить военный корабль? Кроме того, чтобы выяснить влияние скорости корабля на точность попадания в него, ген. Митчелю был предоставлен устаревший броненосец американского флота «Iowa», управляемый на расстоянии с другого корабля, при помощи беспроволочного телеграфа.

Опыты начались с бомбардировки подводной лодки U-117: после второго залпа в 6 бомб подводная лодка пошла ко дну. Одной бомбы в 100 килограмм было достаточно для её потопления. Конечно, во время войны условия попадания значительно труднее, но этот опыт, во всяком случае, доказал, что попадание с аэроплана может быть достаточно точным.

Ген. Митчель предсказывает грядущую войну, как войну специально воздушную, при помощи огромных авиационных масс; тактической единицей он считает группу в 100 аэропланов.
«Война без коммуникационных линий: воздушная армия поднимается, концентрируется, атакует, возвращается в свою базу, не завися от сухопутных сообщений. Она обладает необыкновенной активностью, подвижностью, благодаря чему может чрезвычайно быстро наносить то тут, то там ужасные удары».
Её снабжение (питание), которое в минувшую войну совершалось при помощи автомобильных колонн, будет теперь осуществляться воздушным путём; для этой цели будут служить огромные дирижабли типа Цеппелин, поднимающие до 30 тонн груза, с районом полета до 15 тыс. километров. На них будет транспортироваться бензин, масло, запасные части, провиант.
Ген. Митчель предсказывает в случае войны с Японией, что огромный американский воздушный флот, питаемый дирижаблями (1 дирижабль на 1000 аэропланов), перелетит Берингов пролив и начнёт сеять смерть и разрушение на японской территории.

И наоборот. «Представьте себе, – говорит он, – что неприятельский воздушный флот летит над Нью-Йорком и сбрасывает в центр города некоторые из тех бомб, которые я уже осуществил (бомбы по 2 тонны). Думаете ли вы, что война сможет долго продолжаться, когда все банки Wall Street’a будут взорваны?»

Итак, наиболее решающее слово в ближайшей мировой войне окажется за подводным и воздушным флотами. Слово это будет настолько страшным, что о войне этой приходится думать, как о катастрофе, от которой человечеству уже не оправиться. И всё же к ней готовятся, она служит аргументом при установлении новых международных отношений! А когда ищут способ предотвратить или смягчить чрезмерную её разрушительность, то, по обыкновению, не находят ничего лучшего, как неискренние соглашения о «человеколюбивых» пулях или же не слишком крупных бомбах… Да и можно ли успешно разрешить когда-либо задачу, в самом существе своём противоречивую: готовиться как можно больше повредить врагу, но так, чтобы не причинять ему «излишних страданий»?

Вот такие прогнозы делали менее 100 лет назад в преддверии Второй Мировой войны. Далеко не всё оправдалось, но мысль о том, что, несмотря на все ужасы прошедшей войны,  следующая  неизбежна, подтвердилась и как историческое событие, и как пример ещё бОльшей катастрофы. Подтвердился и прогноз максимальной механизации военных действий и минимального использования пехоты. 

Полностью эту статью можно прочесть на сайте


Tags: война, прогноз, техника, хай тек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Целитель

    ЖЖ напомнил мне про пост, который я опубликовал 12 лет назад, и смысл которого и сегодня не менее актуален, чем тогда: с развалом «незыблемого»…

  • Русские евреи американцы глазами из Киргизии

    Вадим Ольшевский Автор этого рассказа, профессор факультета математики университета Коннектикута Вадим Ольшевский прекрасно…

  • Срок годности

    К сожалению, моё знакомство с лекарствами началось очень давно и со временем их количество и ассортимент только увеличивался. Время от времени врачи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments