arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

"Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя" (с)

Оригинал взят у avmalgin в ЗаявлениеИнтервью Сергея Никитина на сайте "ЭХО Москвы":

"Я СЕБЕ ЭТОГО ПОЗВОЛИТЬ НИКАК НЕ МОГ..."

КОРРЕСПОНДЕНТ: Сергей Яковлевич, действительно ли Вы отказались выступать на юбилейном концерте Башмета, и почему отказались? 

С.НИКИТИН: Да, действительно, я отказался. Ну, во-первых, я бесконечно уважаю и люблю этого выдающегося музыканта – Юрия Башмета. И нам удалось с ним повзаимодействовать, когда скончался Булат Окуджава, я устраивал вечер его памяти. Это было 20 октября 97 года. Мне удалось дозвониться до Юрия Башмета, вот как раз я его застал между гастролями, и предложил ему сыграть фантазию на темы Булата Окуджавы. Он с готовностью откликнулся, и это состоялось. Эту фантазию написал мой друг, молодой композитор Петр Климов. А потом ещё был вечер в концертном зале «Россия», а потом ещё один был вечер в Большом зале Консерватории. И вот я впервые вышел на сцену Большого зала Консерватории, в окружении академических музыкантов, и самим маэстро Башметом. Играл на гитаре, а он на своем волшебном альте. Конечно, вы представляете мои композиторские, музыкантские чувства. 

И вот недавно мне звонит помощник Юрия Башмета и говорит, что он хотел бы, чтобы я поучаствовал в его юбилейном вечере. Я, конечно, очень обрадовался, но предложил Юрию Башмету сыграть что-нибудь другое. И предложил ему свою песню на стихи Бориса Рыжего «В блюзовом ключе». Я по интернету ему эту запись передавал, в общем, всё очень сложно. Потому, что он постоянно в гастролях. Кроме того, что он выдающийся альтист, он большой труженик, и со своим ансамблем солистов работает, и теперь ещё и с российским оркестром. И застать его где-то на месте просто не возможно, но всё-таки удавалось это. 

И вчера, в понедельник, у нас должна была быть репетиция, я предвкушал эту репетицию, уже написал с помощью моего друга партитуру, и там, конечно же, была партия альта. И я предвкушал удовольствие, с каким вот мы будем это все репетировать, а потом играть. 

А потом в интернете я наткнулся н
интервью Юрия Башмета. Ну, это уже вот известно. И конечно, вы понимаете, что передо мной возникла дилемма, выйти на сцену именно в таком юбилейном вечере, когда все поздравляют и выражают свою любовь и уважение артиста. А сначала просто быть с ним солидарным, и в его высказываниях. Я себе этого позволить никак не мог, поэтому я вчера же позвонил Юрию и напрямую его спросил, это его слова? Он подтвердил. Вот я ему сказал, что я придерживаюсь совершенно другой точки зрения на эти вопросы, я с ним категорически не согласен. На что он сказал, что он уважает мою позицию. Ну, вот на этом всё пока закончилось. 

КОРРЕСПОНДЕНТ: Понятно. 

С.НИКИТИН: Ну, вы представляете, насколько мне было жалко отказаться от участия в вечере. Как говорится, наступить на горло собственно песне, но я себя почувствовал после этого разговора как-то легко и свободно. А принадлежать к лагерю людей… Таких людей, как тёзки Юрия Башмета: Юрий Норштейн или Юрий Шевчук - гораздо приятнее. 

КОРРЕСПОНДЕНТ: Спасибо вам большое.
Tags: Путин, Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments