arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Крещение

В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси
с принятием христианства и возобновленной в последние годы, многие
верующие, независимо от погодных условий,  купаются в купелях и 
водоемах на открытом воздухе в честь праздника Крещение Господне.

Феофания - Богоявле́ние  (греч. Θεοφάνια), более древнее название — Явление (греч. Επιφάνια — Эпифания) — один из древнейших христианских праздников, посвящённый рождению Иисуса Христа и событиям, сопутствовавшим ему. С течением времени смысл праздника претерпел в разных христианских традициях большие изменения. Так в IV—V веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6(19) января стали праздновать как воспоминание прихода трёх волхвов и Крещения Господня. Дальнейшая эволюция смысла праздника шла в православии и католицизме разными путями. В православии праздник Богоявления (Теофания) всё более приближался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественским событиями. В настоящее время в православии Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника.

Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Иоанн 1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лука 3:23, и непосредственно с Рождеством это никак не связано), чтобы принять крещение. После крещения Иисус Христос удалился в пустыню, и там в уединении готовился к исполнению своей миссии.

Точное расположение Вефавары не известно. С XVI века им считается Бейт-Аварá ивр. בית עברה - "переход") на восточном берегу Иордана (нынешняя Иордания). Здесь согласно иудейской традиции израильские племена перешли вброд реку Иордан, чтобы прийти в Ханаан. Напротив Бейт-Аварá, на западном берегу реки Иордан находится монастырь Св. Иоанна Крестителя (Каср Алихуд, араб. قصر اليهود - "иудейский дворец"). Паломничество к месту Крещения Иисуса Христа началось ещё в Средние века, но в ХХ веке в  период Британского мандата, и затем, после образования Иордании и землетрясения 1956 года здешние монастыри и постоялые дворы пришли в упадок и большинство из них закрылось. Только к концу ХХ века на Иорданском берегу с целью привлечения туристов и оживления паломничества было построено несколько церквей, а в последнее время по просьбе Патриархии греческой ортодоксальной церкви и по  договоренности с Палестинской автономией (Рамалла) Израиль открыл доступ к берегу реки Иордан для христианских паломников и туристов. 

Вот несколько фото, снятые мною по дороге к месту Крещения на берегу Иордана


Паломники по дороге к месту Крещения. Слева - Каср Алихуд, монастырь Св. Иоанна. 18 января 2008г


Перед спуском к реке Иордан. 18 января 2008г.


Крещение в водах Иордана. Фото - Уди Штейнвал, 10 октября 2011


Для сравнения несколько фотографий Крещения, сделанных этой ночью в Москве

Оригинал взят у varlamov.ru в Крещение Господне

Удивительно, но вчера ночью было очень много народу. Мне кажется, в прошлые годы столько никогда не было. Везде были огромные очереди, в некоторых местах люди стояли около часа, чтобы окунуться.















12.

Tags: Израиль, праздник, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment