arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Прецедент "Закона Магницкого"

Прецедент "Закона Магницкого" уже был в далеких 80-х прошлого века, но советским людям тогда об этом ничего не сказали и детей по этому поводу не трогали.

Оригинал взят у ibigdan в Как американцы СССР троллили

В 1980 году советское правительство, без суда и следствия, выслало из Москвы в Горький академика Андрея Сахарова и его жену Елену Боннэр. В августе 1984 г. градоначальники столицы США официально переименовали один квартал 16th Street NW (между L and M streets) в площадь Сахарова (Sakharov Plaza). Нюанс заключался в том, что именно по адресу 1125 16th St. N.W. располагалось посольство СССР, которому теперь было необходимо в официальном порядке менять свой почтовый адрес на 1 Sakharov Plaza. С тех пор площадь названия не меняла, а вот посольство переехало. В здании старого посольства сейчас находится резиденция посла России.

via Gennadiy


Могу только добавить, что память о Сахарове сохраняют и в Иерусалиме. На въезде в город есть перекресток. Называется "Сады Сахарова". Никаких садов там нет, но когда в 1989г, в год смерти знаменитого ученого, диссидента и правозащитника, в его честь хотели назвать какую-нибудь улицу или площадь, выяснилось, что такое название можно давать только через 3 года после смерти этого человека. А так как ждать не хотелось, нашли лазейку: назвать сад в честь недавно скончавшегося не возбороняется. Так по инициативе другого диссидента, незадолго до этого приехавшего в Израиль,  Натана Щаранского появился перекресток "Сады Сахарова" у самого въезда в Иерусалим. Теперь израильтяне знают о Сахарове - на перекрестке всегда есть пробка, и он постоянно упоминается в сводках о движении на дорогах, - хотя сомневаюсь, что многие знают, о каком Сахарове идет речь.
nbsp;
Tags: истории людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments