arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

История Рождественской ёлки в Вене

В прошлом году мы были в Вене и были очарованы этим городом. Я написал об этом в нескольких очерках - "Вена - это Европа". К сожалению, я не высказал и половины тех восторгов, которые собирался сказать. Поэтому, увидев этот пост, с удовольствием забрал его к себе

Оригинал взят у renedl в История Рождественской ёлки в Вене


Австрия. Вена. Несколько дней тому назад мы праздновали Рождество. Одним из обязательных атрибутов праздника является ёлка, которую в этом году можно было приобрести на 129 ёлочных базарах Вены. Перед тем как отправиться за покупкой, на официальном сайте можно было ознакомиться, где расположен каждый ёлочный рынок, уточнить места, где продаются ёлки высотой до 3 метров, и осуществляется ли доставка на дом, а также указаны поставщики этого рождественского товара. Ёлочные базары закрылись 24 декабря, как раз накануне Рождества, и теперь, самое время рассказать о традиции рождественской ёлки в Вене.

cristbaum wien



История венской рождественской ёлки началась в 19 веке.

Итак, начало 19 века. Наполеон повержен, а в Париже, 30 мая 1814 года, подписан мирный договор между участниками антифранцузской коалиции (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия). В итоге постановили, что представители всех держав, соберутся в Вене на конгрессе, чтобы принять решения по невыясненным вопросам. В ноябре того же года послы европейских государств собрались в Вене на конгресс, который продолжался до июня 1815 года. Председательствовала на конгрессе Австрия, Klemens Wenzel von Metternich. Однажды я уже упоминала имя Metternich, а именно о Pauline von Metternich, когда рассказывала о Турецком парке.

Конгресс имел важное политическое значение, ведь в результате произошло переустройство Европы после Наполеоновских войн. Но об этом событии я напишу отдельно, ведь сегодня я рассказываю о первой рождественской ёлке в Вене.

Как я написала выше, конгресс продолжался несколько месяцев, и поэтому в течение всего периода в Вене находилось много видных общественных и политических деятелей того времени. Как следствие, светская жизнь австрийской столицы в это время оживилась необычайно.

Одним из мест, где проводились интеллектуальные светские салоны, был дворец Arnstein, расположенный на Hoher Markt (я упоминала о Hoher Markt здесь: Смешать, но не взбалтывать) и его хозяйка FranziskaFannyvon Arnstein. Fanny была еврейкой, и как ни странно, именно в ее доме, была представлена первая рождественская ёлка, прежде неизвестная в Вене.

Эту традицию она привезла из Германии, откуда была родом. Все приглашенные пели веселые песни в соответствии с Берлинской традицией, а также получили рождественские подарки из-под ёлки.

Взгляните на портрет женщины, которая привезла рождественскую ёлку в Вену.

Fanny von Arnstein

Следующая рождественская ёлка в Вене была установлена в 1823 году. И произошло это в холле дворца Albertina. В праздновании Рождества в доме эрцгерцога принял участие император. Он был покорен волшебной атмосферой праздника настолько, что в будущем году приказал установить ёлку во дворце Хофбург. А далее произошло ожидаемое событие – к следующему Рождеству подражание императорской ёлке шагнуло за пределы Хофбург, ведь это так престижно – все как у императора. А что с Albertina ? Традиция рождественской ёлки в Albertina не исчезла, и сегодня, каждый год здесь по традиции устанавливают рождественскую ёлку.
На фото ниже вы видите изображение рождественской ёлки во дворце Хофбург - Christmas Eve at the Hofburg in Vienna. Автор Franz Kollarz, 19 век.

Если что-то стало традицией, то появилась и потребность, где приобрести необходимые атрибуты праздника, ведь в первые годы после нововведения все еще трудно было купить даже саму ёлку

christmas tree hofburg 2

Первые продавцы ёлок появились в Вене лишь спустя несколько лет в 1830 году. А сегодня в Австрии перед Рождеством продается два миллиона деревьев (данные прошлого года), ведь австрийцы украшают рождественской ёлкой не только свои дома, но и церкви и площади.

Мне осталось рассказать о главной рождественской ёлке Австрии. Ее устанавливают перед городской Ратушей.

Начиная с 1959 года, каждый год одна из федеральных земель Австрии поставляет в Вену ель к Рождеству. В этом году ёлка прибыла в столицу из Нижней Австрии, район St. Pölten Ее возраст 120 лет и высота 32 метра. Представитель официальных органов объяснил, почему выбор пал именно на это дерево: «Оно очень хорошо подходит городской Ратуше. Ель стройная и прекрасно сочетается с башней Ратуши».

Вес дерева около 10 тонн и его транспортировали в Вену 10 часов. Установили ель при помощи двух подъемных кранов в течение часа. При установке не возникло никаких проблем. Украшение рождественской красавицы выполнили сотрудники городского управления садов.

Рождественскую ёлку украшали гирлянды с 1000 лампочек и 17 ноября, ель засверкала всеми огнями. В этот же день открылись рождественские базары.
christmas tree 3

christmas tree renedl 1

Сегодня я рассказала вам историю рождественской ёлки в Вене. Новогодняя традиция есть и у моего журнала Rene Deliciоus Life. Первую я раскрыла в прошлом году Моя Новогодняя История. Историю этого года я написала здесь: и она связана с юбилейным годом спектакля Щелкунчик: מפצח האגוזים

Я поздравлю всех друзей и посетителей моего журнала с Новым Годом !!!

Здоровья и удачи я желаю всем в Новом Году !!!



Tags: Австрия, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments