
Фильм 1925 года. В ролях: Соломон Михоэлс, Тамара Адельгейм, Мойше Гольдблат и др. Фильм поставлен руководителем Еврейского камерного театра Алексеем Грановским для своих актеров.
Соломон Михоэлс вспоминал об этой работе: «Еврейское счастье» было моей первой картиной. И если мой опыт вышел удачным, то, я думаю, только потому, что я учел тот множитель, на который необходимо помножить театральную игру, дабы быть понятным и ярким на экране. Я задался целью создать в картине не маску, а образ».
Алексей Грановский. Он же - Абрам Азарх. Умер в подозрительном 1937г. Но в Париже. В 1928г он понял к чему это идет и не вернулся из гастрольной поездки заграницу. Невозвращенец. В Театральной Энциклопедии его просто нет. В Кинословаре «Еврейское счастье» — есть. Да, был такой фильм, а кто снял? Сам, наверное, снялся. Имя Грановского на долгие годы исчезло. И хотя Мейерхольд, Зускин, Михоэлс (жертвы сталинского террора, обвиненные в черт знает каких злодействах) были уже реабилитированы, имя Грановского оставалось нецензурным.
Однако в 1925 году были ещё иллюзии, и местечковый Бердичев казался далеким и смешным прошлым. Можно было смеяться над неудачливым Менахемом Менделем, который пытается заработать деньги в роли коробейника, затем в качестве страхового агента, свата и всегда с одним и тем же результатом - большого еврейского счастья.
Фрагмент из фильма А.Грановского "Еврейское счастье" -
Спасибо