arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

"Еврейское счастье"

"Еврейское счастье"

Фильм 1925 года. В ролях: Соломон Михоэлс, Тамара Адельгейм, Мойше Гольдблат и др. Фильм поставлен руководителем Еврейского камерного театра Алексеем Грановским для своих актеров.

Соломон Михоэлс вспоминал об этой работе: «Еврейское счастье» было моей первой картиной. И если мой опыт вышел удачным, то, я думаю, только потому, что я учел тот множитель, на который необходимо помножить театральную игру, дабы быть понятным и ярким на экране. Я задался целью создать в картине не маску, а образ».

Алексей Грановский. Он же - Абрам Азарх. Умер в подозрительном 1937г. Но в Париже. В 1928г он понял к чему это идет и не вернулся из гастрольной поездки заграницу. Невозвращенец. В Театральной Энциклопедии его просто нет. В Кинословаре «Еврейское счастье» — есть. Да, был такой фильм, а кто снял? Сам, наверное, снялся. Имя Грановского на долгие годы исчезло. И хотя Мейерхольд, Зускин, Михоэлс (жертвы сталинского террора, обвиненные в черт знает каких злодействах) были уже реабилитированы, имя Грановского оставалось нецензурным.

Однако в 1925 году были ещё иллюзии, и местечковый Бердичев казался далеким и смешным прошлым. Можно было смеяться над неудачливым Менахемом Менделем, который пытается заработать деньги в роли коробейника, затем в качестве страхового агента, свата и всегда с одним и тем же результатом - большого еврейского счастья. 

Фрагмент из фильма А.Грановского "Еврейское счастье" -


Спасибо  agnes_sitenson  за подсказку.

Tags: евреи, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments