arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Не "государственно-образующий фактор" Израиля

Российские СМИ и интернетовская блогосфера уделяют много внимания угрозе со стороны мигрантов. "Понаехали!" - это самое безобидное восклицание в адрес не "государственно-образующего фактора страны". На протяжении сотен лет таким фактором были и мы, живя в России и возмущаясь национальными квотами при приеме на работу, поступлении в ВУЗы, утверждениями научных степеней и проч. Продолжая мерять мир со своей "кочки зрения", положение неевреев в Израиле в постсоветском пространстве оценивается примерно также. Вот, например, сообщение на сайте "Грузия сегодня" со слов известного провокатора "израилского публициста", как его называет газета, Исраэля Шамира:
"На родине Иисуса христианство преследуется: поджигаются храмы, действуют законы против миссионеров... В период с 1947 по 1967 годы большинство здешних христианских храмов и монастырей были отобраны у верующих и превращены в военные лагеря, склады, артиллерийские батареи. Доходило до того, что некоторые израильские солдаты справляли нужду на христианских кладбищах.".

В связи с этим определенный интерес представляют статистические данные о положении христиан в Израиле, опубликованные Центральным статистическим бюро. 

Оригинал взят у yaqir_mamlal в Рождественская сводка ЦСБ

Центральное статистическое бюро опубликовало сводку данных о христианах в Израиле. Таковых имеется порядка 158 тыс. человек, что соответствует примерно 2% населения страны. 80,6% от указанного числа, т.е. порядка 127,3 тысяч человек, составляют арабы-христиане, тогда как остальные тридцать тысяч набираются главным образом за счет родственников евреев, репатриировавшихся в Израиль по Закону о возвращении.

Городами Израиля с наибольшим христианским населением являются Назарет (22,4 тыс.), Хайфа (14,4 тыс.), Иерусалим (11,7 тыс.), Шфар'ам (9,4 тыс.).

Медианный возраст при вступлении в первый брак составляет у израильских христиан 29,3 года, в той же группе у женщин - 24,5 года.

В 2011 году женщинами-христианками было рождено 2596 детей, в т.ч. арабскими женщинами-христианками - 2023 ребенка.

Среднее число детей в возрасте до 17 лет в христианских семьях, имеющих детей такого возраста, составляет 2,2 ребенка. Соответствующий показатель в еврейских семьях - 2,3 ребенка, в мусульманских семьях - 3 ребенка.

Уровень занятости (доля трудоустроенных среди лиц в возрасте 15 лет и выше) составляет среди израильских христиан указанного возраста 54,0%. Доля нетрудоустроенных в той же группе - 4,4%.

У израильских христиан наилучшие показатели при сдаче экзаменов на аттестат зрелости, превосходящий соответствующий показатель у мусульман, друзов и в школах еврейского сектора.

10,2% студентов-христиан, учащихся на первую академическую степень, изучают смежные медицинские специальности (средний медперсонал, фармацевтика, зубная техника и т.п.), тогда как среди израильских студентов в целом группа изучающих эти специальности составляет 4,6%. Доля арабских студентов-христиан среди изучающих медицину также превосходит долю изучающих медицину среди израильских студентов в целом.

63,4% среди арабов-христиан, учащихся на первую академическую степень, составляют студентки, тогда как среди израильских студентов в целом соответствующий показатель составляет 56,1%. Среди учащихся на вторую академическую степень студентки составляют 71,2% у арабов-христиан и 59,3% по Израилю в целом.

Опубликованные данные не включает сведений о христианах из числа находящихся в Израиле иностранных рабочих.

Tags: Израиль, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments