
Потом было ожидание 2000 года. Уж если не "Конец света"™, то "Баг-2000", т.е. компьютерный крах, вызванный непонятным обозначением года, грядущем в ночь с 31.12.1999 на 1.1.2000, должен был произойти. Но пронесло и на этот раз.
Последний раз это было в мае прошлого года. Тогда я поместил в своём блоге рассказик замечательного польского писателя-юмориста Стефана Вехецкого (Веха). Рассказ мне очень нравится, и я решил повторить его ещё раз, тем более, что завтра дата очередного "Конца света"™.
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ КОНЕЦ СВЕТА
В последние дни Геня очень обеспокоена в связи с концом света, который запланирован на февраль. Подружки Гении сообщили ей под строгим секретом, что какие-то там три звездочки, которые должны стоять каждая на своем месте, в феврале самовольно станут одна за другой, как барьеры на гимнастическом стадионе. Луна в потемках за них обязательно заденет, споткнется и завалится насмерть. Это значит – нам насмерть. Лично я, конечно, этого не боюсь. Я старый специалист по концам света. На моей памяти Генины подруги обещали конец света около четырнадцать раз. И каждый раз конец света был один: я получал от Гени хорошую взбучку. Правда, каждый раз чем-нибудь другим.
После первого конца света Геня прибегла к помощи скалки для теста. Во второй раз, так как скалки к тому времени вышли из моды, моя жена, которая всегда идет в ногу с прогрессом, воспользовалась жестяным роботом для приготовления макарон. Робот был отечественной конструкции. Макароны приготовлять не хотел, и Геня разбила его о мою голову. О других случаях мне бы не хотелось вспоминать. Скажу только, что каждый раз я получал по голове только из-за того, что конец света откладывался. Как будто это зависело от меня.
Дело в том, что мы с шурином Пекутощаком были жертвами науки и верили, что эта косметическая, нет – космополитическая, нет – космическая катастрофа действительно наступит. Перед первым концом света мы продали Генино пуховое одеяло на верблюжьей вате. Шурин мне объяснил, что в раю оно нам не понадобиться, потому что там тепло. А в аду тем более.
Перед вторым концом света мы спустили швейную машину. Поскольку на том свете Геня не станет обшивать ангелочков, ей такая мебель ни к чему. Но больше всего Геня оплакивала телевизор, который мы пустили в дело года два назад, когда на солнце появились какие-то пятна. Пятна на солнце исчезли, но у нас с шурином они долгое время красовались под глазами.
Так что теперь я стал неверующим.
--------------------------------
Из сборника ВЕХ, «Сирена в котелке», М., 1966г