arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

"Конец света"™

Впервые "Конец света"™ я отмечал(?) в 1984г. Этот год был указан Джорджем Оруэллом как время действия его знаменитого романа «1984». Естественно, это было одной из причин назначенного мероприятия, хотя дата была выбрана автором совершенно случайно - перевертыш от действительного времени написания романа, 1948г. К тому времени я был уже в Израиле, а здесь отнеслись к этой цифре очень серьёзно. Дело в том, что в иврите цифры обозначаются буквами. Первая буква алеф (א) - это цифра 1, вторая бет (ב) - это 2, третья гимел (ג) - это 3 и т.д. Соответственно есть буквы обозначающие десятки и сотни. Таким образом любое число автоматически превращается в слово. И наоборот - любое слово можно прочесть как число. Последнее, кстати, открывает широкое поле для «раскрытия тайного смысла» слов и создания целой «науки» - гематрии. Например, слово кабалла (קבלה) в гематрии - это число 137, а 1/137 - это одна из фундаментальных физических постоянных (постоянная тонкой структуры). Вы скажите" "Ну и что?" А для физика-мистика - это подтверждение тайного знания, которым обладали древние.

Но вернусь к 1984г. На иврите этот год, а вернее 5744 год от сотворения мира пишется буквами (תשמ"ד), что в переводе на русский язык обозначает "уничтожить". Очень многозначительное буквосочетание, и "знающие люди" демонстрировали доказательства предстоящего  "Конца света"™ буквально на каждом шагу. Подробности я уже не помню, но один такой "знаток" был в нашем отделе и споров с ним хватило и на следующий год.

Потом было ожидание 2000 года. Уж если не "Конец света"™, то "Баг-2000", т.е. компьютерный крах, вызванный непонятным обозначением года, грядущем в ночь с 31.12.1999 на 1.1.2000, должен был произойти. Но пронесло и на этот раз.


Последний раз это было в мае прошлого года. Тогда я поместил в своём блоге рассказик замечательного польского писателя-юмориста Стефана Вехецкого (Веха). Рассказ мне очень нравится, и я решил повторить его ещё раз, тем более, что завтра дата очередного "Конца света"™.



ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ КОНЕЦ СВЕТА


В последние дни Геня очень обеспокоена в связи с концом света, который запланирован на февраль. Подружки Гении сообщили ей под строгим секретом, что какие-то там три звездочки, которые должны стоять каждая на своем месте, в феврале самовольно станут одна за другой, как барьеры на гимнастическом стадионе. Луна в потемках за них обязательно заденет, споткнется и завалится насмерть. Это значит – нам насмерть. Лично я, конечно, этого не боюсь. Я старый специалист по концам света. На моей памяти Генины подруги обещали конец света около четырнадцать раз. И каждый раз конец света был один: я получал от Гени хорошую взбучку. Правда, каждый раз чем-нибудь другим.

После первого конца света Геня прибегла к помощи скалки для теста. Во второй раз, так как скалки к тому времени вышли из моды, моя жена, которая всегда идет в ногу с прогрессом, воспользовалась жестяным роботом для приготовления макарон. Робот был отечественной конструкции. Макароны приготовлять не хотел, и Геня разбила его о мою голову. О других случаях мне бы не хотелось вспоминать. Скажу только, что каждый раз я получал по голове только из-за того, что конец света откладывался. Как будто это зависело от меня.

Дело в том, что мы с шурином Пекутощаком были жертвами науки и верили, что эта косметическая, нет – космополитическая, нет – космическая катастрофа действительно наступит. Перед первым концом света мы продали Генино пуховое одеяло на верблюжьей вате. Шурин мне объяснил, что в раю оно нам не понадобиться, потому что там тепло. А в аду тем более.

Перед вторым концом света мы спустили швейную машину. Поскольку на том свете Геня не станет обшивать ангелочков, ей такая мебель ни к чему. Но больше всего Геня оплакивала телевизор, который мы пустили в дело года два назад, когда на солнце появились какие-то пятна. Пятна на солнце исчезли, но у нас с шурином они долгое время красовались под глазами.

Так что теперь я стал неверующим.

--------------------------------
Из сборника ВЕХ, «Сирена в котелке», М., 1966г

Tags: катаклизм, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “катаклизм” Tag

  • Стихия

    Всемогущество человека выглядит довольно сомнительно перед разбушевавшейся стихией

  • Очередной конец света

    "Впервые "Конец света"™ я отмечал(?) в 1984г". Эту фразу я уже однажды использовал. Это было в конце 2012 года в…

  • Тревожный симптом.

    В продолжении детективной истории "Березовский vs Абрамович", начатой неделю назад в заметке "Крысы покидают корабль первыми", и высказанного мною…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments