arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Благодетель.

После операции "Облачный столп" на главных перекрестках города Газа были вывешены плакаты с выражением благодарности Ирану. Их целью является "подчеркнуть значительную роль,  которую играл Иран в военных действиях благодаря своей военной и финансовой помощи террористическим организациям  ("палестинскому сопротивлению").  На этих плакатах на четырех языках –  арабском,  фарси,  английском и иврите –  написано слово  "Иран",  а на задне плане изображены устройства для запуска ракет,  символизирующие ракеты Фаджр-5. Такие ракеты во время военных действий были впервые использованы для обстрела Тель-Авива и Иерусалима,  двух крупнейших городов Израиля
(интернет-сайт Pal Today,  идентифицируемый с Исламским джихадом в Палестине, Reuters, 27 ноября 2012 г.)

Plakat

Plakat-1

В плакатах,  развешенных в Газе,  не указано,  кто занимался их распространением. Прозрачный намек по этому поводу был сделан в интервью агентству Reuters,  которое дал один из руководителей Исламского джихада в Палестине Хадер Хавив.  По его словам, "совершенно естественно"  после окончания военных действий демонстрировать свою признательность по
отношению к Ирану,  ведь "иранские ракеты достигли Тель-Авива и Иерусалима.  В связи с этим наша обязанность благодарить тех,  кто помог нашему народу".  

Он добавил,  что у его организации хорошие отношения с Ираном,  и эти отношения будут продолжаться до тех пор,  пока Иран будет оказывать поддержку палестинскому народу и  "сопротивлению" (читай:  террористическим организациям) (Reuters, 27 ноября 2012 г.). 

Параллельно с этим благодарность Ирану продолжали выражать руководители Хамаса. Особое место в этом занимали высказывания Махмуда аль Захара, который наряду со словами благодарности за военную и финансовую помощь, представленную Ираном, подчеркнул также независимость Хамаса:   
  • Махмуд аль Захар,  член политбюро Хамаса,  сказал,  что он не будет отрицать тот факт, что Иран предоставил им оружие и деньги. Он пояснил, что деньги были вложены в разработку ракет,  которые пролетели большее расстояние,  чем ракеты,  полученные из Ирана.  По его словам,  Иран никогда ничего не требовал от Хамаса и поэтому Хамас готов получать от него помощь (телеканал аль Акса, 22 ноября 2012 г.). 
  • В произнесенной перед боевиками армейского крыла Хамаса речи Махмуд аль Захар признал, что часть ракет были иранского производства. Он признал, что Иран поддерживал Хамас деньгами и оружием.  Он добавил,  что Иран, предоставив помощь,  не просил ничего взамен –  ему нужно лишь,  чтобы поставленные им ракеты служили делу "освобождения Палестины" (аль Шарк аль Авсат, 24 ноября 2012 г.). 
По материалам Центра разведывательной и антитеррористической информации им. генерала Меира Амита 



Tags: Газа, Израиль, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments