arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Газа - "ещё не вечер".

PillerCloudПримечание: "Облачный столп", дословный перевод названия операции в Газе вызывает порой недоумение русскоязычной публики. Выражение взято из Библии:
 "... Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей, и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном" [Числ 14:13-15]

Смысл этой библейской аллюзии, "невидимость" мне стал понятен только сейчас: в Газе так и не увидели ни одного израильского солдата. Дай Бог, который шел перед народом израильским в столпе облачном, чтобы и дальше обходилось без наземных операций - этого пережитка времен рукопашных боев, как выразился один мой друг. 

shaon в приведенной ниже статье, по просьбе 
пресс-службы ЦАХАЛ, называет эту операцию "Защитный столп",


В ходе операции в Газе перед политическим руководством Израиля стояла сложная задача: дать армии возможность разрушить наступательный потенциал Хамаса и, одновременно, - выбрать идеально подходящее время для остановки военной машины, дабы военные успехи не разрушили возможные достижения на политическом фронте.


Точка отсчета операции "Защитный Столп" - ликвидация главаря палестинских террористов Джабари


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2012
© 2012 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Операция "Защитный столп": итоги подводить пока рано


21 ноября завершились войсковая операция в Газе, получившая название "Защитный Столп". Как заявил начальник Генерального штабв ЦАХАЛа генерал Бенни Ганц, за время боевых действий в Газе, продолжавшихся семь суток и пять часов, "были решены все задачи и цели, поставленные перед военными политическим руководством страны" .

Точкой отсчета начала операции "Защитный столп" в Газе считается ликвидация командующего военным крылом Хамаса Ахмада Джабари, уничтоженного израильским ударным беспилотником 14 ноября.

Однако Ликвидации Джабари предшествовала череда вооруженных провокаций боевиков Хамаса на границе между Израилем и Газой.

После "арабских революций" в Египте и Ливии, ХАМАС использовал хаос на Синайском полуострове и грабеж складов ливийской армии для пополнения своих арсеналов современными видами оружия и ракетами. Поток вооружений идет в Газу также из Ирана и от террористической организации Хизболла, обосновавшейся в Ливане и также тесно связанной с Ираном.

Три месяца назад делегация ХАМАСа во главе с лидерами этой исламской организации Махмудом Захаром и Марваном Исса посетила Тегеран и Бейрут, где подписала военные пакты с Ираном и Хизбаллой. Затем, будучи уверенным в поддержке со стороны исламских террористических режимов, ХАМАС резко перешел к эскалации войны против Израиля.

Хамас заметно увеличил интенсивность ракетных обстрелов приграничных израильских населенных пунктов. Только в октябре боевики Хамаса осуществили 48 обстрелов израильской территории, в ходе которых было выпущено 127 ракет. Начиная с середины октября боевики ХАМАСа уже не ограничивались ракетными обстрелами, а перешли к атакам израильских пограничных патрулей.

23 октября в результате диверсии около КПП "Кисуфим" был тяжело ранен капитан бригады "Гивати" Зив Шилон


Противоракетная система Кипат Барзель (Железный Купол)


Утром 6 ноября западнее кибуца Нирим, к югу от КПП "Кисуфим" (центральная часть границы с сектором Газы), палестинские боевики атаковали израильский армейский патруль: прогремел мощный взрыв, после чего завязалась перестрелка. Ранения получили трое израильских солдат.

8 ноября боевики попытались взорвать израильский танк, находившийся вблизи границы - ими был прорыт на глубине четырех метров туннель под пограничной полосой и заложено несколько сотен килограммов взрывчатки под местом предполагаемого базирования тяжелой военной техники. С помощью дистанционного управления был произведен подрыв.

Тогда никто не пострадал, но уже через два дня, 10 ноября, боевики Хамаса обстреляли противотанковой ракетой израильский патрульный джип. При обстреле был тяжело ранен израильский офицер.

В ответ на провокации Хамаса, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил 11 ноября, что Израиль возлагает ответственность за неспровоцированные нападения на террористическую организацию ХАМАС и оставляет за собой право нанести ответный удар.

И это были не пустые слова – уже 14 ноября была проведена ликвидация военного руководителя Хамаса Джабари.

Хамас обрушил на израильские города и села шквал ракет – впервые под ракетным обстрелом палестинских террористов оказались не только приграничные населенные пункты, но и крупнейшие города Израиля – столица страны Иерусалим и Тель-Авив.

В ходе операции ЦАХАЛ нанес удары по более чем 1.500 объектам террористической инфраструктуры в секторе Газы, включая 19 командных центров и штабов, сотни пусковых шахт, 146 туннелей контрабандистов, 66 туннелей, использовавшихся террористами, 26 оружейных фабрик и складов с оружием и боеприпасами, а также десятки ракетных установок.

Список высокопоставленных террористов, уничтоженных в ходе операции:

1. Ахмад аль-Джабари, руководитель боевого крыла ХАМАС;
2. Хабс Хасан Месмаш, высокопоставленный руководитель "полиции" ХАМАС;
3. Ахмад Абу Джалал, полевой командир боевого крыла ХАМАС в Аль-Муази;
4. Халид Шаер, один из начальников противотанковых сил ХАМАС;
5. Усама Кади, ответственный за контрабанду в южной части сектора Газы;
6. Мухаммад Хальб, один из начальников сил ПВО ХАМАС;
7. Рамаз Харб, глава одела пропаганды "Исламского джихада".
8. Яхья Абия, главный "ракетчик" Хамаса, ответственный за ракетный обстрел
израильской территории.

По данным военных, общее количество ракет, выпущенных террористами 14-21 ноября, составило 1.506. Из них 875 ракет упали на открытой местности, 58 – в застроенных районах, 421 – была сбита системой ПРО "Железный купол". 152 попытки запуска ракет завершились неудачей.

Генерал Бенни Ганц, выразив свое удовлетворение действиями войск, слаженностью взаимодействия армии и разведки, стойкостью населения Израиля, вместе с тем был осторожен в выводах по итогам опреции, отметив, что для этого необходимо проявить терпение, подождав "пока осядет пыль".

Говоря об итогах операции "Защитный Столп" следует разделить их на военную и политическую составляющие.

Операция в Газе показала, что Израиль опережает своих соседей по всем параметрам современной войны и по праву является региональной сверхдержавой, влияющей на весь расклад сил в ближневосточном регионе и не только в нем одном.

Среди новых технологических достижений, успешно прошедших проверку боем в ходе операции в Газе, следует назвать противоракетный комплекс "Кипат Барзель", новые решения в тактике применения беспилотной авиации, а также создание специальных подразделений для ведения информационной войны в социальных сетях и в интернете. Все эти достижения не имеют аналогов в мире.

Подлинным открытием стало применение израильского "чудо-оружия" - противоракетного комплекса "Кипат Барзель (Железный Купол)",чья высокая эффективность позволяет говорить о настоящем технологическом прорыве в создании системы ПРО, способной надежно защитить население и инфрастктуру страны в условиях войны на истощение.

В ходе операции в Газе эффективность перехвата вражеских ракет комплексом "Кипат Барзель" составила 87% . Однако, как заявляет Йоси Друкер, руководитель ракетных программ концерна РАФАЭЛЬ, где был разработан этот проект, вскоре его эффективность будет доведена до 95%, что сделает израильское небо практически недоступным для ракетных обстрелов.Как остоумно заметил, анализируя применение "Кипат Барзель", бывший командующий ВВС генерал Герцль Бодингер: "«сегодня идти на войну без защиты тыла, равносильно игре в футбол без вратаря"

По итогам успешного применения комплекса "Кипат Барзель" в ходе операции в Газе, министерство обороны считает необходимым приобретение минимум 13 батарей, чтобы закрыть и защитить небо страны. Многие страны также заинтересованы в приобретении этого израильского "чудо-оружия"


Резервисты, призванные в армию во время операции "Защитный Столп"


В ходе операции в Газе перед политическим руководством Израиля стояла сложная задача дать армии возможность разрушить наступательный потенциал Хамаса и, одновременно, - выбрать идеально подходящее время для остановки военной машины, дабы военные успехи не разрушили возможные достижения на политическом фронте.

После проведения воздушной наступательной операции с многочисленными ювелирными по точности авиаударами по целям в Газе, на первый взгляд, наиболее простым решением было дать армии "добро" на проведение сухорпутной операции.

Однако проблема ракетных обстрелов заключается не только и не столько в ХАМАСе - суть ее в оружии, которое ему, так же, как и «Хизбалле», поставляет Иран. Понятно, что решением этой проблемы станет не ликвидация терристического режима в Газе, на что могла быть направлена сухопутная операция, а в первую очередь нейтрализация Ирана, чтобы он не мог поддерживать террор на Ближнем Востоке

Для ЦАХАЛа не представляет проблем зачистить Газу от террористов, но боевые действия в густонаселенных кварталах Газы неминуемо привели бы многочисленным жертвам среди тамошнего якобы "мирного" населения.

Гуманитарная катастрофа в Газе несомненно привела бы к конфронтации с союзниками Израиля по антииранской коаллиции - речь идет в первую очередь о США, Германии, Франции и Великобритании, чьи министры иностранных дел непрерывной чередой посещали в эти дни Иерусалим.

Можно предположить, что именно перспектива решительных действий против Ирана в составе коаллиции вынудила Иерусалим принять трудное решение об отказе от сухопутной операции, получив за это, по-видимому, ряд чрезвычайно важных гарантий и уступок от своих союзников. Конечной целью, конечно, является нанесение силами коаллиции сокрушительного удара по Ирану

Косвенным подтверждением этому выводу стала появившаяся на сайте Дебка информация о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу согласился прекратить огонь в Газе после того, как президент Обама лично пообещал ему разместить американский воинский контингент на Синае.

Обещание Обамы касалось главного требования Израиля: прекращение контрабандных поставок иранского оружия и ракет в сектор Газы. Оружие в сектор поступало из Судана и Ливии через южный Египет и Синай. Премьер-министр Натаниягу заявил, что операция будет продолжаться, пока эта цель не будет достигнута.

Президент Обама, идя навстречу израильским требованиям, принял решение о строительстве забора безопасности вдоль Суэцкого канала и на севере Синайского полуострова, включая Филадельфийский коридор, для предотвращения контрабанды оружия.

Уже на следующей неделе на Синай будут введены американские войска, которые займутся уничтожением путей контрабанды иранского оружия. На ввод американских войск получено согласие прездента Египта Мурси. Для Мурси это вопрос собственного выживания - экономика Египта полностью разрушена и от реальной перспективы голода в стране его могут спасти только предстоящий грант от ЕС в размере 6,3 млрд., кредит МВФ в размере $ 4,5 млрд. и ежегодная американская финансовая подачка в $ 3 млрд


Подразделение ЦАХАЛа, занимающееся информационной войной во время операции "Защитный Столп"



Как сообщает Дебка, первый транспорт с американскими войсками прибудет в Шарм-А-Шейх в течение ближайших 48 часов, и солдаты немедленно займутся борьбой с контрабандой оружия.

ХАМАСу придется смириться с тем, что американские войска будут уничтожать тоннели, по которым в Газу идет контрабанда, и конфискуют запасы оружия на Синае. Это означает, что блокада сектора Газы усилилась, и фокус борьбы сместился с линии Филадельфия на Синайский полуостров.

Таким образом, если сведения Дебки верны, американская армия вступит в непрямое противостояние с иранскими военными интересами. Это является серьезным изменением ранее декларированной позиции США - до сих пор президент Обама решительно отказывался от любой военной акции против Ирана и настаивал на том, что воздействие на Тегеран может оказываться только в дипломатической плоскости.

Ситуация вокруг операции "Защитный столп" и связанные с ней событиям сейчас находятся в динамике, и потому пока рано подводить ее итоги.

Несомненно, что мир сейчас стоит перед чередой грозных событий, способных изменить судьбы стран и народов...



Tags: Амуд Анан, Газа, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments