arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Напряженность на Ближнем Востоке

Израильский новостной интернет-сайт  DEBKA (Досье Дебка),  специализирующийся в области военной разведки на Ближнем Востоке, не является официальным органом страны и надежность его сообщений ничем не гарантирована. Тем не менее,  его аналитические обзоры заслуживают внимания.

В сегодняшнем утреннем выпуске  "Пик напряженности на Ближнем Востоке" (иврит) авторы рассматривают возможные варианты дальнейшего развития событий в следствии военной операции "Облачный столп".  Особого оптимизма они не вызывают (типа «дела плохи и станет только хуже»), но представляют определенный интерес. Поэтому я перевел эту статью на русский язык и поместил ниже. Все претензии в нелогичности (если таковые возникнут) - к авторам статьи. Мне их доводы не выглядят абсурдом.


В то время как в Израиле спорят о результатах операции "Облачный столп", множатся признаки, указывающие на возможное продолжение военных действий в нашем регионе. С  прошлой субботы, 17.11 , когда операция "Облачный столп" была в самом разгаре, США увеличили контингент кораблей и морских пехотинцев в восточном Средиземноморье. НАТО направили к турецко-сирийской границе ракетные батареи "Пэтриот" и самолеты AWACS, оснащенные современным электронным оборудованием раннего предупреждения. Все системы обслуживаются американскими военнослужащими.

Естественно, этого было достаточно, чтобы убедить Москву, Тегеран и Дамаск в намерениях США создать на территории Сирии зоны безопасности и запрещенных полетов как следствие поражения Ирана, ХАМАСа и Исламского Джихада в Газе. Такой американо-турецкий шаг создал бы дополнительные осложнения планам военной экспансии Ирана.

По мнению военных источников DEBKA Москва и Тегеран рассматривают проведение операции "Облачный столп" как результат согласованного действия Израиля, США, Турции, Египта и Катара. С их точки зрения, эта операция была скорее результатом совместных действий военных разведок этих стран, чем военного командования Израиля.

Иран, который надеялся, что сектор Газа после этой войны станет его южным фронтом, потерпел серьёзное поражение, разрушившее созданную им в Газе ракетную инфраструктуру. Теперь, по мнению аналитиков DEBKA, у Тегерана и Москвы есть серьёзные опасения, что Вашингтон решит воспользоваться слабостью Ирана, и тот же союз военных разведок, который действовал в Газе, чтобы разрушить южные позиции Ирана, осуществит аналогичный удар на севере, а именно – по Сирии и Хезболле.  Именно поэтому в пятницу 23.11 Москва объявила, что посылает свои военно-морские силы Черноморского флота к берегам сектора Газа, а точнее – Израиля. (см.  Корабли Черноморского флота посланы к берегам Газы - АТ)

Военные источники DEBKA сообщают при этом, что количество и состав российской флотилии больше ориентирован на происходящее в Сирии, чем в секторе Газа. Российские корабли будут дислоцированы против десантных кораблей американского флота, направляющихся к берегам Израиля-Газы (см.  US Navy orders Iwo Jima Amphibious Ready Group to head to Israeli shores - АТ )

В то же время в субботу 24.11 в телефонном разговоре с главой ХАМАСа Исмаилом Хания президент Ирана Ахмадинеджад сообщил, что Иран и в дальнейшем будет продолжать поставлять оружие и ракеты в Газу, и в течение ближайших недель восполнит урон, который они понесли.  Эти гарантии предназначены блокировать американо - израильско - египетский оперативный план прекращения поставок иранского оружия в Газу.

На этом основании военные аналитики считают, что Израиль в настоящее время рассматривает три варианта  дальнейшего развития событий:



  1. Военная или террористическая акция Ирана или Хезболла, или их одновременные действия в ответ на поражение, полученное в Газе. Нет сомнения, что во время посещения спикером парламента Ирана Али Лариджани президента Сирии Башара Асада  в Дамаске (23.11) и лидера террористической организации Хезболла Хасана Насралла, шестой год сидящего в бункере в Ливане(24.11) обсуждался вопрос ответной акции против Израиля.
  1. Резкое обострение военных действий в Сирии как ответ на установку ракетных батарей "Пэтриот" и самолетов AWACS. Такой ответ может быть направлен и против Израиля.
  1. Обострившаяся внутриполитическая обстановка в Египте (см.  На площади Тахрир не спокойно - АТ) даст египетскому президенту Мурси и президенту США Обама повод для оправдания невыполнения обязательств относительно сектора Газа и п-ова Синай, достигнутых в ходе переговоров о прекращении огня.


Tags: Амуд Анан, Газа, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments