arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Пересластил...

Комплименты, высказанные в адрес России президентом Израиля Шимоном Пересом по случаю церемонии открытия Еврейского музея толерантности в Москве, вызвали удивление и недоумение у многих людей. В своей речи, наряду с умильными воспоминаниями о том, как мама пела дома песню "Только глянет над Москвою утро вешнее, золотятся помаленьку облака…", президент Израиля сказал:

"Я приехал сюда, чтобы сказать вам и всему русскому народу – спасибо. Спасибо за тысячу лет гостеприимства. Тысячу лет существования, которые Великая Россия подарила моему небольшому народу... В нашей общей истории было много светлого, несмотря на тень погромов. Это исключительное явление, которое со стороны может показаться сказкой. Россия, географически далекая от моей страны и по культуре так сильно отличающаяся от моего народа, позволила ему существовать и сохранить свою самобытность на своей земле. Россия определила для евреев "черту оседлости", в рамках которой они могли жить общинной жизнью, создавать школы на иврите, ешивы, издавать книги и газеты на идиш и на иврите. В 1804 году было утверждено Положение о евреях, которое признало евреев как народ и иудаизм как религию. Многие из евреев родились, выросли и получили образование именно здесь. Большинство первопроходцев, основателей и строителей юного Государства Израиль, приехало туда из России. И мы узнали, что слова "Великая Россия" означают "Великая душа".



Бывший диссидент, отказник, осуждённый на 13 лет лишения свободы по обвинению в измене Родине, а ныне государственный и общественный деятель, глава Еврейского агентства "Сохнут" Натан Щаранский, находящийся сейчас на Конгрессе федерации евреев Северной Америки в Балтиморе, в интервью радиостанции "Решет Бет" напомнил по этому поводу :

"В течение нескольких веков евреям был запрещен даже въезд в Россию.  А в следующие 300 лет была издана тысяча законов - у меня есть книга с тысячью законов против евреев, проживавших в России. И я уже не говорю о погромах. Зачем всему мировому еврейству понадобилось бороться за освобождение евреев из СССР, если там царило такое гостеприимство?" 

Российский историк, публицист Марк Солонин в своей статье "Гостеприимное гетто" отмечает, что

"...существование, которое Великая Россия подарила еврейскому народу", включало в себя государственно-узаконенную дискриминацию, систематические и массовые похищения детей ("кантонисты"), беспросветную нищету местечек, бесконечный поток унижений, оскорблений, глумления, периодически дополняемый массовыми убийствами, каковые убийства в период 1914-1920 г.г. местами приобрели характер подлинного геноцида. Президент Израиля не мог не знать о том, сколь навязчивым было гостеприимство "красного фараона", как не желал он расставаться со своими еврейскими подданными, каких усилий стоило им покинуть Великую Россию, оставляя ей на память десятки тысяч своих маленьких квартир..."

Американский писатель и проповедник Дэвид Стоукс в опубликованной в журнале American Thinker статье "Господин Путин, осудите этот коварный российский обман" напоминает:

"За последние 125 лет сотни тысяч евреев бежали от преследований царей, большевиков - даже после распада Советского Союза. В России глубоко укоренилась культура антисемитизма. С 1989 года количество евреев в этой стране уменьшилось на 350 с лишним тысяч…

Во всем этом надувательском пиаре по поводу того, как Россия рада видеть у себя евреев, нет ни слова о готовности этой страны признать свою вину в одном из величайших преступлений прошлого столетия - роли России в создании поддельного документа с названием «Протоколы сионских мудрецов». Эта русская фальшивка стала подпиткой для многочисленных актов антисемитизма - от русских погромов до Холокоста (Гитлеру нравились эти протоколы, и он верил каждому их слову). Протоколы и сегодня способствуют разжиганию ненависти к евреям со стороны исламистов на Ближнем Востоке и антисемитов во всем мире". 

Многие комментаторы обвиняют  Переса в незнании истории, искажении фактов и стремлении угодить Путину.



Tags: Израиль, Россия, Шимон Перес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments