arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Шимон Перес на открытии музея в Москве.

Оригинал взят у public_post в Интерактивные огурцы, танки и олигархи

Сегодня в здании Бахметьевского гаража — бывшем арт-центре "Гараж" — торжественно открыли Еврейский музей и центр толерантности. В церемонии приняли участие президент Израиля Шимон Перес и министр иностранных дел России Сергей Лавров. До последнего ожидавшийся и лично пригласивший на это мероприятие израильского президента Владимир Путин так и не приехал.
TASS_4095630_ill




Пока ждали Путина, закусывали исключительно кошерно, желающим мужчинам на входе раздавали кипы, а израильские гости из общей компании традиционно выделялись нероссийской расслабленностью и невызывающими нарядами. Перед началом церемонии журналистам показали музей, который строили целых четыре года. Экскурсию провел известный эрудицией и красноречием руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

По словам Горина, главное действующее лицо в этом музее — не евреи и даже не еврейская история, а посетитель: "Каждый откроет здесь для себя что-то новое: и взрослый, и ребенок". Все залы буквально нашпигованы гаджетами: интерактивными столами, сенсорными панелями, есть даже 4D-кинотеатр, а еще настоящий танк и самолет времен войны.


В полном соответствии с новейшими российскими законами о защите детей от душевных травм, детей к фотографиям жертв Холокоста здесь будут допускать только с разрешения и с помощью родителей: снимки погибших демонстрируются на высоком постаменте. Вообще, мемориальная часть нового музея очень напоминает Яд Ва-Шем — иерусалимский музей Холокоста.


Министр иностранных дел Сергей Лавров торжественно зачитал письмо Владимира Путина с призывом помнить о Холокосте, "защищать правду, отстоять честь, достоинство, доброе имя живых и павших".

Президент Израиля Шимон Перес говорил долго, вспомнил, что его родители родом из России, что мама пела ему по-русски и что в жилах израильской культуры течет кровь русской культуры. Он тоже призывал сохранять мир, но все-таки упомянул иранскую угрозу: "Не только нам — никому нельзя закрывать глаза на заявления руководителей Ирана — отрицателей Холокоста, желающих осуществить новый Холокост".


Полностью – в фоторепортаже.

Tags: Израиль, Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments