arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

"Эх! мамская жизнь" (с)

Очень понравилась эта история. Копирую полностью, но в конце сделал небольшое добавление для автора. 

Оригинал взят у amonit в мое антисемитское детство

Хотела, задраив люки, как обычно лечь на дно на время елочных празднеств. Не думать, не помнить, не знать, что если выйти на улицу и пойти вдоль домов, вдоль белых стен и нарядных окон, непременно пройдешь мимо такого же "семейного праздника", какой об это время обычно праздновала я. Я никогда не узнаю, за какими гирляндами, свечами и букетами в невидимой с улицы глубине праздничной комнате начали свой ежегодный танец маски. Безжизненная из ледяного белого фарфора маска ухоженого ребенка и полыхающая жаром, как свежевыпеченое стекло маска заботливой матери. С виду может показаться, что маски надеты на живых людей.

Но это с виду. На самом деле никаких там людей уже нет. Маски парят в воздухе. Одна чуть повыше, другая чуть пониже. И пропускают через движущиеся ротовые отверстия похожий на слова ветер - с лицевой стороны на изнаночную, с изнаночной на лицевую, с выпуклой на вогнутую, с вогнутой на выгунтую.

Лечь на дно, не отличать ночь ото дня, пока все это не кончится. На худой конец можно уйти на пару недель в запой. У них свой запой - у тех, которые про джынгыл бумс и что там еще в лесу родилось об это время поют, а у меня свой запой - йо-хо-хо и бутылка рому.


Но зашла в гости к ЖЖ к одной такой Цуце. Тихо так зашла, крадучись, присела в углу. А у нее там тоже поют. Вертинского. И вообще душевно сидят. И что-то меня в голову клюнуло, с бухты-барахты захотела найти тот голос, те переборы струнных неизвестно чего, которые любили мы обе: и мама, и я. Дай-кося думаю поищу, времена-то какие?! Инетные времена. Что хочешь найдешь. Даже если не помнишь имени. Точнее никогда не знала настоящего имени. Не знаешь названий песен. Да и я зыка, на котором они пелись, не понимаешь. Главное с Гуглемом дипломатическое перемирие установить и тогда обрывочков и ошметочков памяти хватит. Мама объясняла, что он вырос в алжирской французской (белой т.е., арабов мама называла черными) помещичьей семье, поэтому поет то по-французски, то по-арабски, чтобы значит, местные понимали тоже и на концерты ходили. Во время национально-освободительного пиздеца вынужден был свалить, как и прочие "рабовладельцы" и потерялся. Соответственно я знала время, место, национальность и, соответственно национальности, могла предположить место эмиграции.

И что вы думаете? Нашла! Мало того, выяснила, что это музыкант с именем. Это только я его имени не знала. А весь цивилизованный мир знал. И никуда он не терялся. А наоборот, пока я тут всякой летаргией увлекалась, он все известнее становился.

Тут я должна сделать отступление и кое-что уточнить. А именно: моя мама была воинствующей антисемиткой. Мне нельзя было не только дружить с евреями, читать еврейскую поэзию, но и пластинки со скрипичными музЫками как правило ломались об колено, угол стола или "перекусывались" между окном и рамой. Ибо виртуозов, как на грех, все с какими-то неправильными именами мне дарили: то Яша Хейфец, то Тоша Зейдель, а то и вообще уже совсем Леонид Коган. Сама-то я пластинки сразу с правильными именами выбирала (какой смысл покупать на свои кровные пластинку, которую как найдут, так и - херак!).

В общем, для развития национальной гордости в моей широкой русской душе сделано было все. Как бы мало мама не получала, но пополнение собрания сочинений Чайковского, Баха, Листа и т.п. она мне обеспечивала постоянно. Даже последживала за этим делом. Хотя сама не слушала.

Слушала она этого певца-композитора-гитариста. Она вообще редко кого так слушала. Вот разве что "Битлз" и битлообразное. Но так - типо под салатег послушать. А этот ее прямо до костей души пробирал. И не надоедал никогда. Даже не знаю на сколько часов было у мамы его записей. Бесконечность какая-то. Про что он пел, мама не знала. Я тоже - нет. Француз же, и поет по французски. Но плакала. Мама. И я пристраивалась с ней поплакать. Вот это у нас хорошо удавалось: выключить свет, завернуться в одеяла, а я еще и в старую шубу, которую считала немножко живой, включить магнитофон и плакать.

А мама так интересно про него говорила: у него, грит, песни веселые такие, хоть пляши, а внутри такая грусть, что едва дышится. Вот никого она так не любила. И ни про кого так не говорила. Еще говорила грусть у него особенная. Добрая. А веселье тихое. Ну, она ж его никогда не видела. Только голос слышала. Я думаю, ей папу такого хотелось. Многие женщины выдумывают себе папу. Она ж не знала, что он тогда молодой совсем был. Говорила, будто не простой человек на эстраде поет, а воплощенная душа чья-та. Так и говорила: воплощенная душа. Глупое выражение, но я хорошо знаю, что она имела в виду. Это вроде как кто-то умер и узнал смерть, а потом вернулся к близкими.

И вот нашла. Море его песен. А в море нашла мамину самые любимые, самые плакательные. Еще бы узнать наконец-то про что он там говорит-то. И биографию его нашла. Мама дорогая! Бабоньки, да он яврей! Ага. И папа его еврей, и мама его еврей, и кошка его - еврей.
А мама-то голову ломала, как же так, воспитывала меня в правильном духе, воспитывала, а я все "в лес" смотрела. То на Мендельсона абонемент возьму, то на Рубинштейна прорвусь. Эх! мамская жизнь.

Посмотрела его новые записи. Голос он все-таки потерял. Зато играть стал пуще прежнего.

А песенки, вот они. Вы послушайте и скажите мне что-нибудь, а? А я пока завернусь в шубу, которая кажется мне немножко живой, которая на рысь похожа, только бледную (ну, со мной кто угодно побледнеет)пригреюсь и поплачу. ( Жалко мамку. Всю жизнь в ненависти прожила. У нее голос, кстати, был изумительный). Собственно, плакать я уже начала, в три ручья, осталось в бледную рысью шкуру завернуться. И не желайте мне перестать плакать: у меня как раз с этим проблема, легче ударить или потерять сознание, чем заплакать. В разы легче.

http://www.youtube.com/watch?v=9IS6TzqKpko&NR=1  

http://www.youtube.com/watch?v=xUSLQ9uLL5E  

А вот сюда неизвестный друг подвесил фотографии моей родины.
http://www.youtube.com/watch?v=_iSMT21t3w8&feature=related

А это для особо стойких:
тот самый арабский, на котором мамин кумир пел, в результате чего она всегда считала арабский самым красивым языком в мире.
http://www.youtube.com/watch?v=yY2PksHN0ww&feature=related

-------------------------------------------------

Жаль. С некоторым опозданием обнаружил я этот текст. Иначе дал бы послушать автору как Энрико Масиас поет не только по-французски и арабски, но и на иврите.
На этом клипе Энрико Масиас поет вместе с израильской певицей Ярденой Арази.




Впервые эту песню, «Ха-перах бе-гани» («Цветок в моем саду») в конце 70-х исполнял легендарный Зоар Аргов (1955-1987)

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments