arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Монблан по-итальянски

Продолжение: "Месяц в Альпах - 3"
Начало - "Месяц в Альпах - 1" 

Как я уже писал в предыдущем очерке, главная достопримечательность Курмайора горный массив Монблан, отделяющий эту часть Италии от Франции (Правда, так было не всегда, и в долине Аоста в память о былых временах французский язык наделен официальным статусом второго государственного языка).

С Монбланом мы впервые "познакомились" 15 лет назад на шумной и благоустроенной французской стороне. В тот раз мы поднялись из Шамони на Эгюий дю Миди (Aiguille du Midi, 3842м) – одну из вершин французских Альп, и вернулись засветло назад, чтобы успеть погулять по городу.  

3-00_Монблан

Источник

Шел 1997г. В Европе стали массово появляться русские туристы и на книжных прилавках появились первые местные путеводители на русском языке. Один такой путеводитель я купил. Как обычно, красиво изданная книга с многочисленными фотографиями и текстом (что не всегда бывает вместе), рассказывала о Шамони и покорении Монблана. Придя в гостиницу, я начал читать и сначала не понял, что я читаю. Конечно, это был не оригинальный русский текст, а перевод с французского, но… перевод довольно своеобразный.

Вот как описываются попытки восхождения на Монблан пионеров альпинизма Горация де Соссюр (1740-1799) и Жака Бальма (1760-…?). Орфография и пунктуация переводчика сохранены полностью.

"Каравана, тяжело нагружена, отправилась от Шамони в 1 август. Восемнадцать гидов, среди которых Жак Бальмат, нужны чтобы носить тяжелого научного снаряжения.  Кромеснабжения важных научных приборов, от которых он нуждался, он забрал с собой: палатку, походную креватью, простыны и одеяла, два редингтона, три куртки, три жилета, шесть рубашки, белую одежду, сапоги, гетры, много различные башмаки, и так далее, и даже… домашные туфельи! Парен любил комфорт!"

 Или вот про первых женщин альпинистов

"Восхождение Марии Парадис было тяжелое… Это были гиды, кто решили "Ты хорошая девушка. Тебе нужно побеждать, иди с нами, Иностранцы захотят увидеть тебя и дадут тебе подарки…" И она пошла. Тащенная, носеная, тянутая, она достигла вершину пол жива".

Наверное, так выглядел бы мой перевод на французский, в котором я дальше "пардон", "мерси" и знаменитого " Месье, же не манж па сис жур" не пошел. Этот путеводитель я храню и, в отличие от остальных, не даю никому.

В тот раз наш подъем на вершину Эгюий дю Миди весьма отличался от описанного в путеводителе. За 250 лет (впервые Соссюр и Бальма пытались подняться на Монблан в 1760г) произошли большие изменения: подъём из Шамони до верхней станции (самый большой в мире перепад высот – свыше 2,5 км) занимает 20 минут, а пропускная способность дороги - 550 человек в час.

Источник

На верхней станции есть большая обзорная площадка, кафе, магазин сувениров, 42-х метровый лифт, который поднимает на самую вершину (3800 м), и туннель с выходом к 5-километровой канатной дороге в Италию – 
Télécabine Panoramique Mont-BlancТехника – за гранью фантастики.

Источник

3-01_P9250015Но вернемся на итальянскую сторону Монблана.

Здесь время течет медленнее, и вагончики канатной дороги, похоже, остались с 50-х годов прошлого века, когда итальянский инженер граф Дино Лора Тотино сумел осуществить свою безумную мечту – соединить канатной дорогой Францию и Италию через гонный массив Монблан.

Это, конечно, не транспортная магистраль и 5-километровый участок между французской стороной (Эгюий дю Миди
, 3842м) и итальянской (Хелбруннер, 3462м) работает только в летние месяцы.


Итальянская часть этой дороги, Funivie Monte Bianco, - начинается в небольшом городке Ла Полюд (La Polud) рядом с выходом из туннеля, который проходит под массивом Монблан, и в 2-3 км от Курмайора, и заканчивается в Рефюж Торино (Rifugio Torino). 

(Кстати, административно, Ла Полюд считается частью Курмайора и на карте Google-map его нет. Надо искать Funivie Monte Bianco S.P.A. Да и местная станция канатной дороги находится в довольно неприметном здании, и машиной можно запросто проехать мимо, что мы и сделали с первого раза.)

Новый подъемник к пику Хелбруннер тоже в стадии строительства

3-04_P9250042

К "итальянскому Монблану" мы выехали довольно рано. От вчерашнего дождя не осталось даже луж на асфальте. Мы ехали в сторону гор, освещенных неярким осенним солнцем, и они казались частью какой-то грандиозной театральной декорации. В это время года туристов мало. В кабине подъемника было просторно, всего нескольких человек, и можно было занять удобное место около окна, откуда открывался совершенно фантастический вид на долину Аоста и Курмайор.

3-02_P9250013

Ближе к вершине появились под кабиной знакомые с детства заснеженные склоны, а начавшееся подрагивание кабинки и скрип троса невольно вызвали в памяти прочно забытые эпюры сопромата, кинематические цепи и "степени свободы" из теории машин и механизмов…

3-03_P9250016

Мы поднялись на высоту порядка 3300 м, на так называемую старую станцию Рефюж Торино (Rifugio Torino Vecchio).

3-00_Монблан-1

Новая, на высоте 3375м ещё строится…

3-04_P9250030

и при желании туда можно подняться пешком, что хорошо экипированные туристы и делают.

3-05_P9250030

Мы тоже попытались подняться по заснеженным ступенькам, но туфли скользили и перспектива скатиться вниз была вполне реальной. Мы быстро поняли, что это не для нас.

3-06_P9250018-1

Цепляясь за трос и решетку ограждения, я прошел ещё несколько метров и оглянулся назад. Жена с внуком ждали "фото на память": кто знает, может через сколько-то там лет вспомнит внук, что был с нами на Монблане.

3-07_P9250019-1

А впереди  передо мной открылась невероятно белая ледяная равнина, на которой мелкими точками двигались "хорошо экипированные туристы".

3-08_P9250034-1

Где-то я прочел - если вам зададут вопрос: «Зачем люди поднимаются на Монблан?», — ответьте словами Горация  Бенедикта де Соссюра: «Среди этой величественной тишины возвышается дух и, кажется, слышен голос природы». Трудно с ним не согласиться.

Примечаниевсе фото и схемы, в которых не указан источник, выполнены автором и его женой.


Tags: Италия, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments