Продолжение.
Начало - "Месяц в Альпах"
Итак, 23 сентября, в воскресенье, в яркий солнечный день, после 4-х часового перелета из Тель Авива мы приземлились в Женеве. Проехав затем больше 100 км по Франции, на взятой на прокат машине, и 11,6 км в туннеле под Монбланом мы очутились в Италии, в небольшом городке Курмайор (Courmayeur). Поужинав в каком-то кофейном заведении, знакомство с городом мы оставили на завтра, и завалились спать. Наутро мы обнаружили, что наши израильские представления о погоде – если сегодня яркое солнце, то и завтра будет что-то похожее, надо оставить для Израиля. В Европе – только метеорологи могут знать погоду на завтра, и то – неточно.
Утро 24 сентября нас встретило мелким моросящим дождем, переходящим время от времени в бурные овации в серьёзную помеху для прогулки.
Но мы решили не сдаваться. Взяв в гостинице зонтики, мы вышли в город.
Курмайор - это известный центр альпинизма и горнолыжного спорта. Находится он на высоте порядка 1200 м и знаменит расположенным рядом Монбланом и своими потомственными гидами – "альпинистской аристократией", как называет их местный путеводитель. С наступлением лета многие известные альпинисты приглашают их участвовать в охоте, в географических исследованиях или восхождениях. Имена – Гривель, Проман, Рей связаны с завоеванием самых высоких вершин мира и с широко развитой альпинистской индустрией. Специалистам хорошо известны ледорубы, кошки и другой ледовый инструмент фирмы Grivel. Однако мы не по этой части. Верёвки, крюки и ледорубы интересовали нас чисто теоретически, и витрина открытого на главной магазинной улице магазина винно-водочных изделий заинтересовала меня больше альпинистского инвентаря. В окне красовалось такое количество незнакомых мне напитков, что я не мог не сфотографировать их.
А дождь не унимался...
и улицы были пустынны. Можно было только фантазировать на тему, как всё это радует глаз, когда светит солнце
На главной площади города, названной в честь уроженца долины Аоста аббата Анри (piazza abbé Henry), который был также известным альпинистом и ботаником, инициатором создания ботанического сада на перевале Малый Сен-Бернар, напротив церкви св. Пантелеймона установлен памятник погибшим альпинистам и их обязательному спутнику, собаке.
Дождь, конечно, не способствовал приятной прогулке, но создавал при этом особую атмосферу таинственности и меланхолии.
К полудню облака поредели, выглянуло солнце, и мы решили съездить в долину Феррет (Val Ferret), до которой из Курмайора не более 10-15 км.
Долины в здешних Грайских Альпах образовались сотни миллионов лет назад в результате многократного оледенения и последующего движения мощных ледяных потоков, морен. Долина Феррет – одна из них и тянется от итальянской деревушки Ля Полюд (La Polud), что рядом с выездом из туннеля Монблан, до перевала Феррет на границе со Швейцарией на высоте 2500 м.
Уже через несколько километров после Ля Полюд перед нами открылся удивительно красивый вид: заснеженные вершины массива Монблан, зеленые луга, лес и горная река Doire.
Весной, в половодье потоки Doire сдвигают на своём пути огромные валуны и следы воды видны намного выше того места, где моя жена пытается сфотографировать открывшийся вид, придерживая на всякий случай зонтик.
А это то, что видно с её стороны.
и на одном из поворотов по дороге домой (фото сделано через лобовое стекло машины).
Примечание: все фото автора и его жены.
Продолжение - "Монблан по-итальянски"