arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Ничего личного" (с., В.В.)

Оригинал взят у nataassa в

Французские карикатуристы готовят новую бомбу для мусульман



Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo намерен завтра опубликовать карикатуру, которая как полагают, может подлить масло в огонь мусульманского неистовства последних дней.

Публикация заявлена как карикатура на пророка Мухаммеда, при этом на обложку вынесен рисунок, изображающий бородатого пенсионера в тюрбане (вероятно, это и есть пророк), сидящего в инвалидном кресле, которое катит пейсатый еврей в черной шляпе.

«Нечего насмехаться» - говорит инвалид «Мухаммед», сиделкой при котором, по прихоти автора, оказался еврейский ультраортодокс (для уравновешивания неприятного антимусульманского оттенка – приятным пинком в адрес евреев).

Весьма невинно для мирового скандала, не правда ли?
Правда, картинки, которые напечатают на четвертой странице, обещают быть более рискованными.

Карикатура называется «Неприкасаемые» (“Intouchables”), как недавний нашумевший французский блок-бастер. Автор хочет сказать, что евреи, как мусульмане, отвечают погромами на антисемитские выпады некоторых европейских артистов и политиков?

Французское правительство уже в смятении, и его глава Жан-Марк Эйро выразил недовольство заявленной публикацией «в нынешнем контексте».

Он призвал всех к сохранению чувства ответственности, но признал, что «свобода слова является одним из фундаментальных принципов республики».

Он подчеркнул, что светские принципы и ценности республики соединяются «с уважением к религиозным убеждениям».

Министр иностранных дел Лоран Фабиус, находящийся сейчас в Каире, также произнес дежурную фразу о свободе слова, и призвал «всех воздерживаться от провокаций», то есть, выражаясь на простом французском, посоветовал редакции «Шарли Эбдо» снять карикатуры.

Фото: charliehebdo
ZMAN.com



Tags: ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments