arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Евреи. Русско-финский взгляд.

Много лет назад, не помню уже точно, что было причиной, записал я себе "во френды" (а может правильнее - "френдессы"? О великий и могучий!) интересную и всем-на-свете интересующуюся ЖЖ-шницу olhanninen, бывшую жительницу Петербурга, а ныне патриотку Финляндии и, позволю себе "расписаться" за неё, - той России, которая она надеялась, что будет после развала СССР. Вскоре после взаимного обмена любезностями, я увидел в её журнале очерки о посещении Израиля и с её разрешения опубликовал их на одном из израильских сайтов. Это было года 3 назад, но черновики где-то есть и у меня всё время было желание повторить эти очерки в ЖЖ (сайт, где они были опубликованы, по воле хозяина, остался без фотографий и потерял своих читателей).

И вот сегодня, с большим удовольствием, я обнаружил статью моей френдессы, Ольги Ханнинен (см. фото >>>, присланное мне много лет назад) на сайте ИСРАГЕО, одним из авторов которого состою и я. Рекомендую.

ЕВРЕИ КАК ЛЮДИ, НАЦИЯ И ГОСУДАРСТВО


"Евреи – оч. занудливая нация, поэтому действительно богоизбранный народ – такое вот мое впечатление от их истории, которой в данное время усиленно занимаюсь. Любой мало-мальский психоаналитик на пальцах объяснит, что у них родовая травма – как возникло национальное самосознание в борьбе с Богом, так и до сих пор. И в названии нации отражено, и государства, и даже в мужском имени осталось – куда ж тут денешься с подводной лодки?..

Другие нации они что?.. У них богосоотносительные припадки случаются историческими периодами типа инквизиции или всегда, но не у всех, а у некоторых альтернативно одаренных – философов, революционеров, священнослужителей, политиков или когда обывателя по жизни прижмет по самое «не хочу»… Тогда да, задаются больными вопросами – если Бога нет, то все позволено или все-таки Его надо выдумать?

А евреи – нет: они в постоянной схватке – торгуются, благодарят, проклинают, выдвигают претензии, уточняют, проясняют, а так ли они поняли волю Господа или не так, а вот эдак, а, может, надо бы иначе, и снова благодарят, и снова просят инструкций....

Читайте полностью: здесь
Tags: евреи, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments