arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Победить судьбу

Про спорт, спортивные соревнования вообще и Олимпийские игры в частности я писал уже ни раз. Не люблю я ТАКОЙ спорт. Хотя в семье думают иначе. Более того, внучка много лет подряд занимала первое место в рейтинге теннисисток Израиля. А дед, т.е. ваш покорный слуга, лет 10 подряд, почти ежедневно возил её на тренировки, но любви к соревновательному виду спорта у меня не прибавилось.

Однако участие в паралимпиаде - это другое, это - подвиг и заслуживает всяческого уважения. Поэтому я никак не мог пройти мимо сообщения

Израильский теннисист Ноам Гершони стал чемпионом Лондонской паралимпиады.


(Фото - Walla)

Ноам Гершони не просто ещё один инвалид-спортсмен. Это бывший летчик, который после аварии вертолета был признан безнадежным, и спасатели думали только об одном - довести живым до больницы. И теперь он чемпион. Невозможно равнодушно смотреть, как этот сильный духом парень навзрыд рыдает на пьедестале почета при звуках «Атиквы».

Смотреть   ВИДЕО (иврит)

Оригинал на сайте ZMAN - Врач подразделения 669: «Ранения Ноама Гершони были несовместимо с жизнью»

Подполковник медицинской службы Ю., который 6 лет назад эвакуировал смертельно раненого боевого летчика Ноама Гершони с места падения его вертолета, рассказывает: «Когда мы приземлились на место катастрофы Апачи, то нам сказали медики, что «необходимо забрать летчика, ему уже нельзя помочь ничем.

Ноам уже был в амбулансе, который стоял в открытом поле. Дела его были очень плохи, делать с ним было в принципе нечего. У него шла кровь из ушей, рта и носа, все тело было переломано, давление на низкой черте. Я решил все-таки попробовать, несмотря на то, что шанс на его спасение был очень низкий. Но низкий шанс это ведь еще не приговор, правда? Мы подняли его на наш вертолет и полетели в больницу Рамбам. В дороге мы сделали вынужденную посадку, так как Ноама необходимо было спасать, он отходил, были проблемы с дыханием. Мы выправили его состояние и продолжили полет.

Через несколько минут наш летчик опять сдал, давление упало до нуля, мы опять приземлились. Опять привели его в порядок и полетели дальше. Должен сказать, что этот парень обладает невероятной физиологической и душевной силой, в любом другом случае он бы не выжил, конечно. Я вколол ему большую порцию обезболивающих, это было необходимо, у парня не было живого места. Вколол ему и препарат для стабилизации общего состояния. Работа моя с Гершуни была чисто технической, но я все время ощущал, что можно спасти этого парня, невозможно было отдать его. В больницу "РАМБАМ" он прибыл живым, потом в Тель ха-Шомере ему сделали серию операций, он был переведен в восстановительный центр. И вот, чемпион Паралимпиады».

Отметим, что подразделение ВВС под номером 669, в котором служит подполковник Ю., занимается спасением и эвакуацией раненых и пленных в экстремальных условиях.

Врач говорит, что обычно он не поддерживает связи со спасенными им солдатами. «Этим ребятам нельзя думать, что они кому-то чем-то обязаны, нельзя их перегружать эмоционально. В случае с Ноамом, мой друг по службе оказался приятелем Ноама. Через день после ранения отец Гершони позвонил мне и сказал, что «мозг Ноама не пострадал. Это вселило в меня надежду. Я поехал в Рамбам в первый же отпуск и пообщался с Ноамом и его родителями.

Это собственно и все. Хочу добавить, что Ноам Гершони, это человек невероятного мужества, силы и терпения. В любом другом случае он бы не выжил, это было невозможно. Он просто обычный герой, мужчина, который преодолел и перенес такое, что не дай Бог никому. Горжусь этим парнем и тем, что он совершил», - сказал военврач, который повидал на своем веку много чего, который знает цену жизни, смерти и мужеству, сообщает информационный сайт Ynet.

9 сентября в преддверии заседания правительства премьер-министр Биньямин Нетаниягу поздравил Ноама Гершони с победой на Паралимпиаде. "Вчера вечером я беседовал с теннисистом Ноамом Гершони, завоевавшим золотую медаль на Паралимпийских играх в Лондоне. Ноам олицетворяет собой суть и историю государства Израиль. Он добился победы духа над всеми существующими трудностями и, на мой взгляд, его личная история придает его победе огромное значение. Ноам был ранен на войне и вчера он завоевал золотую медаль для государства Израиль. Он не видел в своей победе исключительно личное достижение, он оценивает завоеванную им медаль, как личное достижение всех нас. Его слезы под звуки гимна тронули нас. От имени правительства и всех граждан Израиля я поздравляю тебя, Ноам".





Tags: Израиль, истории людей, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments