arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

"Скажи-ка, дядя..."

На Бородинском поле в воскресенье, 2 сентября,
проходит военно-исторический праздник,
посвященный 200-летию Бородинского сражения.

[Новостные сайты, 2 сент. 2012]

В связи с этим торжественным мероприятием вспомнилось мне событие, связанное с Наполеоновским вторжением в Россию, но известное довольно ограниченному кругу лиц. Поскольку история не касается меня лично, я постараюсь избежать упоминания конкретных лиц, но некоторые факты вполне можно перепроверить. В любом случае - за что купил, за то и продаю.

Есть у нас близкие друзья, иерусалимцы в 7 (седьмом!!!) поколении. О седьмом поколении мы узнали случайно. До этого бывали часто друг у друга в гостях. "Он", тот, который седьмое поколение, всегда очень восторгался солянкой сборной, которую делала моя жена, только просил без сметаны, хотя религиозным ни капельки не был. Сам он тоже великолепно готовит и послевкусие его артишоков долго ощущается во рту. Он даже написал полушуточную книгу рецептов, один экземпляр которой подарил нам. По профессии он инженер звукозаписи, занимался проектировкой и строительством Театра в Иерусалиме, работал на радио, был техническим руководителем одной из лучших студий звукозаписи в стране.

Я всё время пишу "был" только потому, что он пенсионер, и эти должности давно оставил. Но со своим хобби, фотографированием он никогда не расставался и не расстается по сей день. Было у него много персональных выставок и все стены его квартиры увешаны фотографиями. У него есть прекрасные пейзажные снимки, много фотографий его города Иерусалима, но больше всего он любит бытовые сцены и портреты. Его портретным снимкам я всегда завидовал, потому что он в точности выполнял наставление великого Роберта Капа: "If your pictures aren't good enough, you're not clouse enough". Как мой друг чуть ли не перед самым лицом щелкал затвором фотоаппарата и никто его за это не побил, до сих пор удивляюсь. Но факт.

Однажды я увидел у него дома ничем особо не примечательный снимок большой группы людей. Это был совсем не характерная для него работа - такой стандартный групповой портрет, человек 50-60.

- Что это? - спросил я.
- Каспикник.
- Да. Теперь всё понятно. Осталось только объянить, что значит это слово?

После этого был рассказ, который вполне заслуживает намного большего, чем те несколько предложений, которые я ему посвящу.

- Каспий - это очень большой семейный клан в Иерусалиме, - начал мой друг, упомянув действительно одну из очень известных фамилий. - А это пикник, на который собирается всё это большое семейство. Собирается по случаю одного события, которое произошло около 200 лет назад. Те, кто интересуется историей, знают, что где-то в начале 19 века в Иерусалиме открылась первая школа для девочек. Эта школа была построена на деньги какой-то очень богатой женщины, которая приехала в Иерусалим незадолго до этого. Женщина была с ребенком и полной шкатулкой золотых луидоров.

- История также рассказывает, - продолжал он, - что эта женщина была дочерью какого-то еврея, который держал шинок на берегу той речки, через которую переправлялся Наполеон.

- Березино? - я решился вставить свои пять копеек.

- Наверное. Я не очень силен в истории. Так вот, когда армия переправлялась через речку, Наполеон простудился и слег. Ночлег ему устроили в корчме у этого еврея. Пролежал он там пару дней, оправился и ушел в свою Францию, а дочка вроде после этого понесла.

- Ты хочешь сказать, что ты потомок Наполеона?! - страшно удивился я.

- Ш-ш-ша! Хотя сейчас это уже не тайна, но ещё до Второй Мировой войны знали об этом считанные люди и, чувствуя свои последние дни, передавали дальше. Где-то в 30-х годах одна девушка из нашего большого семейства влюбилась в Британского офицера. Позор неслыханный, и они вынуждены были уехать. За ними через какое-то время уехали и родители. А ещё через сколько-то там лет мать этой девушки, опозорившей всю мешпуху, приехала в Палестину и доверительно рассказала эту историю своему брату, который был младше её. Брат был не только младше, но и непростительно легкомысленный. Скоро об этом узнало всё семейство и, поскольку представления о том, что позорно, а что нет, сильно изменились с тех пор решили отмечать такое событие всей компанией. Так родились каспикники (Каспи - на иврите "деньги". Наверное, те самые луидоры). Собирались мы раз в несколько лет, устраивали по этому поводу маскарады, носили треуголки и ходили заложив правую руку за борт пиджака.

Вот такая история, навеянная торжественными мероприятиями на Бородинском поле - реконструкцией великой битвы. Как пишет "Эхо Москвы":

Реконструкция стартует в пять вечера. В воссоздании прогремевшей Бородинской битвы примут участие энтузиасты более сотни исторических клубов, в том числе около полутысячи человек из Европы, США и Канады. За 1 час с лишним участники, одетые в форму армий 1812 года, воссоздадут все основные эпизоды битвы: атаки и контратаки вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии.

Впечатляющая картина. Но история, лучше всего, проявляется в деталях. А детали в этом грандиозном зрелище, вряд ли можно разобрать.

© А.Таль

Фото: Справа в верху - "Рыжий ешиботник в солдатской форме".(фото друга, 1998)
               Внизу, слева - Жак Луи Давид. Наполеон в своем рабочем кабинете, 1812.


Tags: Россия, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments