arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Ложь Олимпийских игр

Как бы в продолжение предыдущего очерка -
Познание — единственно достойный вид спорта

Юлия Латынина опубликовала на сайте "ЕЖ" новую статью

САМЫЕ ПОЛИТКОРРЕКТНЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ИСТОРИИ


Я не люблю Олимпийские игры. Я считаю Олимпийское движение одним из классических образцов институционализации добрых намерений в закостенелую бюрократию. С добрыми намерениями так происходит всегда. Иисус Христос призывает прощать друг друга, а папы Римские живут в разврате и симонии. Франциск Ассизский проповедует птичкам, а его преемники становятся фарисеями.

Олимпийское движение покоится, by and large, на одной фундаментальной лжи. Согласно его уставу, на соревнованиях соревнуются любители — то есть те, кто не зарабатывает спортом на жизнь. В некоторых случаях это правило ослаблено, но в целом оно по-прежнему выполняется.

На самом деле правило давно превратилось в фарисейство, потому что все спортсмены, выступающие на Олимпиаде, тренируются по 8-10 часов в день. У них просто нет времени на другую работу. На самом деле это правило значит, что спортсмен не может заработать тем, что он делает, а находится на содержании у своего государства или своего олимпийского комитета.

Благодаря этому правилу главным в Олимпийском движении оказался не спортсмен, а чиновник.

Есть и еще несколько следствий этого правила. Во-первых, каждый чиновник заинтересован в увеличении своей организации. В случае МОК это приводит к умножению видов спорта, причем, заметьте, преимущественно таких, которые малоинтересны зрителям, не окупаются заведомо, но дают олимпийским чиновникам право требовать все больше денег, а государствам, заинтересованным в гонке за медалями, их давать. Смешно же, что керлинг — олимпийский вид спорта, а карате — нет.

Во-вторых, ни одна бюрократия не умеет строить окупающихся систем. Как следствие Олимпийские игры становятся все более дорогими, а олимпийские объекты все более одноразовыми, что, впрочем, совершенно устраивает бюрократию принимающей Игры страны.

В-третьих, любая разросшаяся бюрократия рано или поздно приводит к коррупции. Мотивы выбора МОКом Сочи в качестве столицы зимней Олимпиады-2014, мягко говоря, подозрительны. Думаю, что подобных выборов, сопровождающихся последующим отдыхом принца Альберта у гостеприимных хозяев будущей Олимпиады, станет все больше.

Однако есть и еще одна деталь. Лондонская Олимпиада стала самой политкорректной Олимпиадой мира. Причем это политкорректность в терминальной, переходящий в фашизм стадии.

Сначала руководство греческого НОК сняло с игр прыгунью Параскеви Папахристу за шутку в «Твиттере», что, мол, в Греции сейчас столько негров, что нильские комары обеспечены привычным кормом.

Шутка на грани фола, но ломать за это жизнь человеку, который долгие годы готовился именно к этим соревнованиям, — чистый фашизм. Это Министерство Добра карает мыслепреступление.

Затем член немецкой сборной по академической гребле Надя Дрыгалла была вынуждена покинуть соревнования из-за записи в «Фейсбуке», сделанной… ее бойфрендом. Бойфренд Михаэль Фишер раньше был неонацист, а теперь, по его уверению, с нацистами порвал, но вступил в праворадикальную легальную Национал-демократическую партию Германии. В «Фейсбуке» он написал, что едет в поезде «среди черных и пакисташек».
Сама Надя Дрыгалла говорит, что со взглядами бойфренда не согласна и много раз с ним по этому поводу ругалась.

Возникает вопрос к Олимпийскому комитету: ребята, вы что, охренели? Что на очереди? Дисквалификация за отца? За мать? За то, что дедушка служил в СС? А прапрадедушка подавлял восстание сипаев в Индии?
Но самое удивительное другое. Министерство Добра, готовое каленым железом карать за неполиткорректного бойфренда, оказывается удивительно терпимым к нацизму другого сорта.

К примеру, ливанские бойцы отказались тренироваться в одном зале с израильскими. Это не неудачная шутка в «Твиттере» и не запись бойфренда в «Фейсбуке» — это чистой воды расизм. По идее, Олимпийский комитет должен был сказать: ваше требование противоречит духу Олимпиады, мы вас исключаем из соревнований.
Вместо этого комитет… разделил стенкой зал для тренировок, чтобы не обидеть нежные чувства ливанских расистов.

Еще пример: на Олимпиаде в этом году выступали две спортсменки из Саудовской Аравии, Воджан Али и Сара Аттар. Гражданки отказались выступать без хиджаба. Казалось бы, логика Олимпийского движения очень проста: ребята, эти соревнования посвящены достижениям человеческого тела. Мы своих стандартов вам не навязываем, но, если вы их не принимаете, катитесь себе прочь. Занимайтесь спортом пять раз в день на коврике лицом к Мекке.

Вместо этого Олимпийский комитет разрешил спортсменкам выступать в хиджабе. Что следующее? Может быть, других спортсменок обяжут носить хиджаб, чтобы уравнять шансы? Или Саудовская Аравия пожалуется, что ее спортсменок смущают непокрытые головы сидящих на стадионе женщин, и Олипийский комитет оденет хиджаб на зрителей, чтобы не оскорблять нежные чувства представителей Саудовской Аравии?

В данном случае МОК зеркально отражает повадки международной бюрократии. Международная бюрократия готова каленым железом выжигать все, что хотя бы попахивает крамольной идеей о превосходстве западной цивилизации над некоторыми другими. При том, что, заметим, эта идея никаких практических следствий не возымеет. Кто бы там чего ни писал в «Твиттере», Греция совершенно точно не пойдет войной на Египет.
Вместе с тем международная бюрократия капитулирует перед другим видом расизма. Расизма, который утверждает превосходство примитивных, архаичных, средневековых и фанатичных культур над западной цивилизацией.

При том, что, заметим, эти идеи по-настоящему опасны. От выходки ливанских спортсменов — прямой шаг до идеологии «Хезболлы». И хиджаб — не безобидный местный обычай. Это символ агрессивного исламского средневековья.

Настало время сказать:
господа олимпийские чиновники, от вас тошнит. То, что вы делаете, — это не интернационализм и не толерантность. Это фарисейство и трусость. Вы готовы искалечить жизнь греческой спортсменке за неудачную шутку, прекрасно понимая, что никакие «греческие нацисты» не взорвут вас в ответ, но вы трусливо капитулируете там, где есть малейшая опасность, что защита олимпийских идеалов попортит вашу нежную шкурку и какой-нибудь исламский шахид обидится на вас за запрет хиджаба на соревнованиях.

Примечание - Курсив мой. АТ.
Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments