arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

"Где начинается полиция, и где кончается Беня?"(с)

Сегодня с утра главной темой ведущих израильских СМИ была постоянно повторяющаяся проблема: где границы полномочий Израильского Президента? В отличие от проблемы Бени Крика, в Израиле функции Президента четко обозначены: исполнение представительских и церемониальных функций, принятие решения по результатом голосования о приоритете той или иной партии для формирования правительства и право помилования преступников, снижения срока и тяжести наказаний, наложенных судом.

Тем не менее почти каждый израильский Президент время от времени пытался вмешиваться в реальную политику. Не избежал этого и теперешний 89-летний Шимон Перес.


Портал ISRALAND пишет по этому поводу:

Перес праздновал сегодня 89-й день рождения. В интервью по случаю личного праздника Перес отметил, среди прочего: Израиль не в состоянии самостоятельно, без помощи США, пресечь ядерные амбиции Ирана.

Это и послужило поводом для критики. Как подчеркнули приближенные Нетаниягу, Пересу лучше было бы помолчать – во-первых, потому, что президент страны по традиции не должен вмешиваться в политику; во-вторых, потому, что сам Перес совершил в течение своей долгой карьеры три судьбоносные ошибки.

Далее перечисляются эти ошибки. Будучи одним из инициаторов процесса Осло, Перес убеждал всех в наступлении эры «Нового Ближнего Востока». Однако Осло привел к гибели более чем тысячи израильтян. Перес вместе с тогдашним премьером Ариэлем Шароном утверждал, что после вывода еврейских поселений из Газы на границе Израиля с сектором наступит мир. Пока же из Газы летят ракеты на смежные израильские населенные пункты. И, наконец, Перес был против удара по иракскому ядерному реактору в 1981 году. Между тем, теперь понятно, что решение бомбить реактор было правильным и дальновидным.

Интересно, что Салай Меридор, который был послом Израиля в Вашингтоне, 16 августа напомнил: США никогда не пытались военным путем пресечь стремление других государств обзавестись ядерным оружием (примеры – Пакистан, Индия, КНДР). Меридор очень сомневается, что Барак Хусейн Обама, несмотря на все его обещания «разобраться с Ираном в нужный момент», предпримет военную акцию против исламской республики.

На сайте NEWSru рассматривают этот вопрос с точки зрения дальнейшего, после президентского срока участия в политической жизни Шимона Переса.



Ведущий обозреватель газеты "Исраэль а-Йом" Дан Маргалит назвал выступление президента нарушением обязанности невмешательства, учитывая тот факт, что он был посвящен в детали иранской проблемы на максимально возможном уровне. По словам Маргалита, то, что имеют право сказать по поводу израильских возможностей американский генерал Демпси, лидер партии "Авода" Шели Яхимович или писатель Амос Оз, не имеет права говорить президент Израиля.

Журналист "Исраэль а-Йом" Мати Тухфельд не исключает, что, выступая против Нетаниягу после трех лет относительного молчания, Перес таким образом готовит свое возвращение на большую политическую арену по окончании президентской каденции. Тухфельд отмечает, что в последнее время в политических кругах появились слухи об активных контактах Переса с Эхудом Ольмертом, Габи Ашкенази, Ципи Ливни и рядом других знаковых фигур о создании платформы, которая сможет побороться за власть с правительством Нетаниягу.

Атилла Шомпалви (портал ynet) рассказывает читателям об активной работе Переса в течение последних трех недель, направленной против израильской атаки на Иран. По словам журналиста, в частных встречах с различными высокопоставленными лицами президент начал открыто критиковать действия Нетаниягу, высказывая исключительное уважение президенту США Бараку Обаме.

Помимо иранского вопроса, Перес высказывал претензии по поводу неспособности Нетаниягу вернуть за стол переговоров главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, "который является лучшим партнером по мирному процессу", и по поводу отказа Израиля пойти на уступки для восстановления отношений с Турцией.

Обозреватели газеты "Маарив" и портала NRG разошлись в мнениях по поводу президентского интервью. Шай Гольден и Калман Либскинд обвиняют Переса в подрыве основ израильской демократии и теракте против демократии, тогда как Бен Каспит и Офер Шелах защищают президента, утверждая, что Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак "сами виноваты".

Либскинд считает, что вчера Шимон Перес на всю страну объявил о том, что израильская демократия, неоднократно отказывавшая в доверии ему и дважды приводившая к власти Биньямина Нетаниягу, ему надоела. При этом журналист уверен, что Перес не желает зла государству Израиль, однако каждый раз, когда он должен был сделать выбор в оборонно-политической сфере, он становился не на ту сторону.

Гольден отмечает, что сам Перес вышел бы из себя, если бы в бытность свою главой правительства услышал подобное интервью с президентом Хаимом Герцогом. При этом он, как и Либскинд и Маргалит, напоминает, что Шимон Перес не был избран на всеобщих выборах на пост премьер-министра.

В свою очередь, Офер Шелах уверен, что паника вокруг иранской ядерной программы, инициированная Нетаниягу и Бараком, дает Пересу законное право открыто высказывать свою позицию.

Бен Каспит утверждает, что президент не сказал вчера ничего нового, поскольку его позиция по иранской ядерной программе давно и хорошо известна. Комментируя критику в адрес Переса, ведущий обозреватель "Маарива" согласен, что в 1981 году тот ошибся, выступая против бомбежки ядерного реактора в Ираке. Однако, по мнению Каспита, времена, ситуация и враг изменились, и теперь Израиль не имеет шансов уничтожить ядерную программу Ирана одним ударом, как это было 30 лет назад.
Tags: Израиль, актуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments