arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Лошади на переправе


ЛОШАДИ НА ПЕРЕПРАВЕ — ЕГИПЕТСКИЙ ВАРИАНТ

Красиво. Элегантно. С восточной, сводящей зубы сладостью — бац-бац и в дамки. Свежеизбранный президент Египта Мухамед Мурси, с момента своего избрания пытавшийся доказать Западу, что «Братья-мусульмане» не так страшны, как их малюют, молниеносно провел вчера замечательно тонкую операцию по кастрации политического влияния светской военной верхушки в своей стране. Закрепил, так сказать, завоевания площади Тахрир. И не важно, что «Братья-мусульмане» до последнего момента на площади не показывались, не приведи Аллах, Мубарак взял бы верх — и тогда от движения, и так находившегося на тот момент вне закона, вообще не осталось бы ни рожек, ни ножек. А вот свалили Мубарака, и организованные «братья» взяли — демократически — выборы.


Армия, вернее Высший военный совет сдаваться не собирался и под шумок приписал себе специальным декретом последнее решающее слово в бюджетных, оборонных и внешнеполитических делах. «Братья-мусульмане» в ответ выиграли большинство мест в обеих палатах парламента и попытались создать конституционную комиссию, где большинство принадлежало именно им. Высший конституционный суд Египта, правда, признал треть депутатов нижней палаты парламента незаконно избранной и по сути заблокировал работу законодательной власти. Высший военный совет остался вершителем внешней и основной внутренней политики — президенту достались крохи исполнительной власти. Тот, однако, держал хорошую мину. Статус-кво вроде установился; очередная комиссия приступила к работе над созданием новой конституции. Мубараковский истеблишмент, отстоявший в политической игре свои интересы, вздохнул относительно спокойно. И тут — как манна с небес — теракт на Синайском полуострове в районе израильско-египетской границы. Шестнадцать египетских пограничников расстреляны во время трапезы по окончанию дневного поста в священный для мусульман месяц Рамазан. Захвачен БТР, и предпринята попытка прорваться на нем на израильскую территорию.

Мурси времени не терял — на следующий же день в сопровождении Мурада Муаффи, главы общей разведки, и фельдмаршала Мухаммада Хуссейна Тантауи, главы Высшего Военного Совета, он прилетел на Синай, где твердо пообещал, что с террористами, окопавшимися на полуострове, будет жестко покончено. Ну а как же иначе — египетская гордость пострадала: какие-то бедуины или хуже того отморозки из Газы порешили шестнадцать военнослужащих. До этого ни контрабанда оружия через Синай в Газу, ни вылазки боевиков из сектора с целью провести с египетской территории атаку-другую против израильских целей Каир особо не волновало. Да и действительно — других забот было невпроворот. И дан приказ ему на север: подземные туннели для контрабанды в Газу ликвидировать, ответственных за нападение на пограничный пост широкомасштабно свести на нет.

Для этого получить согласие Израиля, несмотря на положения мирного договора от 79-го года, ввести дополнительные военные подразделения, включая тяжелую бронетехнику и вертолеты, на Синайский полуостров. Операция получила кодовое название «Орел-3». В рамках двух предыдущих «Орлов» боевиков и туннели по каким-то причинам ликвидировать не удавалось. Генерал Муаффи, наследник всесильного в свое время начальника общей разведки Омара Сулеймана, один из основных партнеров Иерусалима в новой египетской политической верхушке, операцию пообещал провести в лучшем виде, но тут же прокололся, заявив, что израильтяне заранее скинули египетской разведке точечное предупреждение о готовящемся теракте, и что предупреждение было передано в армию... Первой его голова и полетела. За неполное служебное соответствие.

Неделю спустя Мухамед Мурси, президент, Мухамед Хуссейн Тантауи, фельдмаршал и глава Высшего военного совета, Сами Анан, начгенштаба египетской армии, вместе после молитвы сидели за вечерней трапезой, прекращающей дневной пост. Тантауи и Анан докладывали об успехах анти-террористической операции: счет уничтоженным исламистам-фанатикам на Синае шел на десятки... Мурси был доволен еще и тем, что отставка Муаффи прошла гладко, военные решили эту пилюлю проглотить. Прошли еще сутки, двое. В пять вечера в Каире брифинг: президентский пресс-секретарь скороговоркой объявляет, что глава Высшего военного совета, фельдмаршал, министр обороны Мухаммад Хуссейн Тантауи президентским приказом отправлен на пенсию, вместе с ним — начальник генерального штаба Анан, командующие ВВС, ВМФ, ПВО в отставке с минуты оглашения сообщения. У Высшего военного совета отчуждаются законодательные функции. Президент принимает на себя всю полноту законодательной и исполнительной власти. Мурси так же сможет распустить конституционную комиссию, если та не придет к согласованному варианту основного закона, и назначить участников комиссии по новой. В эти же минуты проходят скромные церемонии назначения нового министра обороны и нового начгенштаба. Официальная формулировка, появившаяся в государственной «Аль-Масри аль-Юм»: «Перестановки в руководстве служат цели достижения стабильности, в то время, когда вооруженные силы ведут антитеррористическую операцию, а так же цели полного выполнения армией своих функций».

Египетские «Братья-мусульмане» и либералы празднуют: демократия победила, у армии отобрали несвойственные ей законодательные функции и влияние. Тантауи получил высшую госнаграду Египта, Анан — тоже награду, но рангом пониже. Обоих душевно выпроводили в течение дня на пенсию, оставив почетные звания советников президента. Другим отставленным генералам тоже положили масла на хлебушек, назначив руководителями госкомпаний, предотвратив тем самым даже саму мысль о возможном военном перевороте. А то на военные перевороты египтяне за свою новейшую историю уже насмотрелись...
И вроде все хорошо. Конституция напишется, по ней будет проведен референдум, потом повторные выборы в парламент. Жизнь наладится.

С тем, что у премьер-министра Турции Эрдогана, с его исламской партией заняло около пяти лет, Мурси справился за пару месяцев. Подавил авторитетом светскую армейскую верхушку, которая выступала за сохранение мирного договора с Израилем и за диалог с Западом. «Братья-мусульмане» уже не раз говорили о том, что договор 79-го года неплохо бы пересмотреть, хотя сам Мурси официально заявлял, что Египет будет выполнять все взятые на себя международные обязательства. И то — полуторамиллиардная ежегодная американская финансовая помощь зависит от того, останется ли договор в силе.

И действительно — вроде ничего страшного. Политический ислам взял верх, но ведь демократическими же методами. Ну, свернут по-тихому антитеррористическую операцию на Синае, объявив цели достигнутыми... Только вот есть легкое — пока — чувство внутреннего дискомфорта. Может, потому что новый начгенштаба пару месяцев назад заявил, что весь бардак и отсутствие власти на Синайском полуострове — это результат сионистского заговора, ставящего своей целью ослабить национальную идентификацию и принадлежность к египетскому народу местных бедуинских племен... То ли потому, что верхняя палата парламента, большинство в которой составляют «братья», назначила во все государственные национальные газеты новых главных редакторов... А может, потому что на прошлой неделе МВД Египта по решению суда округа Гиза изъяло весь тираж газеты «Аль-Дустур», декларирующей свою анти-исламистскую позицию, за «оскорбление президента и разжигание межконфессиональной розни». При Мубараке, кстати, бывшего главреда «Аль-Дустур» тоже арестовывали за «оскорбление президента». А может, из-за того, что администрация президента решила объявить о новых назначениях, пригласив на пресс-конференцию и на церемонию назначения только государственные каналы, ибо частные не всегда «точно сообщают новости».

Складывается ощущение, что египтяне, сами того особо не желая, поменяли шило на мыло — и что исламская демократия явно будет не намного лучше светского полувоенного авторитарного режима. И тем не менее, Мурси надо отдать должное — операция по смене военной верхушки прошла гладко и бескровно...

Остается лишь ждать, как еще президент от «Братьев-мусульман» удивит и свое население, и сторонних наблюдателей..
Tags: Египет, арабская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments