arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Рука Вашингтона.

Е.М. Примаков - академик, в прошлом кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, директор Института востоковедения АН СССР, Института мировой экономики и международных отношений, в далекие 60-е годы прошлого века бывший корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке, а в сравнительно недавние горбачевско-ельцинские времена руководитель КГБ и внешней разведки России, министр иностранных дел России, председатель Правительства России, а в последние путинские годы, президент Торгово-промышленной палаты России и председатель совета директоров в системе «НИС ГЛОНАСС», а так же - большой друг бывших и нынешних руководителей Палестинских террористических организаций, начиная от арафатовского ООП и до нынешнего ХАМАС'а дал интервью корреспонденту "Российской газеты" Владимиру Снегиреву.

Наряду с вопросами актуальной политики о противостоянии режима Башара Асада и вооруженной оппозиции в Сирии, журналист задал несколько вопросов о дежурном пугало российских конспирологов, "всемогущем госдепе".

Как вы относитесь к версии об "американском следе" в бурных процессах "арабской весны"? У нас встречаются умники, которые уверяют, что будто бы все происходящее спланировано за океаном и является частью стратегии по дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке?

Евгений Примаков:
Это просто смешно. Египетский президент Хосни Мубарак вполне устраивал американцев и, кстати говоря, нас тоже. Вашингтон, наоборот, был вначале очень встревожен. Но затем, довольно скоро, американцы решили, что обратного пути нет, надо формировать свои отношения с теми новыми людьми, которые придут на смену прежним. Сначала они ставили на армию, конкретно - на бывшего начальника военной разведки генерала Омара Сулеймана. Но он уж очень сильно был связан с Мубараком.

Не кажется ли вам, что демонизация Штатов - это ложный и опасный путь. Видеть за всем - от событий "арабской весны" до митингов на Болотной площади - руку Вашингтона, значит, закрывать глаза на причины реальных проблем...

Евгений Примаков:
Я с вами согласен. Демонизировать американцев не надо. Если их обвинять, то в том, что они плохо разбираются в реальной обстановке. Когда случились перемены в Египте, все послы Соединенных Штатов из арабских стран собрались на совещание в Вашингтоне и Хиллари Клинтон их критиковала самым жесточайшим образом. Мол, вы все свои доклады составляете, не выходя из посольских кабинетов. Ваши донесения - это одно, а реальность - совсем другое.

А как же хваленое разведсообщество Штатов, их гигантский аппарат аналитиков, все их исследовательские центры, фонды, университеты? Они куда смотрели?

Евгений Примаков:
Информация разведки часто не принимается во внимание политиками. Что касается аналитических гениев, то "за океаном" с ними тоже не все хорошо, их явно не хватает.

Что вы думаете относительно дальнейших перспектив революционных процессов в этом регионе? Или "арабская весна" уже выдохлась?

Евгений Примаков:
Я думаю, что в ближайшее время не будет никаких новых революционных волн.

------------------------------
Полностью интервью на сайте - Российская газета,  Очень Ближний Восток.



Tags: Ближний Восток, США, актуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments