
[Фото - отсюда]
По данным статбюро за прошлый год видно, что из более, чем 15 тысяч водителей, попавших в дорожно-транспортные происшествия, только 70 - превысили скорость. Для сравнения, число водителей, участвовавших в ДТП повторно, в три раза больше - 209 человек.
Эти неожиданные результаты пришли одновременно с вводом в эксплуатацию сети новых усовершенствованных фотокамер, установленных в последнее время на дорогах. При этом штрафы за превышение скорости были значительно увеличены (до 750 шекель за 120 км/час!), что должно окупить стоимость приобретения и установки нового оборудования, но, судя по данным статбюро, вряд ли снизит количество аварий и жертв.
Тремя наиболее распространенными дорожными преступлениями являются:
Нарушения, связанные с наркотическим или алкогольным опьянением были зарегистрированы у 312 водителей.
Несмотря на эти данные, следует отметить, что Управление движением и Национальное управление по безопасности дорожного движения считают, что превышение скорости является основной причиной большинства аварий со смертельным исходом. Почему? Официальная позиция администрации заключается в том, что опасное превышение скорости - по отношению к закону или обстоятельствам - является основной причиной других тяжелых нарушений: съезд со своей полосы движения, проезд на красный свет и не предоставление дороги пешеходам.
Такой подход объясняет исключительно строгое отношение судебных органов к нарушителям ограничений скорости движения. По данным статбюро в 2010 за превышение скорости было наказано свыше 20% от числа всех водителей, попавших в ДТП. Только за нарушение "неиспользование защитных средств" (ремни безопасности, каски и проч.) наказали бОльшее число водителей - почти 23%.
Нарушение превышения скорости обычно связывают с ошибкой водителя: неправильная оценка расстояния до других транспортных средств или излишняя самоуверенность. Но, следует отметить, что на решение водителя могут повлиять и другие факторы. Например, отсутствие соответствующего дорожного знака или стертая разметка могут быть причиной того, что водитель принимает ошибочное решение, и приближается к препятствию на повышенной скорости.
К этому следует также добавить ещё один очень важный фактор: дорожная инфраструктура. Дорожные дефекты, такие как гладкий, давно не обновлявшийся асфальт, например, могут привести к потере сцепления колес с дорогой. Водитель при этом часто теряется, начинает беспорядочно крутить руль и попадает в аварию. Поэтому самая распространенная рекомендация для водителей (кроме обязательного соблюдения ПДД): регулировать скорость движения в соответствии с состоянием дороги.