arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Чем провинились жители Аляски?

sergeydolya - очень популярный блогер в ЖЖ. У него, пожалуй, самая лучшая в ЖЖ фотоаппаратура, и фотографировал он в рекордном количестве стран - в 63 странах мира. Не буду оценивать художественную ценность его фотографий (на вкус и цвет...), но его высказывания порой поражают.

Была, например, такая удивительно некорректная (чтобы не сказать хуже) заметка о том, как его принимали в израильском аэропорту. Ну, не всем ещё(!) дано понимать с чем борется Израиль, не для всех тактичность желательна в любой ситуации. И потом, "Израиль" - тема сложная и неоднозначная. Оставим это.

Но, вот, чем провинились жители Аляски? Все эти 700 тысяч белых, индейцев, эскимосов, алеутов и проч. народностей? Почему ему так непонятны люди, которые радуются за других и высказывают удовлетворение тем, что Аляска не входит в состав РФ, и люди на Аляске живут несравненно лучше, чем на соседней российской Камчатке и Чукотке? Почему им надо желать бездорожье, беспробудное пьянство и социальную неустроенность российской провинции? (Сын только сегодня вернулся с Камчатки и успел рассказать, как в течение 3-х дней в гостинничном номере в Петропавловске, за который он платил 150$US за ночь не было холодной воды и, извините за подробности, в туалете воду сливал мисочкой из ванны. Интересно, как бы расписал наш герой такую ситуацию на Аляске?!)

Вот пост, который sergeydolya опубликовал сегодня в своём журнале:

Originally posted by sergeydolya at Нужно ли вернуть Аляску?
Я удивлен. К моим постам об Аляске оставляют очень много комментариев типа: "Как же повезло Аляске, что мы ее продали!" или "Слава Богу, что она не наша!". Неужели вы действительно так считаете? Считаете, что хорошо то, что мы лишились огромного куска земли, практически равного половине Европы?

Да, безусловно, люди там живут лучше, чем на Камчатке или Чукотке, но значит ли это, что нам надо было продавать Аляску? Приведу пример.

Допустим, вы живете в квартире. Живете неплохо, но ремонт не делали уже лет 5, мебель поизносилась, плинтуса кое-где отвалились, входная дверь поцарапана ребенком еще пару лет назад … но вы уже привыкли к этому и не замечаете. И вот приходит к вам дядька богатый и говорит: "Продай мне свою кухню, а? Готов заплатить 3 копейки за метр квадратный, зато я там ремонт сделаю, дверь заменю, плинтуса прибью и буду жить сам. Для твоей кухни это точно будет лучше, а тебя буду пускать туда иногда, если захочу (по визе). Сможешь приехать-посмотреть, как хорошо твоя кухня выглядит и порадоваться, что продал ее мне"

Разве вы продадите свою кухню только ради того, чтобы ей лучше было?


Приведенная аналогия с кухней - это вообще шедевр!
Tags: Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments