arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

На границе тучи ходят хмуро...

Оригинал взят у lilofeia в На границе тучи ходят хмуро...

5 августа, вечером, неизвестные, назовем их так, совершили на границе Израиля и Египта террористический акт, который, в случае его удачи, мог иметь большие и трагические последствия.

Боевики напали на базу египетской армии на севере Синайского полуострова. Убив 16 (по другим данным--около 20-ти) находившихся там военнослужащих и ранив семерых, завладели двумя бронемашинами, на которых попытались прорваться на территорию Израиля через КПП "Керем Шалом".


Египетский бронетранспортер, на котором террористы
пытались прорвать израильский блокпост. Фото - YNET

Солдаты ЦАХАЛа открыли огонь по террористам, но одной из бронемашин удалось пересечь границу. Она была уничтожена ударом израильских ВВС, проехав 25 метров по израильской территории. Часть находившихся в бронемашинах боевиков скрылась на территории Египта. По предварительным данным, на месте инцидента обнаружены тела трех террористов. Согласно сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля, среди военнослужащих ЦАХАЛа никто не пострадал.
Постепенно становятся известны подробности теракта.
Группа террористов, переодетых в военную форму, атаковала блокпост египетской армии в районе Рафиаха. Часть террористов прорвалась на блокпост на внедорожниках, атаковав египетских военных с помощью стрелкового оружия и гранатометов. Несколько боевиков проникли на базу заранее, перерезав собравшихся на трапезу после окончания дневного поста солдат--в исламском мире все еще длится пост Рамадан, время, когда КАЖДЫЙ мусульманин должен строго поститься и думать о возвышенном.
Новоиспеченный президент Египта Мухаммед Мурси, который занял свой пост относительно недавно, и который обещал привести Египет в светлое будущее, такой наглой выходки исламистов не ожидал. В телевизионном обращении к стране, которое транслировалось сразу же через несколько часов после атаки, он пообещал народу "восстановить контроль" над Синайским полуостровом.
Мурси заявил: "Силы безопасности полностью восстановят контроль над этими регионами. Я отдал ясные распоряжения на этот счет".
Посмотрим.
А пока.... Египетское официальное агентство MENA заявило, что атака "организована джихадистами из Газы": "Джихадистские элементы Газы пробрались в Египет по подземным тоннелям, координируя свои действия с джихадистскими элементами в районе Махдия и горы Халяль. Солдаты были атакованы во время завтрака поста Рамадан. После атаки террористы пытались бежать в Газу”.
Пограничный терминал Рафиах на границе Газы и Египта, который буквально недавно был открыт под заверения Мурси и ХАМАСа в вечной и братской любви, был египтянами "закрыт до специального распоряжения на неопределенный промежуток времени” .
ХАМАС, естественно, гневно опроверг информацию о том, что в атаке замешаны жители палестинского анклава. В заявлении ХАМАСа сообщается: "Мы осуждаем это безобразное преступление, в результате которого были убиты египетские солдаты, и мы выражаем свои соболезнования египетскому народу и египетскому руководству". А рупор ХАМАСа, сайт palestine-info.ru разродился "аналитической" статейкой, где местного пошиба "эксперт", некто полковник Сафут аз-Зейнат утверждает, что "предварительные данные показывают причастность "Израиля" (я сохраняю орфографию источника), патамушта "сионисты пытаются разжечь неприязнь между палестинцами и египтянами, размежевать Газу и Египет, особенно после недавнего визита Исмаила Ханийи".
То, что это несколько экстравагантный способ "разжечь неприязнь" даже для "сионистов"--эксперта не смущает. Они до сих пор свято верят, что Холокост (которого по их словам не было) и недавний теракт в болгарском Бургасе сделали сами евреи, а Перл-Харбор и 9/11--сами американцы. А когда их смущал их же бред?!

P.S. Следует отметить, что хотя на данный момент ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт, в Египте уверены, что за ним стоят как джихадисты с Синайского полуострова, так и палестинские боевики.
P.P.S. Совпадение это или нет (а лично я в ТАКИЕ совпадения НЕ ВЕРЮ), но в то же время Юг Израиля подвергся ракетно-минометному обстрелу со стороны Газы. Отвлекающий маневр?
Думаю, египтяне разберутся и цацкаться не станут, потому что Египет уже пообещал ХАМАСу: "Если потребуется, армия вторгнется в Газу". Б-г в помощь, как говорится. История повторяется....

---------------------

PS Могу только вслед за автором (lilofeia) пожелать Египту успеха в его благих намерениях. Хотя о "благих намерениях" ходят разные слухи... )))
Tags: Израиль, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments