arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Наука и ВУЗы в Израиле.

После недавних выступлений в защиту и против создания университета в г. Ариэль, где главным препятствием было банальное деление "правительственного пирога", выделяемого для развития Высшего образования и научных исследований в стране, появилось желание посмотреть на этот "пирог".

Израиль занимает второе место в мире, после США, по числу жителей, обладающих высшим образованием (20 % населения) и первое место в мире по числу научных публикаций на душу населения. Конечно, не всё это пришло за счет внутренних ресурсов. Продолжавшийся все 1990-е годы приток иммигрантов из бывшего СССР (40 % которых имели диплом об окончании высшего учебного заведения) помог подняться израильскому сектору высоких технологий. Тем не менее, выпускники израильских ВУЗов очень высоко ценятся заграницей. Согласно рейтингу, шесть израильских университетов входят в сотню лучших учебных заведений в Азии, а некоторые из них также включены в 500 лучших естественнонаучных и инженерных учебных заведений мира

(Еврейский университет в Иерусалиме занимает 72 место в Академическом рейтинге университетов мира - ARWU, впереди МГУ - 74 место и Санкт-Петербургского государственного университета - 301-400).

Ускоритель элементарных частиц
в институте Вейцмана
  [Фото - отсюда]

При этом плата за обучение в высших учебных заведениях, составляет лишь 20% дохода университетов и ведущих колледжей. Основные средства поступают из правительственного бюджета (~ 50%), а также из других источников, в частности, от пожертвований. Так

  •  Еврейский университет в Иерусалиме (20 тысяч студентов) ежегодно получает от государства 1,200 млн шекелей при общем бюджете порядка 2,500 млн.
  •  Тель-Авивский университет (27 тысяч студентов) – 1,000 млн шекелей,
  •  Хайфский Технион (12,8 тысяч студентов) – 837 млн шекелей,
  •  университет Бен-Гурион в Беэр-Шеве (18,5 тысяч студентов) – 757 млн шекелей,
  •  университет Бар-Илан в Рамат-Гане (19 тысяч студентов) – 563 млн шекелей,
  •  Хайфский университет (17 тысяч студентов) – 440 млн шекелей,
  •  Институт Вейцмана в Реховоте (1,1 тысяч студентов, учащихся на вторую степень, и докторантов) – 404 млн шекелей
  •  университет в Ариэле (13 тысяч студентов) - 150 млн шекелей.

    Итого государство спонсирует 8 израильских университетов в размере 5,3 млрд шекелей из годового бюджета порядка 350,0 млрд шекелей, т.е. около 1,5%. Много это, или мало - надо сравнить с другими странами и с другими отраслями хозяйства.



  • Tags: Израиль
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 8 comments