arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Марк Шагал и Маша Иткина.

Цитата не про Машу Иткину. Федерико Гарсиа Лорка с ней не был знаком. Но его описание голоса - "тягучий, как расплавленное олово", и дальше - "без голоса, без дыхания, без оттенков, обожжённым горлом"... Я это ВИДЕЛ. В Барселоне, своими глазами, на представлении "Опера фламенко". На фоне "правильных" оперных певцов, одна певица пела a capella. Только она и запомнилась.

Прочтите Лорку и послушайте Машу Иткину - "Где взять бы немножечко счастья" ("Ву немт мен абиселе мазл") на фоне Марка Шагала. Или наоборот: посмотрите Марка Шагала в сопровождении "тягучей, как расплавленное олово" песни Маши Иткиной.

Однажды андалузская певица Пастора Павон по прозвищу Девушка с гребнями - сумрачный испанский гений, равный по силе фантазии Гойе или Рафаэлю Эль Гальо, - пела в одной таверне Кадиса. Она играла своим грудным голосом, тягучим, как расправленное олово, мягким, будто утопающим во мху; она гасила его в прядях волос, окунала в мантилью, уводила его в далёкие, угрюмые заросли. Но всё было бесполезно: слушатели молчали. <...> Только какой-то человек, похожий на тех резвых чертенят, что вдруг выскакивают из водочной бутылки, саркастически произнёс тихим голосом: "Да здравствует Париж!" - как бы говоря: здесь не нужны ни способности, ни техника, ни мастерство. Нам нужно другое.

Тогда Девушка с гребнями вскочила в бешенстве, волосы её спутались, как у средневековой плакальщицы, она залпом выпила стакан огненной касальи и снова запела, без голоса, без дыхания, без оттенков, обожжённым горлом, но... с бесом. Ей удалось смести все украшения песни, чтобы проложить дорогу яростному, огнедышащему бесу, побратиму песчаных бурь, который заставил зрителей рвать на себе одежды почти так же, как рвут их, столпившись перед образом св. Варвары, антильские негры-сектанты.

Пасторе Павон пришлось сорвать свой голос, потому что она знала: её слушает взыскательная публика, и этим людям нужна не форма, но самый нерв формы, чистая музыка в лёгкой оболочке, способная парить в воздухе. Певице пришлось отказаться от своих испытанных приёмов, то есть прогнать музу и остаться без защиты, чтобы явился бес и удостоил её рукопашной схватки. Но как она пела! Голос её уже не играл, голос её стал потоком крови, бесподобным в своей искренней муке, он тянулся, как тянется к пригвождённым, но полным бури, ступням Иисуса рука с десятью пальцами в скульптуре Хуана де Хуини.


Федерико Гарсиа Лорка


Где взять бы немножечко счастья
в холодной чужой стороне?..
О Ты, кто дарует удачу,
отсыпь хоть немножко и мне.
Хотя бы взаймы, ненадолго,
а я Тебе после верну –
в счет смертного долга,
извечного долга,
отсыпь мне крупинку одну!

Так много зимы и ненастья,
так много тяжелых вестей…
Где взять бы немножечко счастья –
не мне, так хотя б для детей?
А если на всех не хватило,
хотя б одному подари
крупиночку силы,
крупиночку силы
и счастье дожить до зари.

Повсюду беда и напасти,
и пепел сожжённых сердец…
Украсть бы немножечко счастья,
когда отвернется Творец.
А если на небе и суше
лишь горе, и смерть, и враньё –
порви свою душу,
разрежь свою душу
и счастье достань из неё!

Где взять бы немножечко счастья
в холодной чужой стороне?
О Ты, кто дарует удачу,
пошли хоть немножко и мне.
Хотя бы и так, для блезира,
ведь я же прошу не луну –
из целого мира,
огромного мира,
отдай мне пылинку одну!


Миллион благодарностей Ирине Метелещенковой за знакомство с этим чудом (и вообще, за знакомство!).

Полностью на сайте Ирины Метелещенковой (aka agnes_sitenson) - Марк Шагал и Маша Иткина
Tags: евреи, искусство
Subscribe

  • Абсолютное зло

    Нет сомнения, Путин войдет в историю как символ лицемерия, жестокости и зла. Прав был Борис Немцов, когда сказал, что "Путина будут ненавидеть…

  • Подмосковный концлагерь ИК-2

    А.А.Навальный Навальный, как и предполагалось, находится в печально знаменитой исправительной колония № 2 — ИК-2 (подробности см.…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Подумать только — семь лет прошло, и до сих пор « Крым наш» , т.е. - их, т.е. сила есть — ума не надо:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments