arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Форель в системе фильтрации теплых вод.

- Купил себе новую электронную книжку.
- А старую ты уже прочел?                             

[Из разговора, подслушанного в интернете.]

Купили мне сыновья электронную книжку.
Давно уже столько беллетристики я не читал! Очень удобно. В туалете и поликлинике, в дороге и перед сном. При каждом удобном случае. И всегда - один и тот же удобный размер, страницы не закрываются и не надо искать, где остановился. Китайцы (и здесь они!) предусмотрительно сделали так, что при включении появляется та страница, на которой она была закрыта. И шрифт! То, что доктор прописал!



И вот сейчас, впервые за много-много лет прочел, вчитываясь чуть ли не в каждую строчку, культового писателя, которого мне советовали давно, Бернарда Вербера.
Понимаю, что я "открыл Америку" с опозданием на 6-7 лет минимум, но не могу удержаться, должен процитировать:

Может быть, евреи — это тоже, что форель в системе фильтрации теплых вод?
— Форель? — удивляется раввин.
— Ну да, в системы фильтрации сточных вод запускают форелей, потому что они наиболее чувствительны к загрязнению. Как только появляется токсичное вещество, эти рыбы погибают первыми. Это своего рода сигнал тревоги.
— Я не вижу связи.
— Евреи из за их паранойи, связанной с прошлыми преследованиями, наиболее чувствительны. Они быстрее других реагируют на поднимающийся тоталитаризм. А потом, это порочный круг. Поскольку тираны знают, что евреи первыми обнаружат их, они стараются заранее от них избавиться.Мэрилин Монро соглашается:
— Рауль прав. Для нацистов евреи были опасными левыми. Для коммунистов они были заносчивыми капиталистами. Для анархистов — загнивающими буржуа. Для буржуа — дестабилизирующими анархистами. Удивительно, но как только появляется централизованная иерархическая власть, какова бы ни была ее этикетка, она начинает с преследования евреев. Навухудоносор, Рамзес II, Нерон, Изабелла Католичка, Людовик IX, цари, Гитлер, Сталин.., Тоталитарные правители интуитивно понимают, что там, где есть евреи, есть люди, которым трудно заморочить голову, поскольку их мышление родилосьпять тысяч лет назад, и оно основывается не на культе харизматического воинственного начальника, а на книге символических историй.
Фредди колеблется. Я пытаюсь убедить его:
— Возможно, они также выжили потому, что являются «форелями — детекторами тоталитаризма». В конце концов, это единственный народ со времен античности, который сохранил практически неизменной свою культуру. В то время как все великие империи, египетская, римская, греческая, хеттская, монгольская, имевшие опыт тоталитаризма и преследовавшие их, исчезли. У этой культуры есть своя роль.

Не очень приятно чувствовать себя "форелью в системе фильтрации теплых вод", но это так похоже на правду. Хотя арабские соседи - это далеко не теплые воды. ((
Tags: евреи, новые технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments