Ещё в те годы, когда ни о каком Израиле и перемене места жительства мы не думали (тогда, во всеобщей эйфории космических полетов, естественнее было мечтать о разведении яблок на Марсе, чем об Израиле), Ричард рассказал нам кое-что из своей биографии.

Мать, Ева Владимировна Брацлавская. 1924
Во время нашей встречи 11 лет назад Ричард рассказал некоторые ошеломляющие подробности о своем отце. Прежде всего, он ни в чем не обманывал нас, скрывая подробности биографии отца – он и сам ничего не знал о нём. Его расспросы всегда кончались примерно одинаково: "Лучше не спрашивай!" И он научился не спрашивать. По каким-то обрывкам разговоров матери с бабушкой, матерью отца, Пикель Станиславой Францевной, он понял, что никто ему ничего не расскажет, и привык жить, не вспоминая о нём. Но в один из дней 1988г, сев в машину и включив мотор, он услышал по радио перечисление фамилий реабилитированных посмертно. Среди них была фамилия Пикеля Ричарда Витольдовича. И друга зовут Ричард. Более того – Ричард Ричардович. Это был шок. "Реабилитация?! Значит, его судили! За что? Что он сделал? Кем он был? - замелькало в его голове. – Почему мать никогда ничего не рассказывала??"
В возрасте, перевалившем за 50, и, к сожалению, уже после смерти матери он получил сообщение из Военной коллегии Верховного суда СССР о реабилитации отца.


В Москве ему рассказали то, что мать скрывала от него 50 лет. Он родился после ареста отца. Друзья отца помогли матери с бабушкой, типичным представителям славного племени ЧСИР (членов семьи изменника Родины), выжить, получив справку о разводе "с изменником Родины", выданную задним числом. До ареста. Их выслали в Сызрань. Там он родился. Записали его под фамилией матери, а имя – дали имя отца. Так он вырос, так прошел весь положенный путь советского служащего – от студента до главы большого концерна в Украине, от принятия присяги юного пионера до коммуниста, вхожего в обкомы, горкомы и проч. комитеты партии. Про отца мать не вспоминала. Был момент, когда после окончания школы, он хотел поступить в военное училище в Ленинграде. Но мать сказала: "Тебе туда ехать не надо". Расспрашивать он не стал. Бабушка, Пикель Станислава Францевна, наверняка тоже что-то говорила. Но теперь разве вспомнишь?..
Кто-то посоветовал ему встретиться с писателем Анатолием Рыбаковым, автором нашумевших романов о временах культа личности Сталина "Тяжелый песок", "Дети Арбата" и др. Но и Рыбаков знал только то, что ему уже рассказали: его отец, начиная с первых дней революции, был на руководящих должностях в Советском правительстве. В 1917 – 1919 годах, в недолго просуществовавшей Западной области, он занимал пост народного комиссара юстиции – учли, наверное, 2 курса юридического факультета Ростовского университета. Затем, там же, - нарком просвещения. Потом армия.
У друга сохранилась фотография отца в военной форме. Четыре ромбика и звезда. К сожалению, он не знает, когда была сделана эта фотография. А это важно. Ведь "4 ромбика и звезда" – это очень высокое звание: командарм 1-го ранга . В 1935г эти звания были присвоены будущим маршалам Тимошенко С.К. и Шапошникову Б.М., расстрелянным командармам Уборевичу И.П., Якиру И.Э., и другим. Но Пикеля Р.В. среди

Правда, такая униформа и знаки различия, как на фотографии отца, к 1935 году выглядели уже иначе. Нарукавные знаки различия командного состава ("клапаны") и шинели с тремя нашивками-хлястиками на груди ("разговоры"), введенные в Красной Армии ещё в 1919г, были отменены в мае 1924г. Но в своё время на клапанах нашивались должностные отличия: под красной звездой красные треугольники для младшего комсостава, квадраты для среднего и ромбы для старшего . К концу гражданской войны в январе 1922г Приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) №322 "все установленные ранее предметы обмундирования за исключением кожаных лаптей отменялись, и вместо них была введена новая единая, строго регламентированная форма одежды и должностные знаки различия". В соответствии с этим приказом "4 ромба - командующий отдельной армией, командующий фронтом и им равные".
Таким образом, фотография отца, наверное, была сделана, где-то ближе к 1924г, хотя однозначно утверждать этого нельзя. Окончательное упорядочение знаков различия произошло не скоро и почти до 1935г регламентировалось, преимущественно, командирами военных соединений.
Армия началась у отца в 1919. Его назначили начальником Политуправления 16-ой армии, действующей в составе Западного фронта РККА. Интересно, что в то же время в 16-ой армии служил молодой офицер Юрий Неелов. При нем - жена, Елена, урожденная Нюрнберг, ставшая через год женой начальника штаба армии Е.А. Шиловского. Через много лет Елена в своих дневниках упоминает отца, Пикеля Р.В., но в другой ипостаси: она - в качестве жены и музы знаменитого писателя и драматурга Михаила Булгакова, он – как зам. Председателя коллегии Главреперткома и идейного противника писателя. К этому эпизоду я ещё вернусь.
Потом отец был начальником Политуправления и и.о. члена Военного Совета 6-ой армии, начальником политуправлений войск Украины и Крыма, членом ЦИК УССР. В 1922 – 1924 годах - военный комиссар Высших военно-академических курсов (ВВАК) старшего комсостава.

Неизвестное фото. Пикель Р.В. (сидит во втором ряду второй слева), вероятно, в окружении слушателей ВВАК.
Предположительно 1922 – 1924 годы.
Его успехи или неудачи на всех этих должностях неизвестны, но не они были причиной ареста, расстрела и теперешней реабилитации. "Изменником Родины" он стал в связи с его следующей должностью: в 1924 – 1926 годах Р. В. Пикель заведовал секретариатом исполкома Коминтерна. Председателем этой международной организации был тогда печально известный политический и государственный деятель Советской России, Григорий Зиновьев. И это объясняло всё. И страх, который до самой смерти так и не позволил матери рассказать своему сыну правду об отце, и отсутствие родственников, у которых можно было бы что-то узнать о семье, и сложности, которые сопровождают до сих пор выяснение обстоятельств его гибели.
В последнее время в разных изданиях появились публикации, в которых упоминается фамилия отца. К сожалению, – это, преимущественно, литературные реминисценции на тему "Большого террора". Так в романе Анатолия Рыбакова "Страх" (Москва, 1990г) есть такой эпизод:
Так ли оно было, трудно сказать, но знакомая Пикеля по 16-ой армии Елена Шиловская,

Действительно был такой период в биографии отца. После работы в секретариате Коминтерна он занялся литературной деятельностью. Его приняли в Союз писателей, и он выезжал даже на о. Шпицберген, где был редактором местной радиогазеты. Но это было потом. В феврале 1927г он становится членом коллегии Главреперткома – организованного в 1923г комитета по контролю за зрелищами и репертуаром, а затем и зам. Председателя этого комитета. В этом качестве он и "позаботился" о запрещении пьес Михаила Булгакова.
Булгаковская энциклопедия пишет по этому поводу:
Вспоминает о нем и Роберт Конквест в своей знаменитой книге "Большой террор", вышедшей ещё в 1968г. ("The Great Terror: Stalin's Purge of the Thirties", 1968):
О литературной деятельности отца говорится также в справке, выданной Военной коллегией Верховного суда СССР, копию которой я приводил выше. Но так же, как о его деятельности в качестве командира РККА не осталось ничего, кроме старой фотографии в военной форме, так и о литературе, к которой он был причастен, осталось только злополучное упоминание о запрещении пьесы М.Булгакова: статья Р. Пикель. "Перед поднятием занавеса" , «Известия», 15 сентября 1929 г.
В этом году на страницах Википедии появилась статья "Пикель, Ричард Витольдович", в которой тщательно перечислены его многочисленные должности, начиная с 1917г. Статья в несколько сокращенном виде повторяет биографические сведения, опубликованные в электронном периодическом издании "Открытый текст" в разделе Руководители Главреперткома. Вслед за ними и я повторил основные события его жизни, так как, по мнению сына, они соответствуют действительности. Тем не менее, зная склонность советских органов власти к конспирологии, я хотел проверить их подлинность, но в многочисленных публикациях Интернета повторяются, в основном, одни и те же версии. Но есть и отличия, что вызывает некоторые сомнения в подлинности опубликованной биографии. Так, на официальном сайте Архивы России в публикации документов о так называемом "Антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском центре", или, как в последнее время стали называть этот суд историки "Процесс 16-ти", сказано буквально следующее:
Та же версия о немецких эмигрантах повторяется в книге известного российского историка, доктора философских наук, В. З. Роговина, "1937", Гл. II, Процесс 16-ти.
Фактологическая, но по-человечески очень понятная ошибка есть и в заключительном абзаце биографической справки, помещенной в Википедии. Многим известно Московское Донское кладбище как место, где были похоронены тысячи расстрелянных "изменников Родины" в годы сталинских репрессий. Поэтому не задумывался автор статьи в Википедии, когда написал о Пикеле Р.В.:
Лаконично и неточно. К сожалению, никто не знает, где он похоронен. Вот сообщение ФСБ от 16.02.01:

А теперь, собственно, главное, из-за чего я написал этот пост. До тех пор пока судьба старшего Ричарда Пикеля оставалась тайной соответствующих органов, его сын жил в сознании, что ничто уже не поможет ему найти следы отца, "пропавшего без вести" в водовороте революции и гражданской войны. Но когда завеса неизвестности чуть-чуть приоткрылась, и он увидел, что отец - не ещё один мифический революционер, "сгоревший в пожаре Гражданской войны" , а вполне реальный человек, оставивший свой след на многих политических и культурных поприщах страны, ему захотелось большего.
В той же статье Википедии всего одна строчка о родителях отца: "Сын литовки и англичанина." И это на сегодняшний день всё, что он знает о своем деде. Да и о бабе, с которой прошло его детство, он знает не больше. Хотя, нет. Он знает ещё, что деда звали Витольд (отец-то Ричард Витольдович!) и фамилия, скорее всего, Пикель. Вот, теперь уже действительно всё.
И волнует его, как встретились этот англичанин и литовка, что они делали в Тбилиси, где родился их сын, его отец Ричард Старший? Как потом оказались в Таганроге, где их сын учился на юридическом факультете Ростовского университета и какова их дальнейшая судьба? Может, были у отца ещё братья и сестры? Может, уехали они в те лихие годы подальше от пожара Гражданской войны, а сильно идейный сын остался строить новый мир? Как, при каких обстоятельствах встретил Ричард Старший свою будущую жену, родившую ещё одного Ричарда? Кто изображен на групповом снимке командиров РККА? А может, отец действительно из числа членов германской компартии, эмигрировавших в СССР?
Интернет приносит иногда ответы на самые неожиданные вопросы. Может, и в этот раз кто-то принесет Ричарду Младшему ответ хоть на один из его бесчисленных вопросов.
© А.Таль
Итак, вскоре после публикации в Википедии в статье про Пикеля Р.В. появилась следующая запись о его литературных произведениях:
Под редакцией и с предисловием Пикеля вышла, в частности, монография А. А. Гвоздева «Театр послевоенной Германии» (1933), предваряет его предисловие и мемуарные «Мои записки» В. Кригер (1930).
Есть также в книге "История атеизма" (И.П. Вороницын, М., 1928г) ссылка на книгу Р.В. Пикеля о Демокрите "Великий материалист древности", стр. 14. Об этой ссылке также говорится в статье из Википедии.
Интересную информацию получил я по электронной почте. Мне подсказали, что есть связь между личностью Р. Пикеля и... в жизни бы не догадался, - Майи Плисецкой. Конечно, обращаться и спрашивать о чем-то великую балерину я не стал, но Интернет очень быстро выдал мне все секреты. На сайте журнала "Чайка"#20(151) от 16 октября 2009 г. в очерке Азария Мессерера "Мама Ра. История семьи Мессерер" написано буквально следующее:
"…в 1992-93 годах, младший брат Рахили (имеется ввиду Рахиль Мессерер, мать Майи Плисецкой) Александр получил доступ к протоколам допросов Михаила Плисецкого(отец Майи). …Из пожелтевших страниц было предельно ясно, какой повод придумали следователи, чтобы расправиться с мужем Рахили. Верный своему принципу помогать друзьям в трудные минуты, он взял на работу на Шпицберген Р.В.Пикеля, когда тот уже был в опале за близость к Зиновьеву. В 1936 году Пикель выступил с "признаниями" на знаменитом публичном судилище Зиновьева, Каменева и других. В частности, он признавал свое "участие в покушении на жизнь Сталина". После расстрела Пикеля НКВД стал арестовывать всех, кто был связан с ним."
Вот, пока что всё "новое" из пришедшего после публикации этой статьи. Надеюсь, что это ещё не всё.
Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу.
UD-2
Этот очерк заставил меня задуматься - почему в молодые годы нас так мало интересует прошлое наших родителей? Может быть, это дает нам какое-то эволюционное преимущество, и мы смелее смотрим в будущее? Делаем шаги, которые "в здравом уме и твердой памяти", т.е. используя опыт своих предшественников, мы бы не сделали? Многое можно придумать в оправдание нашего пренебрежения этим знанием. Однако хуже всего то, что всё это "канет в Лету", и только благодаря случаю какие-то события иногда выплывают оттуда.
Вот и в прошлом (богатом прошлом!) отца моего друга вдруг появилась новая деталь - первая жена, Надежда Андреевна Лиманова, старшая дочь гласного думы Ростова-на-Дону, Андрея Ивановича Лиманова и... племянницы Ростовского раввина, Локерман Розалии Самойловны. Такой поворот! Племянница, естественно крестилась. У них родились четверо детей - Надежда Андреевна и три брата. Надежда Андреевна училась в Ростовском университете на математическом факультете и параллельно в консерватории (тогда еще училище) на отделении фортепиано. Эти сведения, а также фотографию 20-х годов Надежды Андреевны с мужем Ричардом Витольдовичем Пикелем мне любезно прислала, проживающая в Москве жена племянника Надежды Андреевны, Нелли Христофоровна Лиманова-Осипова, которая долгие годы была с ней "в многолетних теплых родственных отношениях".

По электронной почте Нелли Христофоровна прислала стихи, которые нашла в архиве покойного мужа, Юрия Леонидовича Лиманова, и имеющие прямое отношение к супругам Пикель:
"Весенний день блестит как Никель
Во всю звонят колокола.
Чета младых супругов Пикель
Свежа, прекрасна, весела." (Орфография и пунктуация сохранены)
Подписаны стихи так: "Пиита Архус 17/IV Москва 1922. На обороте еще пара куплетов о каком-то Габриэле Залукове, который "садится за рояль".
И ещё, Нелли Христофоровна рассказала о случайной встрече в консерватории Ричарда с тетей Диной, как по старой памяти она любовно называет Надежду Андреевну. "Знаю, - пишет Н.Х., - что при этой встрече он просил её вернуться, говорил, что скоро получает назначение в Париж. Она отказалась." Это было уже в 30-х годах. Очевидно в тот недолгий период, когда Ричард Пикель занимался литературной деятельностью, был зам. директора Камерного театра в Москве, ответственный редактор Союза Драматургов, член Союза Советских писателей и считал, что до Парижа рукой подать. Потом, судя по хронологии событий, он встретил Еву Владимировну Брацлавскую, они поженились. Сколько они прожили вместе, не известно, но арест, и последующая экзекуция не позволили сыну не только увидеть отца, но и узнать о нем на протяжении 50 с лишним лет.
Хочется верить, что на этом история Ричарда Витольдовича не кончается.
UPD. КОММУНАЛКА ДО 1936г.
Из воспоминаний бабушки Нины Садыковой (
"В меньшей из всех комнат, рядом с ванной, жила бывшая владелица квартиры с двумя мальчиками. Первый муж ее был красным командирам и погиб в гражданскую войну. Второй стал «растратчиком», т.е. украл казенные деньги и был осужден. Ее звали Варвара Михайловна Свиридова. Она была высокой, довольно миловидной женщиной и обладала общительным и легким характером. Ее служба кассиршей на тотализаторе ипподрома оплачивалось достаточно низко и (как я теперь понимаю) ей иногда приходилось «принимать гостей». Так и вижу ее на кухне, одетую в ветхий халатик, весело напевающую, с раскаленными щипцами в руках, распространяющую запах паленых волос. Старший сын ее, Алеша, был ровесником Рафы, и мы все его любили. Он погиб в 1941 г. Младший Юра был хитрым, занудливым и ябедой. Впоследствии он стал директором какого-то НИИ в Ленинграде и о матери совсем не заботился. Между Варварой Михайловной и нашей столовой до 1936 года жил Ричард Витольдович Пикель со своей матерью Станиславой Францевной. Он был высокомерным холеным красавцем и позволял себе вести в то время непонятную жизнь бонвивана, включавшую в себя рестораны и преферанс. Он поздно женился на хорошенькой еврейке, которая осталась на сносях, когда его расстреляли в 1936 году по первому процессу троцкистов-зиновьевцев, а всю семью выслали в Сызрань. Как и все партийные работники номенклатуры, он занимал самые разные должности - от директора Камерного театра до руководителя Угольный концессии на Шпицбергене. Станислава Францевна говорила с легким польским акцентом. Это была величественная старая дама с аккуратными седыми буклями, неизменно безупречно одетая, с широким кружевными воротничками. Не помню, чтобы она изменяла своей выдержке и благовоспитанности. Она обожала единственного сына, но не только боялась проявлять свое горе, но даже что-то произносила в его осуждение".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →